Журналиста Алау Бринджи приговорили к пяти годам лишения свободы с последующей подпиской о невыезде в течение восьми лет и штрафу в размере 50 000 саудовских риалов (порядка 13 300 долларов США) за серию сообщений в Твиттере. Вынесение подобного приговора – грубое нарушение норм международного права, а также очередное проявление неприятия права на свободу мирного выражения мнений, прочно укоренившего у властей Саудовской Аравии, заявила сегодня Amnesty International.
Двадцать четвёртого марта журналиста признали виновным по ряду пунктов, в числе которых, помимо прочего, «оскорбление правящей династии», «провоцирование общественного мнения», а также «обвинение представителей силовых структур в убийстве демонстрантов в Авамии» (местность в Восточной провинции Саудовской Аравии).
«Наказание Алаы Бринджи в виде пяти лет лишения свободы – позор. Журналист стал очередной жертвой жестокого наступления на мирное инакомыслие со стороны властей Саудовской Аравии, ставящих, очевидно, своей целью полное искоренение любой и всей критики в свой адрес», – заявил Джеймс Линч, заместитель директора программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.
«Тюремное заключение за то, что мирно пользуешься законным правом на свободу выражения мнений и отстаиваешь права других на это, являет собой крайнее искажение самой сути правосудия. Власти должны принять все возможные меры к тому, чтобы отменить приговор и незамедлительно освободить журналиста безо всяких условий», – добавил он.
Алаа Бринджи – уважаемый журналист, сотрудничавший с такими саудовскими изданиями, как «аль-Билад», «Оказ» и «аль-Шарк». Amnesty International считает журналиста узником совести, которого лишили свободы исключительно за мирное выражение собственных взглядов.
Алау Бринджи арестовали двенадцатого мая 2014 года, с тех пор журналист находится под стражей. Первоначально его удерживали под стражей без права общения с внешним миром в одиночной камере, кроме того, к нему не допускали адвоката.
Журналиста признал виновным печально известный саудовский суд по делам о терроризме, так называемый Специализированный уголовный суд (СУС). Ему был предъявлен целый ряд обвинений, в том числе в «оскорблении правящей династии государства», «провоцировании общественного мнения», «предъявлении обвинений представителям силовых структур в убийстве демонстрантов в Авамии», «глумлении над религиозными деятелями ислама», помимо прочего, его обвинили в нарушении положений статьи 6 закона «Об уголовной ответственности за киберпреступления». Суд распорядился закрыть учётную запись журналиста в Твиттере. Все перечисленные выше обвинения были предъявлены ему в связи с публикацией в интернете ряда сообщений, некоторые из которых были написаны в защиту права женщин Саудовской Аравии на вождение автомобиля, а равно в поддержку правозащитников и узников совести.
Первоначально в список «преступлений» входило «вероотступничество» – тяжкое уголовное преступление в Саудовской Аравии, караемое смертной казнью; впоследствии данное обвинение сняли за недостаточностью улик.
С 2014 года по итогам несправедливых судебных разбирательств СУС приговорил к длительным срокам лишения свободы, и даже к смертной казни, многих активистов и инакомыслящих.
В начале этого месяца дело саудовского писателя и исламского теолога Моханны Абдульазиза аль-Хубаила рассматривалось в СУС заочно. Писателя приговорили к шести годам лишения свободы с последующей подпиской о невыезде в течение такого же периода. Его признали виновным в совершении целого ряда «преступлений», в том числе в нарушении положений статьи 6 закона «Об уголовной ответственности за киберпреступления» в связи с «оскорблением государства и правящей династии» и выражением в Твиттере «солидарности с осуждёнными представителями Саудовской ассоциации за гражданские и политические права (ACRPA). Кроме того, его признали виновным в том, что он подстрекал к участию и сам участвовал в демонстрациях, а также призывал освободить узников совести. Помимо прочего, суд постановил закрыть его учётную запись в Твиттере.
«Саудовскую Аравию следует привлечь к ответу за грубые систематические нарушения прав человека», – считает Джеймс Линч.
«Международным союзникам Саудовской Аравии, сотрудничающим с государством на почве безопасности и сбора разведданных, следует признать тот факт, что, под предлогом «борьбы с терроризмом» правительство в рамках безжалостной кампании преследования искоренило в стране практически все формы выражения мирного инакомыслия», – полагает Джеймс Линч.