Getty
26/2/2016

Активисты призывают государства прекратить многомиллиардные поставки оружия Саудовской Аравии, убивающей мирных жителей в Йемене

ЖЕНЕВА: В пятницу правозащитники призвали правительства стран, которые в понедельник примут участие в последнем раунде переговоров по выполнению Договора о торговле оружием (ДТО) в Женеве, отбросить лицемерие и прекратить продавать летальное оружие на миллиарды долларов Саудовской Аравии, использующей его против мирных жителей в Йемене.

В новом докладе, выпущенном сегодня, «Коалиция по контролю над вооружениями» называет Францию, Германию, Италию, Черногорию, Нидерланды, Испанию, Швецию, Швейцарию, Турцию, Великобританию и США в числе стран, предоставлявших лицензии на экспорт и осуществивших в 2015 году поставки Саудовской Аравии оружия, общая стоимость которого составляет около 5 миллиардов долларов США; в число поставленных вооружений вошли дроны, бомбы, торпеды, реактивные снаряды и управляемые ракеты. Все эти вооружения в настоящее время используются Саудовской Аравией и её союзниками при совершении грубых нарушений прав человека и, возможно, военных преступлений в ходе воздушных и наземных атак в Йемене.

Все страны-экспортёры оружия обозначены в докладе как государства-участники ДТО (или государства, подписавшие ДТО), целью которых является «уменьшение страданий людей» путём установления новых глобальных правил торговли оружием, запрещающих поставки вооружений, которые могли бы использоваться для совершения военных преступлений (или в случае, если существует угроза их использования для серьёзных нарушений международного права).

Правительства стран, участвующих во Внеочередной встрече в рамках конференции стран-участниц ДТО, соберутся в Женеве в понедельник, чтобы обсудить, каким образом будет финансироваться выполнение ДТО, а также рабочие вопросы, находящиеся в ведении официального секретариата ДТО.

Исследователь по Йемену Наваль аль-Магхафи, который будет присутствовать на встрече в понедельник, стал свидетелем последствий недавних авиаударов по Йемену; он заявил: «Эти страны обеспечивают оружием и поддерживают операцию, в ходе которой голодают и гибнут под бомбами мирные жители».

«Я стал свидетелем того, что приходится выносить простым жителям Йемена: я видел, как тела людей извлекали из-под обломков в Сане; я видел части человеческих тел, которые расшвыряло по территории водоочистной станции в Хаджахе, разрушенной в результате авиаудара; я присутствовал на свадьбе, которая на моих глазах обернулась похоронами».

«Йемен нуждается в мирном процессе урегулирования на основе переговоров. Его жителям требуется гуманитарная помощь, а не новые бомбовые удары. Однако вместо этого названные страны содействуют эскалации военного конфликта, поддерживая жестокий режим, который — и это известно — бомбит мирных жителей. Это просто-напросто преступление, в буквальном смысле этого слова. Все названные правительства должны нести за него ответственность». «Коалиция по контролю над вооружениями» призвала страны-участницы договора включить обсуждение тяжёлой ситуации в Йемене в повестку запланированной на понедельник встречи, а также немедленно прекратить поставку вооружений Саудовской Аравии и её союзникам, в связи с серьёзной угрозой того, что это оружие будет применено в Йемене.

Поставки оружия Саудовской Аравии в 2015-м году. © Control Arms

Анна Макдональд, глава «Коалиции по контролю над вооружениями», заявила: «Правительства, в частности, Великобритании и Франции, были лидерами в стремлении заключить ДТО – а теперь сами подрывают соглашения, заключённые ими же для того, чтобы уменьшить человеческие страдания, снабжая Саудовскую Аравию самым смертоносным вооружением, какое только существует в мире. Это просто отвратительно».

«Имеются неопровержимые доказательства того, что эти вооружения целенаправленно применяются по жилым районам и гражданским объектам. Около 35 000 человек уже были убиты или ранены в ходе этого конфликта, продолжающегося менее года; больше 2,5 миллионов человек лишились домов. Довольно, хватит!»

