Getty
2/11/2015

Йемен: Коалиция во главе с Саудовской Аравией подозревается в использовании бразильских кассетных боеприпасов

На минувшей неделе при ударе по жилым кварталам в Ахме, в мухафазе Саада на севере Йемена, силы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, судя по всему, использовали бразильскую модификацию запрещённых международными нормами кассетных боеприпасов, ранив как минимум четырёх человек и засыпав неразорвавшимися боевыми элементами окружающие фермерские поля, заявила сегодня Amnesty International.

Организация опросила нескольких местных жителей, в том числе двух пострадавших, медиков, которые их лечат, очевидца и местного активиста, который приехал на место вскоре после атаки. Неразорвавшиеся боеприпасы, найденные на месте атаки, похожи на кассетные боеприпасы бразильского производства, которые, как известно, Саудовская Аравия уже использовала в прошлом.

«Так как кассетные боеприпасы являются по определению неизбирательным оружием, их применение запрещено обычным международным гуманитарным правом. Фактически около 100 стран полностью запретили их производство, складирование, перевозку и использование, признавая беспрецедентный и долговременный вред, который они наносят», - отметил Филип Лютер, директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Кроме того, что при применении они убивают и ранят мирных жителей, множество боевых элементов не взрываются от удара и годами продолжают представлять опасность для жизни любого, кто к ним прикоснётся. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция должна немедленно прекратить их применение и все стороны конфликта должны публично взять на себя обязательства полностью отказаться от кассетных вооружений и согласиться присоединиться к всемирной Конвенции по кассетным боеприпасам».

Свидетельства очевидцев

Атака с использованием кассетных боеприпасов была произведена около полудня 27 октября 2015 года в жилом районе Ахмы, находящемся примерно в 10 километрах к северо-западу от аль-Талх в области Сахар, рядом с городом Саада. Ахма находится примерно в 40 километрах к югу от границы с Саудовской Аравией.

Местный активист, который приехал на место через несколько часов после атаки, обнаружил три неразорвавшихся боевых элемента в радиусе 20 метров, один на фермерском поле, другой рядом с теплицей и третий недалеко от мечети. Ближайшая, известная Amnesty International, военная цель находится примерно в 10 километрах на юго-восток - это рынок в аль-Талх, на котором, как известно, торгуют оружием. Он уже пять раз становился целью для авиаударов, после того, как возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начала в марте систематические бомбардировки.

Очевидцы рассказали, как, несмотря на отсутствие военных самолётов, несколько ракет прорезали неба и взорвались в воздухе, а за этим последовали десятки взрывов на земле. Эти свидетельства, а также найденные на земле обломки, согласуются с применением кассетных боеприпасов с помощью ракет «земля-земля», выпущенных реактивной системой залпового огня (РСЗО).

Салах ал-Зараа, местный фермер 35 лет, когда был нанесён ракетный удар находился в пятидесяти метрах от него на шоссе: «Я ехал на мотоцикле с одним другом в сторону Дахиан, когда я увидел… падают четыре ракеты… они летели в разные стороны, с интервалами в две минуты. Сначала было четыре взрыва в небе, а потом 50 взрывов там, где они ударились о землю. Они упали на группу из 30 домов и магазинов».

Салех аль-Муавад, фермер 48 лет, отец десяти детей, говорил с Amnesty International по телефону с больничной койки в больнице аль-Джамхури в Сааде: «Я проезжал на мотоцикле по шоссе рядом с местом удара, когда я почувствовал, что меня ранило осколками. От последствий удара пострадали фермы в паре километров от места атаки».

Осколочные ранения

По словам медиков, лечащих пострадавших, один из раненых, 25-летний Абделазиз Абд Раббу находится в критическом состоянии с осколочными ранениями живота и груди.

Абделбари Хуссейн, 22 лет, ещё один мирных житель раненный во время удара, рассказал Amnesty International: «Я сидел в своём магазине, когда произошло атака. Я не слышал самолёта, я услышал только взрывы». У него осколочные ранения живота.

