Жители многих фавел в Рио-де-Жанейро живут в постоянном страхе после того, как за один месяц по меньшей мере 11 человек были застрелены полицейскими, сообщает Amnesty International за сто дней до начала летней Олимпиады в Рио.
В прошлом году в одном только Рио как минимум 307 человек были убиты в результате применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия, а это каждое пятое убийство, совершённое в городе. Между тем власти не только не смогли привлечь виновных к ответственности, но всё чаще применяли жёсткие методы при разгоне в основном мирных уличных протестов.
«Несмотря на обещания, что в рамках подготовки к Олимпиаде принимающий игры город станет безопасным, количество убийств, совершённых сотрудниками полиции, за последние несколько лет постоянно увеличивалось. Многие получили серьёзные травмы от резиновых пуль, светошумовых гранат и даже огнестрельного оружия, которое полиция применяет при разгоне акций протеста», - заявил Атила Роке, глава бразильского представительства Amnesty International.
«До сих пор, не были проведены расследования большинства совершённых полицейскими убийств, не проводилось тщательной подготовки и не были выработаны чёткие инструкции по применению «оружия нелетального действия», а власти всё ещё относятся к протестующими, как к «врагам общества».
«За следующие 100 дней власти и службы, участвующие в организации Олимпиады в Рио 2016 года, могут и должны сделать очень многое для того, чтобы операции по поддержанию общественного порядка не нарушали права человека. Мы рассчитываем, что полиция Рио для обеспечения общественной безопасности будет использовать профилактический [и совещательный] подход к обеспечению общественной безопасности, а не продолжит действовать в стиле «сначала стреляем, потом задаём вопросы».
В последние годы в штате Рио-де-Жанейро наблюдался резкое увеличение количества случаев чрезмерного применения силы полицией, а большинство пострадавших были молодыми чернокожими мужчинам из фавел и маргинализированных районов.
В 2014 году, когда Бразилия была хозяином Чемпионата мира по футболу, полиция штата убила 580 человек, на 40% больше, чем в 2013 году. В 2015 году это число оказалось ещё больше - 645 человек.
Несмотря на то, что нельзя связать рост убийств, совершённых полицией, непосредственно с подготовкой к Олимпийским играм, статистические данные свидетельствуют о четкой тенденции к чрезмерному применению силы, насилию и безнаказанности, которая наносит ущерб престижу органов общественной безопасности. Многие из этих убийств произошли в штате Рио-де-Жанейро, который будет принимать Олимпийские игры.
В августе 2015 года, Amnesty International опубликовала доклад «Вы убили моего сына: убийства, совершённые военной полицией в Рио-де-Жанейро», подробно рассматривающий агрессивные методы работы полиции в фавеле Акари после Чемпионата мира 2014 года. Организация установила, что подавляющее большинство убийств, совершённых военной полицией в Акари в 2014 году и задокументированных организацией, носили явные признаки внесудебных казней. Несмотря на огласку и общественное давления, за эти убийства до сих пор никто не был привлечён к ответственности.
До тех пор пока существует подобная безнаказанность полицейское насилие и убийства будут продолжаться.
«Не может не вызывать тревогу то, что ежедневно в Рио и других бразильских городах полиция продолжает совершать убийства, а реакция властей на происходящее по-прежнему крайне неудовлетворительна. Гибнут и страдают от действий полиции обычно жители фавел и других бедных территорий, в особенности молодые чернокожие мужчины», - подчеркнул Атила Роке.
Подавление протестов полицейскими это ещё одна причина для беспокойства в преддверии Олимпиады.
Через два года после Чемпионата мира по футболу, когда Amnesty International также выступила с осуждением случаев применения чрезмерной и не обусловленной необходимостью силы полицией во время протестов, в том числе неправильное использование нелетального оружия, не было принято никаких эффективных мер для предотвращения дальнейшего полицейского произвола.
