AI
27/11/2015

В Саудовской Аравии в ближайшее время могут казнить более 50 человек

Более чем пятидесяти заключённым угрожает смертная казнь, судя по сообщениям в близких к властям Саудовской Аравии СМИ о том, что в ближайшее время они все будут казнены в один день, предупреждает Amnesty International.

Матери пяти шиитских активистов, находящихся в камерах смертников, обратились к королю Салману с просьбой о помиловании, после того как узнали о приготовлениях, которые возможно связаны с проведением казней.

«Резкий рост количества казней в Саудовской Аравии в этом году, а также секретный и произвольный характер приговоров и казней в королевстве, не оставляет нам иного выбора, кроме как со всей серьёзностью отнестись к этим тревожным знакам», - заявил Джеймс Линч, заместитель директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Эти казни не должны состоятся, а Саудовская Аравия должна, в рамках фундаментальной модернизации своей системы уголовного правосудия, сорвать завесу тайны, окружающую дела, по которым может быть вынесен смертный приговор».

Среди пяти активистов, упоминающихся в воззвании матерей, есть несовершеннолетние правонарушители Али аль-Нимр Абдулла аль-Захер и Хуссейн аль-Марун. Amnesty International проводила кампанию за отмену их смертного приговора, поскольку, согласно сообщениям заслуживающим доверия, они подверглись пытками, а судебные разбирательства над ними, проходившие в Специализированном уголовном суде, который занимается делами связанными с терроризмом, изобиловали нарушениями. Международное право запрещает применение смертной казни в отношении любого лица, не достигшего 18 лет.

Кроме Amnesty International, которая проводила кампанию в их защиту, группа экспертов ООН и Европейский парламент также призвали Саудовскую Аравию остановить казнь Али аль-Нимра. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд публично заявил, что он «не ожидает, что [Али] аль-Нимр будет казнён».

Али аль-Нимр и его дядя Шейх Нимр аль-Нимр, известный шиитский религиозный деятель, были среди шести активистов, арестованных после демонстраций с призывами к политическим реформам, который прошли в 2011 году в Восточной провинции королевства, населённой в основном шиитами.

«Среди тех, кому в скором времени грозит казнь, есть шестеро шиитских активистов, осуждённых в ходе явно несправедливых судебных разбирательств. Очевидно, что власти Саудовской Аравии используют борьбу с терроризмом, как предлог для того, чтобы заработать политические очки», - отметил Джеймс Линч.

«Трое из этих шести активистов были приговорены за «преступления», совершённые, когда они были детьми, и они утверждали, что их пытали для того, чтобы они дали признательные показания. Учитывая то, что мы знаем о недостатках системы уголовного правосудия в Саудовской Аравии, у нас есть серьёзные опасения по поводу справедливости судебных разбирательств, на которых выносят смертные приговоры в стране».

Матери обнародовали свои опасения после того как на этой неделе узнали, что их сыновья подверглись «внеплановому» медицинскому осмотру в тюрьме. Они уверены, что это может быть признаком приближающейся казни. Четверо из пяти активистов, после того как их перевели в начале октября в тюрьму «Аль-Хаир» в Эр-рияде, содержались в одиночных камерах, в крыле тюрьмы, где сидят смертники, .

В своём письме они призывают отменить вынесенные их сыновьям приговоры и провести повторные открытые судебные разбирательства с соблюдением международных стандартов справедливого судебного разбирательства и в присутствии независимых наблюдателей.

Ранее, на этой неделе, несколько саудовских газет близких к властям сообщили, что до 55 «террористов из «аль-Каиды» и аль-Авамии» будут казнены «в следующие несколько дней». Аль-Авамия - это область в восточной провинции Саудовской Аравии, населённой в основном шиитами, где в 2011 году проходили демонстрации.

«Обезглавливание или какая-либо другая казнь десятков человек за один день ознаменует ещё более глубокое падение Саудовской Аравии, чьи власти продолжают демонстрировать цинизм и даже открытое пренебрежение в ответ на вопросы, которые власти других стран и люди во всём мире задают по поводу их отвратительной приверженности к использованию смертной казни», - подчеркнул Джеймс Линч.

Саудовская Аравия уже давно известна тем, что там постоянно проводят смертные казни, и ситуация ухудшилась после недавнего резкого роста количества казней. Годовой доклад о смертных приговорах и казнях Amnesty International выпустит в начале 2016 года.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех без исключения случаях независимо от характера преступления, личности преступника, виновности или невиновности или метода казни.

#новости #главное #Саудовская Аравия