Даже в том случае, если целью удара были хуситы и другие вооружённые группировки из числа гражданского населения, применение по определению неизбирательного оружия, каким являются кассетные боеприпасы, абсолютно запрещено международным гуманитарным правом. Любое применение кассетных вооружений нарушает эту норму.

Запрещённые кассетные бомбы

Кассетные бомбы и вооружения содержат от десятков до сотен боевых элементов, которые высвобождаются в воздухе и беспорядочно рассеиваются по большой площади в сотни квадратных метров. Они могут сбрасываться или выстреливаться с самолётов или, как в этом случае, запускаться с помощью ракет «земля-земля».

У кассетных боеприпасов также высокий процент осечек, то есть большой процент боевых элементов не взрывается от удара и они фактически становятся минами, представляющими опасность для мирных жителей многие годы после того, как они были разбросаны. Применение, производство, продажа и передача кассетных боеприпасов запрещена в соответствии с Конвенцией по кассетным боеприпасам 2008 года, участниками которой являются почти 100 стран.

Даже несмотря на то, что Бразилия, Йемен, Саудовская Аравия и другие члены коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, участвующие в йеменском конфликте, не являются участниками Конвенции согласно нормам обычного международного гуманитарного права они не должны использовать очевидно неизбирательного оружия, которое в любом случае представляет опасность для гражданского населения.

Бразильская ASTROS II

На сегодняшний день Amnesty International, Human Rights Watch и Коалиция за запрещение кассетных боеприпасов зафиксировали применение возглавляемой Саудовской Аравией коалицией четырёх типов кассетных боеприпасов в йеменском конфликте, три из которых производятся в США.

Но это первый случай предполагаемого применения за время конфликта кассетных боеприпасов бразильского производства.

Кассетные боеприпасы производят несколько бразильских компаний. При том, что Amnesty International не смогла самостоятельно установить точно марку и модель боевых элементов, сброшенных на Ахму, они похожи на те, которые производит бразильская компания Avibrás Indústria Aeroespacial SA.

ASTROS II - это самоходная реактивная система залпового огня (РСЗО), разработанная компания Avibrás. ASTROS II может вести огонь ракетами в быстрой последовательности и три модификации её ракет могут нести вплоть до 65 боевых элементов, с дальностью действия до 80 километров в зависимости от типа ракеты. На сайте компании о системе говорится, что она «способна запускать ракеты дальнего действия и разрабатывалась как стратегическая система оружия с огромной сдерживающей мощью».

По данным Landmine and Cluster Munition Monitor компания Avibrás в прошлом продавала этот тип кассетных вооружений Саудовской Аравии, а Human Rights Watch зафиксировал их использование саудовской армией рядом с Хафджи в Саудовской Аравии в 1991 году, где они «оставляли после себя значительное количество неразорвавшихся боевых элементов».

«Бразилия должна немедленно обнародовать объём международных поставок запрещённых кассетных вооружений, которые продолжаются уже десятилетия. Бразилия и другие страны, которые по-прежнему разрешают производство и поставки этого оружия не могут ссылаться на свою неосведомленность о потерях, которые они наносят мирному населению в Йемене и где-либо ещё. Бразилия должна немедленно прекратить производство, уничтожить запасы и безотлагательно примкнуть к Конвенции по кассетным вооружениям», - заявила Атила Роке, исполнительный директор Amnesty International Бразилия.

Amnesty International сегодня говорила с руководящим сотрудником Avibrás, который видел фотографии из Йемена. Он сказал, что форма элементов «напоминает» модели выпускаемые Avibrás и не исключил того, что это их продукция, но заметил, что вероятность этого невысока из-за калибра. Несмотря на это он признал, что компания производила такой же калибр в начале 1990х и сказал, что займётся дальнейшим исследованием вопроса.

#новости #Бразилия #Йемен #Саудовская Аравия