Фактически единственным новым законом, относящимся к обеспечению общественной безопасности во время Олимпийских игр, является закон о борьбе с терроризмом, который на практике может быть использован для пресечения и криминализации протестов.
Сотрудники полиции несут ответственность за каждое пятое убийство, произошедшее в Рио-де-Жанейро в 2015 году.
Как минимум 11 человек были убиты в ходе полицейских операций за первые три недели апреля 2016 года. Второго апреля в ходе полицейской операции в Мажэ, одном из муниципалитетов «большого Рио», был убит пятилетний мальчик и ещё два человека ранены. Четвёртого апреля пять человек были убиты в Акари, фавеле на севере города, во время совместной операции федеральной и гражданской полиции. В тот же день молодой человек был убит в фавеле Мангиньос в ходе операции военной полиции. Седьмого апреля как минимум два человек были убиты в Жакарезинью также в ходе операции, поводившейся военной полиции. С 16 по 17 апреля в результате крупной полицейская операция было убито двое и девять человек ранены, а жители Алеманьо стали свидетелями активной перестрелки, которая продолжалась 36 часов. Двадцать третьего апреля в ходе операции военной полиции был убит водитель мототакси.
За первые три месяца 2016 года количество случаев насильственных смертей в городе Рио-де-Жанейро в результате проведения полицейских операций увеличилось на 10%. Данные с января по март этого года сравнивались с данными за этот же период 2015 года.
Количество убийств в результате полицейских операций в штате Рио-де Жанейро за два года увеличилось на 54%. В 2014 году, когда Бразилия принимала Чемпионат мира по футболу, в штате Рио в ходе полицейских операций было убито 580 человек, примерно, на 40% больше, чем за год до этого. В 2015 году эта тенденция сохранялась - полиция убила 645 человек, что составляет 54% рост за два года с 2013 года. Источник: доклад «Вы убили моего сына» и материалы бразильского Института общественной безопасности (Instituto de Segurança Pública).
Закон о борьбе с терроризмом: в соответствии с новым бразильским анти-террористическим законом тысячам активистов и протестующих теперь угрожает арест. Принятие нового федерального анти-террористического закона в феврале 2016 года грозит протестующим и общественным движения криминализацией деятельности, связанной с осуществлением права на свободу собраний.
Арестованные в ходе протестов перед Кубком мира в 2013 году: Рафаэль Брага, задержанный во время протестной демонстрации 20 июня 2013 года и приговорённый к 5 годам тюремного заключения, по-прежнему находится в тюрьме. У Рафаэля была с собой бутылка чистящего средств и его признали виновным в ношении взрывчатых веществ, несмотря на то, что криминалистический анализ вещества подтвердил, что оно не является взрывчатым. Этот случай зафиксирован в докладе Amnesty International «Они используют стратегию устрашения».
Не были разработаны инструкции по применению так называемого «нелетального» оружия, в частности не было создано руководство по использованию, не проводились тренировки и не были разработаны стандарты по выбору и испытанию вооружений. Эти вооружения - в том числе резиновые пули, шумо-световые гранаты, спреи с химическими раздражителями, слезоточивый газ и другие - широко используются для разгона мирных протестов в Бразилии. Их неправильное и неправомочное применение, приводящее к применению необязательной и чрезмерной силы, а также к ранениям, в ряде случаев сказавшимся на жизни пострадавших, широко задокументировано в различных материалах Amnesty International, в том числе в докладе «Они используют стратегию устрашения».
Тысячи сотрудников военной полиции и солдат действуют в жилых районах. - В 2014 году, во время Чемпионата мира по футболу, части бразильской армии были развёрнуты в фавелах Марэ в Рио-де-Жанейро. Тысячи солдат и военных полицейских находились в районе больше года и поступали сообщения о многочисленных случаях нарушения прав человека, например о случае с Виктором Сантьяго Борхесом, 30 лет, который в прошлом году был ранен военнослужащими, когда шёл с друзьями домой в фавелу. Он потерял часть ноги.