Getty Images
18/4/2016

Европа должна разделить ответственность за 46 000 беженцев и мигрантов в Греции

В то время как всё внимание приковано к реализации недавно подписанного соглашения ЕС-Турция, бедственное положение более 46 000 беженцев и мигрантов, вынужденных выживать в жутких условиях в различных частях материковой Греции, может оказаться совершенно забытым, заявила Amnesty International в опубликованном сегодня докладе.

Составители доклада «Trapped in Greece: an avoidable refugee crisis» («Греция как ловушка: миграционный кризис, которого можно было бы избежать», на англ. яз.) изучили положение беженцев и мигрантов (подавляющее большинство из них женщины и дети), которые вынуждены были остаться на территории материковой Греции после того, как седьмого марта Македония полностью закрыла границу.

«Решение перекрыть западный балканский маршрут привело к тому, что более 46 000 беженцев и мигрантов оказались в жутких условиях, постоянно испытывая чувство страха и неопределённости», – заявил Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Государства-члены ЕС в ещё большей степени усугубили кризис, поскольку оказались не в состоянии действовать решительно в вопросах переселения десятков тысяч запертых в Греции просителей убежища, большая часть которых составляют женщины и дети. Если главы ЕС не сделают всё возможное для того, чтобы в кратчайшие сроки выполнить свои обязательства по переселению, а также не изменят в лучшую сторону условия существования попавших в отчаянное положение беженцев и мигрантов, они рискуют столкнуться с гуманитарной катастрофой, причиной которой сами же и послужили», – добавил он.

По информации Комиссии Европейского союза по состоянию на двенадцатое апреля, из 66 400 просителей убежища, которых, как было заявлено в сентябре 2015 года, должны были переселить с территории Греции, лишь 615 человек перевели в другие государства-члены ЕС.

Большинство из 31 объекта временного размещения характеризуются неудовлетворительными условиями. В пунктах, организованных Грецией при существенной поддержке ЕС, чрезмерная скученность людей, там просто негде уединиться, отсутствует отопление и не хватает санузлов.

«Условия здесь не очень хорошие, мы спим на земле; наши одеяла намокают. Ванных нет. Поэтому люди болеют», – сообщила Amnesty International женщина из Сирии на девятом месяце беременности из временного лагеря в Идомени.

«Тут полный хаос – ничего нет… Все спят прямо на полу бывшего терминала. У нас нет даже самого необходимого. Тут есть туалет, но очень грязный. Я не сплю в помещении – слишком плохо пахнет», – сообщил Amnesty International проситель убежища из Афганистана в пункте временного размещения в Эллинико, переделанного из заброшенного аэропорта близ Афин.

Ежедневно от трёх до пяти тысяч человек оказываются в неофициальном лагере в порту Пирей (Афины). При этом они могут удовлетворить только самые основные потребности при помощи волонтёров, нескольких гуманитарных организаций и властей порта.

Многие беженцы и мигранты, с которыми общались представители Amnesty International в ходе исследовательских миссий в период с восьмого февраля 2016 года по тринадцатое марта 2016 года, надеялись продолжить путь дальше в страны Западной Европы для того, чтобы воссоединиться с родными. Большинство почти ничего не знало о том, что делать, после закрытия границы с Македонией.

«Почему нас не пускают дальше? Хотят, чтобы мы все тут умерли? – спросила семидесятилетняя супружеская пара из Алеппо в лагере в Идомени. – Холодно, и все мы тут [живём] друг на друге».

Помимо отсутствия информации о правах в период нахождения в Греции, остаются незамеченными беженцы и мигранты из числа наиболее уязвимых категорий. В некоторых пунктах размещения женщины рассказали, что не чувствуют себя в безопасности, а также бояться злоупотреблений со стороны мужчин. Кроме того, представители Amnesty International разговаривали с несовершеннолетними без сопровождения взрослых, которых до пятнадцати суток удерживали под стражей в отделах полиции, прежде чем перевести в детский приют.

Amnesty International призывает Грецию незамедлительно усовершенствовать порядок предоставления убежища в стране, а также обеспечить эффективную защиту всем лицам, вынужденно остающимся в Греции. В первую очередь, следует наладить систему, позволяющую систематически информировать беженцев, а также выявлять лиц с особыми потребностями.

В то время как государствам-членам ЕС следует и дальше поддерживать Грецию в части надлежащего размещения прибывающих в страну просителей убежища, им следует в кратчайшие сроки организовать приём просителей убежища из Греции на своей территории. В числе мер необходимо предусмотреть переселение большого числа просителей убежища в рамках существующей в ЕС схемы экстренного переселения.

Полный текст доклада

Доклад «Trapped in Greece: an avoidable refugee crisis» («Греция как ловушка: миграционный кризис, которого можно было бы избежать», на англ. яз.)

#новости #главное #беженцы #Греция