AI
27/5/2016

С днём рождения, Хадиджа!

27 мая активисты Amnesty International провели серию одиночных пикетов у посольства Азербайджана в Москве, чтобы поздравить с днём рождения азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову, освобожденную позавчера из тюрьмы. Участники пикета также требовали освободить всех узников совести Азербайджана – которых, по подсчетам Amnesty International, как минимум – ещё шесть человек – политик Ильгар Маммадов, активист Илькин Рустамзаде, журналист Фарай Каримов, блогеры Рашад Рамазанов, Абдул Абилов и Эльвин Каримов.

Проводить одиночные пикеты пришлось по причине отказа в согласовании уличной акции московскими властями. Пикет начался с бурной дискуссии с сотрудниками полиции — могут ли участвовать в уличных акциях иностранные граждане. Активисты провели короткий ликбез для полицейских, напомнив им, что иностранные граждане, находящиеся на законных основаниях в России, имеют те же права, что и граждане. Полицейским зачитали закон о собраниях, доказывая, что посольство – вовсе не «режимный объект», тем самым отстояв право пикетировать посольство у входной двери.

Хотя Хадиджа Исмайлова – на свободе, справедливость для Хадиджи ещё ждёт своего часа – в результате несправедливого суда журналистка провела в тюрьме почти полтора года, и теперь по решению Верховного суда её срок превратили из реального в условный. Amnesty International требуеn полного оправдания Хадиджи и освобождения всех узников совести в Азербайджане.

#новости #Азербайджан #Россия #блог