«Недопустимо, чтобы встреча, которая пройдет в Женеве в понедельник, оказалась пустой тратой времени — в то время как Йемен объят пламенем; правительства должны пресечь серьёзное нарушение ДТО. Государства, снабжающие саудитов оружием, должны прекратить извлекать огромные прибыли из страданий семей в Йемене; им пора начать применять строгие критерии, зафиксированные в ДТО, ко всем запланированным на будущее поставкам вооружений».

Основываясь на ограниченной информации, доступной из открытых источников, в докладе оценивается общая сумма предоставленных лицензий и объявленных прямых продаж оружия в Саудовскую Аравию; предположительно, за 2015 год она составила более 25 миллиардов долларов США. Доля государств-участниц ДТО в этой сумме составляет более 4,9 миллиарда долларов США, хотя точная сумма будет, скорее всего, намного больше.

Многие государства до сих пор не предоставили полную информацию о предоставленных лицензиях или осуществлённых поставках за период 2014-15; в их числе:

В период с 1 января по 30 сентября 2015 года Великобритания предоставила 152 лицензии на экспорт военного снаряжения в Саудовскую Аравию, общая стоимость которых оценивается в 4,16 миллиардов долларов США; семь из этих лицензий, связанных с производством бомб, торпед, реактивных снарядов и управляемых ракет, оцениваются в общую сумму более миллиарда фунтов стерлингов.

С января по июнь 2015 года Испания предоставила восемь лицензий на экспорт в Саудовскую Аравию самолётов, систем управления огнём, бомб, торпед, реактивных снарядов и управляемых ракет на общую сумму 28,9 миллионов долларов США (27 миллионов евро).

С января по ноябрь 2015 года Италия поставила в Саудовскую Аравию вооружений, боеприпасов и запасных частей на сумму 39,7 миллиона долларов США.

В соответствии с ДТО все сделки по продаже оружия должны соответствовать строгим критериям, учитывающим угрозу того, что это оружие может быть использовано для совершения серьёзных нарушений прав человека или военных преступлений, или может применяться для совершения терактов или других преступных деяний. Договор требует, что в случае, если осуществляющее поставку вооружений государство имеет веские основания предполагать, что это оружие может быть использовано для совершений военных преступлений, или если имеется существенная угроза того, что данные поставки нарушат какие-либо из предусмотренных договором критериев, - такие поставки оружия не могут быть осуществлены.

Нарушения также допускают силы хуситов, которым, по данным экспертов ООН, удалось захватить и приобрести вооружения в результате незаконной перепродажи, хотя в сегодняшнем докладе этот вопрос не затрагивается из-за отсутствия достоверных данных.

Брайан Вуд, руководитель программы Amnesty International по вопросам контроля за распространением оружия и правам человека, заявил: «Правительства, разрешающие поставки в Саудовскую Аравию оружия, которое может использоваться в Йемене, получили за последние месяцы от ООН и из других достоверных источников множество детализированных и заслуживающих доверия сообщений об ужасающих нарушениях прав человека и военных преступлениях, совершённых в Йемене силами королевства и его союзников».

«Перед лицом невыносимых страданий мирного населения и растущего числа жертв эти правительства не смогли принять эффективные меры для предотвращения дальнейших нарушений, проведения независимых и беспристрастных расследований или привлечения виновных к ответственности; более того, они продолжают вести бизнес как ни в чём не бывало, а в некоторых случаях даже наращивают поставки оружия. Это является очевидным нарушением основополагающих правил Договора о торговле оружием».

«Учитывая очевидно высокую степень угрозы мы призываем все государства немедленно прекратить поставки оружия и оказание военной поддержки Саудовской Аравии и её партнёрам по коалиции, которые могут использовать его для нарушения или содействия дальнейшим серьёзным нарушениям международных прав человека и международного законодательства в Йемене».

#новости #Йемен #Саудовская Аравия