© Getty
9/2/2016

В Йемене хуситские силы блокируют поставки медицинских товаров в больницы города Таиз

Последние три месяца хуситская вооружённая группировка и союзные ей силы подвергают опасности жизни тысяч мирных жителей Таиза, не пропуская в город жизненно необходимые товары медицинского назначения и продовольствие, что является грубым нарушением международного гуманитарного права, заявила Amnesty International.

Свидетельские показания, полученные организацией от 22 жителей и медицинских работников, живущих в третьем по величине городе Йемена, рисуют тревожную картину страданий и лишений гражданского населения. Большинство городских больниц закрыты, а те немногие, что по-прежнему работают, находятся на грани коллапса из-за отсутствия медикаментов и других медицинских товаров. Один новорождённый младенец умер через несколько часов после рождения из-за того, что городские больницы испытывают острую нехватку кислорода.

«Хуситские силы, судя по всему, преднамеренно не дают ввозить товары гражданского назначения, в том числе жизненно необходимые медицинские товары и продовольствие, усугубляя гуманитарный кризис, что имеет катастрофические последствия для жителей Таиза», - отметил Джеймс Линч, заместитель директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и Севере Африки.

«Блокирование гуманитарной помощи - это серьёзное нарушение международного гуманитарного права. Жители Таиза фактически находятся в полном окружении и лишение их товаров первой необходимости равносильно коллективному наказанию гражданского населения».

Все дороги в Таиз контролируются вооружённой группировкой хуситов и их союзниками. С начала конфликта существенно ужесточились ограничения на въезд и выезд из города. Только перевал аль-Духи, к западу от города, до сих пор периодически бывает открыт, что не сильно облегчает положение осаждённых жителей.

Жители города рассказали Amnesty International, что бойцы хуситской вооружённой группировки и их союзники не дают гражданским лицам, проезжающим через блокпосты, ввозить в город фрукты, овощи, мясо, одежду, а также газовые баллоны для готовки и баллоны с кислородом, предназначающиеся для больниц, а в ряде случаев конфискуют эти товары. Международное гуманитарное право прямо запрещает не пропускать товары медицинского назначения. Все стороны конфликта должны обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных грузов для гражданского населения, поставляемых не участвующими в конфликте сторонами.

Amnesty International поговорила с пятью врачами в Таизе, которые рассказали, что они отчаянно нуждаются в большем количестве анестезирующих средств, кислороде и хирургических инструментах для лечения пациентов, получивших ранения во время продолжающихся в городе боёв между хуситскими и противостоящими им вооружёнными группировками.

Только четыре местные больницы продолжают функционировать. Но даже они время от времени закрываются, в зависимости от того, удаётся ли им достать медицинские товары, которые в основном тайно ввозятся контрабандным маршрутом, проходящим в горах к югу от города на высоте примерно в 3000 метров.

Мохаммад Шихаби в декабре возил своего новорождённого сына в пять разных больниц, в отчаянии разыскивая кислород, но ему не удалось его найти и спасти жизнь своему сыну.

«Моему сыну, когда он умер, было 14 часов от роду… Когда он родился, врачи сказали, что ему необходима интенсивная терапия и кислород, потому что у него было обезвоживание. Мы отвезли его во все больницы, какие только смогли, прежде чем он умер. Я хотел вывезти его из города, но выехать было невозможно», - сказал он.

Врачи рассказали Amnesty International, что как минимум 18 человек, в том числе пятеро детей, умерли за последние месяцы из-за отсутствия кислорода.

Директор больницы «аль-Равда» сказал, что им необходимы баллоны с кислородом для отделений интенсивной терапии и кувезов. Он сказал, что из-за отсутствия кислорода больница «Равда» больше не может принимать пациентов, которым требуется интенсивная терапия или хирургическая операция.

«У нас от 15 до 20 таких случаев каждый день. Сегодня мы приняли пятерых, трое из них скончались. Все они были гражданскими лицами, тяжело ранеными во время неизбирательного артиллерийского обстрела», - рассказал он Amnesty International в декабре.

Он сообщил, что в другой местной больнице «аль-Тавра» запасы кислорода тоже подходят к концу.

По данным «Медицинского комитета Таиза», местной группы, созданной для помощи в разрешении существующей ситуации с медикаментами и распределении поставок, до начала конфликта больницам города требовалось около 200-250 баллонов кислорода в день. Сегодня четыре всё ещё функционирующих больницы вынуждены делить между собой 20-30 баллонов, которые ввозятся в город на ослах горными тропами. Средние цены на контрабандные кислородные баллоны взлетели с 20 долларов США до почти 70.

«Все стороны конфликта должны обеспечить беспрепятственную поставку медицинской помощи гражданскому населению Таиза. Преднамеренное создание препятствий для таких поставок уже привела к чудовищным последствиям для мирных жителей, которым требуется срочная медицинская помощь», - подчеркнул Джеймс Линч.

Самар Амин, активистка из Хадира, района на западе Таиза, рассказала Amnesty International, как в январе бойцы хуситской вооружённой группировки конфисковали 34 баллона кислорода, предназначавшихся для больницы «аль-Тавра».

«Они три дня держали у себя водителя. Он рассказал мне, что они его унижали и пытались заставить признаться в том, что он собирался доставить этот кислород противостоящим им группировкам», - рассказала она.

Несмотря на то что Самар Амин неоднократно пыталась получить обратно эти баллоны с кислородом и предоставляла доказательства того, что этот кислород предназначался больнице «аль-Тавра», хуситская вооружённая группировка отказалась их вернуть.

Около 80% магазинов в городе закрыты, а цены на ввозимые контрабандой товары резко возросли, товары первой необходимости теперь стоят в четыре или пять раз больше, чем обычно. Многие жители с трудом могут позволить себе купить еду для себя и своих семей.

Даже хлеб вырос в цене вдвое. Абдулла Али, отец шестерых маленьких детей и житель бедного района аль-Самиль, рассказал Amnesty International: «Я безработный и здесь нигде нет работы, так что каждый кусок хлеба достаётся с трудом… Нам нужен по меньшей мере один мешок роти [хлеба] для того, чтобы один раз накормить всю семью».

В конце января Всемирной продовольственной программе, Врачам без границ и коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, позволили доставить небольшое количество гуманитарной помощи в осаждённый Таиз, но местные жители сказали Amnesty International, что этой помощи было совершенно недостаточно.

«Все стороны, участвующие в конфликте, обязаны обеспечить доступ к гуманитарной помощи мирному населению районов, которые находятся под их контролем. Не пропуская помощь, хуситская вооружённая группировка усугубляет страдания мирных жителей Таиза и грубо нарушает международное право», - подчеркнул Джеймс Линч.

#новости #главное #Йемен