Силовая реакция Азербайджана на проходившие по всей стране протесты подрывает право на свободу выражение мнения и мирных собраний. Власти применили силу для разгона преимущественно мирных участников протестов, а ещё множество демонстрантов и политических активистов арестовали и запугивали.
Власти должны немедленно и безусловно освободить всех тех, кого задержали исключительно за пользование правом на свободу выражения мнения и мирных собраний, и позаботиться о том, чтобы дела демонстрантов, предположительно допустивших насилие, были рассмотрены в суде с соблюдением норм справедливости судопроизводства. Власти должны незамедлительно провести тщательные и эффективные расследования всех случаев применения силы полицией и привлечь к ответственности всех подозреваемых виновников.
Начиная с 11 января по стране прокатилась волна спонтанных и преимущественно мирных протестов против резкого обесценивания национальной валюты и скачка цен. Митинги проходили в целом ряде районов, в том числе в Физулинском, Ахсуйском, Агджабединском, Сиазаньском, Ленкоранском и Губинском, но спустя неделю по большей части стихли.
В нескольких местах, где проходили протесты, должностные лица встречались с демонстрантами и уговаривали их прекратить их в обмен на обещания удовлетворить их требования. Однако по меньшей мере в двух случаях полиция превысила силу и арестовала множество демонстрантов после того, как те отказались разойтись. Кроме того, власти вызвали на допрос и арестовали ряд политических активистов — как в регионах, так и в столице страны Баку, обвинив их в организации протестов.
12 января после мирных митингов в городе Лиман (Ленкоранский район), полиция арестовала активиста Партии народного фронта (ПНФ) Имана Алиева и активиста партии «Мусават» Назима Гасанлы. По итогам рассмотрения их дел каждого приговорили к административному аресту на срок 30 суток за участие в «несанкционированном» протесте и его организацию в Лимане.
13 января сотрудники спецподразделения полиции разогнали демонстрацию в городе Сиазань, что в восточной части Азербайджана, где около 400 горожан в течение двух дней проводили мирный митинг у здания городской администрации в знак протеста против инфляции и безработицы. Согласно сообщениям и рассказам очевидцев, попытки полиции разогнать митинг привели к столкновениям. Демонстранты начали бросать камни, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули и арестовала около 55 человек. Сообщалось, что в результате несколько участников протеста и три сотрудника полиции получили ранения, а также были повреждены две полицейские машины. В отношении задержанных демонстрантов возбуждены уголовные дела по обвинениям в умышленном уничтожении или повреждении имущества, нарушении общественного порядка и неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.
Кроме того, в связи с протестами в Сиазани власти арестовали двоих политических активистов. Тринадцатого января председателя сиазаньского отделения партии «Мусават» Байдена Сафарла поместили под стражу на 30 суток якобы за организацию несанкционированных протестов, а активиста ПНФ Турана Ибрагима задержали дома в Баку и семь дней держали под арестом, предположительно, за неподчинение полиции. По словам его родственников, арест Турана был связан с размещением сообщений в Facebook, в которых он критиковал экономическую политику правительства и его реакцию на текущие протесты.
15 января в северо-восточном городе Губа (административном центре Губинского района) полиция разогнала аналогичные протесты против роста цен и безработицы, в ходе которых на главной площади собрались около 1000 горожан. Спецподразделения полиции разогнали мирную демонстрацию, применив водомёт и слезоточивый газ, после того, как участники протеста отказались выполнить просьбу мэра разойтись. Как сообщалось, около 50 человек арестовали, а движение на ведущих в город дорогах ограничили.
16 января власти задержали ещё двоих политических активистов в двух различных районах страны в связи с протестами. Активиста ПНФ Шахина Ализаде задержали в городе Ширване, что к югу от Баку, за предполагаемое сопротивление полиции и поместили под стражу на 30 суток, а консультанта «Мусават» Мехди Мардана задержали в Сиазани. Мардана Мехди допросили в связи с участием в протестах, но в тот же вечер освободили, не предъявив обвинений и взяв с него подписку о невыезде.
Представитель «Мусават» сообщил Amnesty International, что нескольких руководителей партии в различных частях страны, в том числе его самого, вызывали на допрос в отдел по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел. Власти обвинили их в разжигании и организации протестов совместно с активистами ПНФ. Он сообщил, что родственников руководства оппозиционных партий и активистов также вызывали на допросы в полицию и запугивали.
В предыдущие годы власти Азербайджана заключали в тюрьму политических активистов по сфабрикованным обвинениям в связи с протестами и другими формами публичного выражения недовольства. Так, в 2013 году после волнений в городе Исмаиллы в ответ на случай коррупции двоих оппозиционных лидеров Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова арестовали и приговорили к лишению свободы по итогам несправедливого судебного разбирательства по сфабрикованным обвинениям в разжигании массовых беспорядков. Amnesty International признала их узниками совести. По всей видимости, последние аресты политических активистов, о которых стало известно, проходили по той же схеме и были нацелены на политическую оппозицию и других несогласных в качестве мести за их деятельность и критику властей.
Amnesty International также обеспокоена жёсткой реакцией азербайджанских властей на преимущественно мирные протесты в стране. По меньшей мере в двух случаях полиция превысила силу для разгона собраний (до того момента мирных) и ареста множества участников, причём многие из них вели себя мирно.
Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Азербайджана объявили спонтанные протесты незаконными на том основании, что их предполагаемые организаторы не уведомили власти о предстоящих собраниях и не обращались за разрешением в соответствующие инстанции на проведение митингов. Кроме того, власти заявили, что участники спонтанных протестов нарушили закон, поскольку демонстрации проводились без официальной санкции властей.
Эта позиция противоречит как законодательству Азербайджана, так и международным стандартам. Статья 5.IV закона Азербайджана «О свободе собраний» гласит: «Для случайных собраний представление письменного оповещения не требуется». Тем самым в статье признано, что у случайных собраний может не быть конкретного организатора, и такие мероприятия должны рассматриваться как нормальное явление в любом демократическом обществе.
Согласно международным стандартам, относящимся к праву на свободу мирных собраний, при наличии требования о предварительном уведомлении законодательство должно предусматривать исключения для случайных собраний. Так, Европейский суд по правам человека пояснил, что право на спонтанный протест действует также «ввиду особых обстоятельств, когда немедленная реакция на политическое событие в виде демонстрации может быть оправдана»; более того, «решение прекратить возникшее мирное собрание исключительно из-за отсутствия необходимого предварительного уведомления, без каких-либо противоправных действий со стороны участников, является непропорциональным ограничением свободы мирных собраний».
Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний также указал, что «спонтанные собрания должны быть признаны законом и не подлежать предварительному уведомлению». Он также подчеркнул, что несоблюдение требования о предварительном уведомлении не должно автоматически приводить к разгону демонстрации и не должно влечь за собой административное или уголовное наказание либо тюремное заключение.
Власти Азербайджана должны соблюдать свои международные обязательства и гарантировать право каждого на пользование правом свободно выражать мнение, не опасаясь насилия, произвольного ареста и уголовного преследования. Власти должны немедленно и безусловно освободить всех лиц, задержанных исключительно за пользование правом на свободу выражения мнения и мирных собраний и позаботиться о том, чтобы дела демонстрантов, предположительно допустивших насилие, рассматривались с соблюдением норм справедливости судопроизводства. Кроме того, власти должны незамедлительно провести тщательное и эффективное расследование случаев превышения силы полицией и привлечь к ответственности подозреваемых виновников.