На Олимпиаде Бразилия стремится повторить чудовищные ошибки, допущенные в рамках проведения чемпионата мира по футболу

Бразилия стремится повторить чудовищные ошибки, которыми последние десятилетия славится правоохранительная деятельность в стране и которые стали ещё более очевидны во время проведения чемпионата мира по футболу 2014 года, оставив долгий след страданий, заявила сегодня Amnesty International в ходе брифинга за два месяца до церемонии открытия Олимпийских игр.

В докладе под названием «Violence has no place in these games! Risk of human rights violations at the Rio 2016 Olympic Games» («Насилию нет места на этих играх! Возможные нарушения прав человека в период проведения Олимпийских игр – 2016 в Рио», на англ. яз.) говорится о том, как власти Бразилии и руководящие органы в сфере спорта в Рио-де-Жанейро проводят ту же непродуманную политику охраны правопорядка, которая привела к резкому всплеску числа убийств и нарушений прав человека сотрудниками силовых органов с момента проведения чемпионата мира в 2014 году. Подобная политика ставит под угрозу олимпийский девиз, обещающий безопасный город для всех.

«Когда в 2009 году Рио-де-Жанейро был выбран столицей Олимпийских игр 2016 года, власти обещали обеспечить большую безопасность для всех. Вместо этого мы стали свидетелями того, что в городе от рук полицейских погибли 2500 человек, и практически отсутствует справедливость», – заявил Атила Роке, директор представительства Amnesty International в Бразилии.

«По всей видимости, Бразилия так ничему и не научилась на серьёзных ошибках, которые многие годы совершает в области охраны правопорядка. Политика под девизом «сначала стреляй, потом разбирайся» уже сделала Рио-де-Жанейро одним из самых опасных городов мира», – добавил он.

«Исторически сложившаяся и крайне непродуманная политика в сфере общественной безопасности в сочетании с ростом нарушений прав человека, зарегистрированным нами в период проведения крупных спортивных соревнований, а также отсутствие эффективных расследований – вот верный путь к катастрофе», – заключил Атила Роке.

В период подготовки и во время проведения чемпионата мира по футболу 2014 года десятки человек получили ранения, сотни подверглись произвольным задержаниям в ходе полицейских операций по подавлению акций протеста в стране. В том же году полицейским и военным поручили «поддерживать правопорядок» в тех городах, где запланировано проведение мероприятий; в результате правоохранительной деятельности в одном только штате Рио-де-Жанейро были убиты не менее 580 человек.

В 2014 году количество убийств в ходе полицейских операций возросло ни много ни мало на сорок процентов, и ещё на одиннадцать процентов – в следующем году; в одном только штате Рио-де-Жанейро от рук полицейских погибли 645 человек. На полицейских при исполнении служебных обязанностей приходилось каждое пятое убийство в городе.

В 2016 году в штате Рио-де-Жанейро были убиты свыше 100 человек. Большинство погибших – молодые чернокожие мужчины из фавел или других беднейших районов.

Недавно власти объявили о развёртывании порядка 65 000 полицейских и 20 000 военнослужащих в целях охраны правопорядка в ходе Олимпийских игр. Это будет крупнейшая правоохранительная операция в истории Бразилии. Военных привлекут к проведению операций на территории фавел, несмотря на то, что в прошлом подобные действия привели к многочисленным нарушениям прав человека, которые до сих пор не были надлежащим образом расследованы, и виновные не были привлечены к ответственности.

В апреле 2014 года за несколько месяцев до начала чемпионата мира по футболу несколько тысяч военнослужащих командировали в комплекс Маре, состоящий из шестнадцати фавел, недалеко от международного аэропорта в Рио-де-Жанейро, в котором проживают примерно 14 000 человек.

Планировалось, что военные, не имевшие надлежащей подготовки и технических средств для охраны правопорядка, покинут комплекс по окончании спортивных соревнований. Тем не менее они продолжали патрулировать фавелы до июня 2015 года.

Дело тридцатилетнего Виктора Сантиаго Боржеса – наиболее показательное свидетельство трагических последствий правоохранительной деятельности военных в комплексе фавел Маре. Рано утром тринадцатого февраля Виктор с друзьями возвращался домой в автомобиле, когда военные без предупреждения открыли по ним огонь.

Виктор получил тяжёлое ранение, впал в кому и более трёх месяцев провёл в больнице. Теперь Виктор парализован от пояса и ниже, одну ногу пришлось ампутировать. Власти не оказали надлежащую помощь ни пострадавшему, ни его родным. Обстоятельства стрельбы не стали предметом всестороннего и беспристрастного расследования. Никого до сих пор не привлекли к ответственности.

Amnesty International предупреждает о том, что выводы по итогам проведения чемпионата мира 2014 года так и не были сделаны. В марте 2016 года президент Дилма Руссефф подписала новый закон «О борьбе с терроризмом», чрезмерно туманные формулировки которого допускают несправедливое применение его против мирных демонстрантов и активистов.

Кроме того, десятого мая 2016 года федеральное правительство приняло новый основной закон «Об Олимпиаде». Закон налагает новые ограничения на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний во многих районах столицы Олимпийских игр в нарушение международного права и стандартов, а также никоим образом не решает проблему необоснованного и чрезмерного применения силы сотрудниками силовых ведомств в ходе патрулирования собраний.

«Власти Бразилии не только не в состоянии воплотить олимпийский девиз, обещающий сделать страну безопасной для всех, но также не могут гарантировать соблюдение сотрудниками правоохранительных органов международного права и стандартов в части применения силы и огнестрельного оружия», – заявил Атила Роке.

«За два месяца до начала Олимпиады-2016 ещё есть время принять меры к тому, чтобы снизить вероятность нарушений прав человека и учредить механизм привлечения к ответственности лиц, причастных к нарушению прав человека. Поскольку через два месяца в Рио-де-Жанейро соберётся всё мировое спортивное сообщество, самое время задать вопрос, собираются ли власти соблюдать и защищать права человека и воплотить в жизнь девиз, обещающий безопасный город и страну для всех», – сказал в заключение Атила Роке.

#новости #главное #Бразилия #Олимпиада