18/5/2016

В Йемене хуситы преследуют оппонентов: произвольные аресты, насильственные исчезновения и пытки

Хуситское вооруженное формирование при поддержке государственных органов безопасности провело массовые аресты своих оппонентов. В ходе кампании по подавлению инакомыслия в районах Йемена, находящихся под их контролем, хуситские силы под угрозой применения оружия произвольно задерживали своих критиков, а некоторых подвергли насильственному исчезновению, говорится в опубликованном сегодня докладе Amnesty International.

Доклад «Где мой отец? Задержания и исчезновения в районах Йемена, находящихся под контролем хуситов» основывается на тщательном анализе 60 случаев задержаний и документально подтверждает системный характер произвольных арестов и насильственных исчезновений в Санаа, Иббе, Таизе и Ходейда, произошедших с декабря 2014 по март 2015 года. Среди задержанных есть оппозиционные политики, правозащитники, журналисты, ученые и другие. Многих из них провели продолжительное время в изоляции, их пытали и подвергали другим видам жестокого обращения, а также не предоставляли доступа к адвокатам или родственникам.

«С декабря 2014 года хуситы проводили жестокую и тщательно спланированную кампанию, направленную против их политических противников и прочих критиков. Сотни людей были схвачены и задержаны без предъявления обвинений или суда, а в ряде случаев они подвергались даже насильственным исчезновениям, что является вопиющим нарушением международного права», - заявил Дэвид Линч, директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Насильственное исчезновение - это отвратительное преступление и не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах. Вместо того, чтобы сажать своих оппонентов в тюрьмы на несколько недель или месяцев, хуситское вооруженное формирование должно освободить всех произвольно задержанных, принять меры, которые гарантируют гуманное обращение с задержанными, и отдать четкие указания по поводу того, что любой человек, находящийся под их командованием и совершающий злоупотребления, будет привлечен к ответственности».

В подавляющем большинстве случаев задержанным не объясняли причину их ареста. Некоторые заключенные провели под стражей до 17 месяцев, но так и не встретились ни с прокурором, ни с судьей. Ни одному из задержанных, упоминающихся в докладе, не было предъявлено официальных обвинений и не была предоставлена возможность оспорить законность их задержания. В мае 2016 года представители хуситской администрации сказали Amnesty International, что под стражей находятся те, кто был задержан «за то, что передавал GPS-координаты коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией».

Amnesty International получила доступ к документам, из которых видно, что органы прокуратуры Санаа пришли к заключению, что десятки политических активистов, журналистов и других людей были задержаны без законных на то оснований, и распорядились об их освобождении, но, кажется, безрезультатно.

Многие задержанные содержались в тайных временных центрах содержания под стражей, в том числе с частных домах, и их много раз перевозили с одного места на другое. Восемнадцать человек, чьи дела упоминаются в докладе Amnesty International, до сих пор находятся под стражей. Местонахождение трех из них неизвестно.

В доклад вошли жуткие истории, рассказанные Amnesty International бывшими задержанными и родственниками задержанных, о применении в тюрьмах пыток и других видов жестокого обращения.

Родственники 21-летнего Абдуллы Сайлана, арестованного в августе 2015 года рядом с кафе в Санаа, рассказали как сотрудники органов безопасности пытали его у них на глазах, когда они пришли к нему на свидание в тюрьму в феврале 2016 года.

«Охранник начал его бить. К нему присоединились еще трое охранников, а мы смотрели… пока четыре тюремщика его жестоко избивали. Можете себе представить как это - видеть как у него идет кровь из носа и рта, а потом он теряет сознание от побоев, а ты не можешь ничего сделать, чтобы ему помочь?.. Когда он потерял сознание, они оттащили его обратно и сказали нам идти домой», - рассказал один из родственников.

Когда через несколько недель его родственники еще раз пришли встретиться с ним, то лицо Абдуллы было покрыто черными и синими кровоподтеками. Он сказал им, что, когда он пришел в себя, его связали и избили семь человек, пока он снова почти не потерял сознание. Ему не предъявили обвинений и не сообщили причин задержания, несмотря на то что его родственники настоятельно просили тюремную администрацию передать его дело в суд. В сентябре 2015 года по йеменскому телеканалу показали запись, на которой он «признается», очевидно под принуждением, в том, что был бойцом анти-хуситской группировки.

Один из бывших задержанных, сидевший в тюрьме вместе с 25 другими мужчинами, среди которых были журналисты, активисты и правозащитники, произвольно арестованные в Garden Hotel в Иббе в октябре 2015 года, рассказал Amnesty International, что следователи пытали его на протяжении 90 минут. Ему завязали глаза, связали руки и избивали палкой. Следователи также пытали его электрическим током, прикладывая электроды к груди, шее, предплечьям и паху.

Произвольные задержания

Большинство из задержанных - это активисты, журналисты и другие лица, связанные с «Аль-Ислах», исламистской политической партией, которая выступила против захвата власти хуситами и в апреле 2015 объявила о своей поддержке коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Однако, в отдельных случаях ничего не было известно о какой-либо политической принадлежности задержанных или об их прошлом, что могло бы объяснить, почему их схватили. Среди произвольно задержанных есть как минимум 11 журналистов.

Мохамед Катан, видный деятель «Аль-Ислах» и яростный критик политики хуситов, один из тех членов партии, которые подверглись преследованиям, были арестованы или схвачены прямо у себя дома. Он числится среди пропавших без вести с апреля 2015 года, когда около десяти вооружённых мужчин в штатском вывели его из дома. Его родственникам лишь один раз разрешили встретиться с ним, через три дня после его ареста. С тех пор его местонахождение неизвестно, из-за чего они опасаются, что он может быть мертв.

Адел Хаджр, учитель из Ходейды, находится под стражей с декабря 2014 года. Его схватили вместе с несколькими друзьями во время пятничной вечерней молитвы, не объяснили причин ареста и длительное время держали в полной изоляции.

«У Адела двое детей, маленькие девочка и мальчик. Он просто учитель математики. В свободное время он работал волонтером в детском доме. Почему они его забрали?», - сказала его жена, Арва, Amnesty International.

«Произвольное лишение человека свободы, без каких-либо законных оснований для ареста - это вопиющие нарушение его прав», - подчеркнул Дэвид Линч. «Для его родственников на свободе это тоже является тяжелым испытанием. Они могут многие месяцы подряд пытаться выяснить судьбу своих пропавших близких или бороться за их освобождение, хотя им не было предъявлено никаких обвинений».

В ходе мирных переговоров по Йемену, который сейчас проходят в Кувейте, был создан специальный комитет по делам заключенных и задержанных. Amnesty International призывает участников переговоров, а также международные организации, поддерживающие этот процесс, гарантировать, что в ходе переговоров будет уделено первостепенное внимание правам произвольно задержанных и их родственников в районах, контролирующихся хуситами.

Полный текст документа

Доклад «Где мой отец? Задержания и исчезновения в районах Йемена, находящихся под контролем хуситов»

#новости #главное #Йемен