Азербайджан: по пути с «Формулой 1», но не с правами человека

Международное сообщество не должно обманываться: Азербайджан предпринимает лишь поверхностные усилия для улучшения ситуации с правами человека, которая остается крайне тяжелой, заявила Amnesty International в исследовании, которое публикуется в четверг, накануне открытия соревнований Гран-при «Формулы-1» в Баку.

«Открытие соревнований гоночной серии в Баку не должно отвлекать внимание от наступления властей Азербайджана на гражданское общество», — заявил Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«За блеском соревнований скрывается повседневная реальность, в которой некоммерческие организации по приказу властей закрываются, а их руководство подвергается арестам и притеснениям», - добавил он.

С начала 2016 года, столкнувшись с падением доходов от продажи нефти и ростом давления со стороны международного сообщества, азербайджанские власти освободили несколько десятков заключенных. Среди освобожденных были и двенадцать узников совести, в том числе лауреат множества премий, журналист-расследователь Хадиджа Исмаилова.

Этот жест со стороны властей международное сообщество восприняло благосклонно, но решения о помиловании не сняли остроту проблем с правами человека в Азербайджане, и ни положили конец практике арестов критиков правительства по сфабрикованным обвинениям.

«Недавнее освобождение руководителей и активистов НКО не должно никого обманывать и заставлять думать, что ветра в Баку переменились. После выхода из тюрем они имеют не больше возможности высказываться свободно, чем когда находились под стражей. На освободившиеся после них места в тюремных камерах попали новые жертвы режима», — заявил Денис Кривошеев.

Длинная дорога впереди

На сегодняшний день Amnesty International признала 14 человек, находящихся под стражей в Азербайджане, узниками совести, но со всей вероятностью можно утверждать, что узников совести в стране гораздо больше. Публикующееся в четверг исследование показывает, что по Азербайджану прокатилась новая волна арестов критиков властей по сфабрикованным обвинениям, а также арестов родственников тех, кто покнул страну и продолжил критику руководства из-за рубежа.

Не далее как 10 мая молодежные активисты Байрам Маммадов и Гияс Ибрагимов были задержаны по сфабрикованным обвинениям, связанным с наркотиками, на следующий день после публикации фотографии памятника экс-президенту Гейдара Алиева, на котором они оставили протестный лозунг. Своему адвокату они заявили, что фигурирующие в деле наркотики были подброшены им полицией. Если их признают виновными, активистам грозит до 12 лет лишения свободы.

Некоторые из недавно освобожденных заключенных, в том числе общественных лидеров и сотрудников НКО, подвергаются высокому риску повторного ареста. Кроме того, они не могут возобновить свою общественную работу.

Интигам Алиев, до своего ареста в августе 2014 году, возглавлял НКО, которая занималась защитой жертв преследований и представительством их интересов в Европейском суде по правам человека. Он был приговорен к 7,5 годам лишения свободы по надуманному обвинению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. Интигам Алиев вышел на свободу 28 марта 2016 года, но все обвинения с него так и не были сняты, что означает, что он не может продолжать работу в качестве адвоката или выезжать за границу без специального разрешения. Его банковские счета заморожены, а НКО, которую он возглавлял, не может возобновить свою работу.

«Власти Азербайджана усердно проводили заметные международные мероприятия в стране в качестве ширмы, чтобы прикрыть репрессии. Что может быть в этом смысле более подходящим, чем «Формула 1»? Рев гоночных машин не должен заглушить голоса изнуренных борьбой за права человека активистов Азербайджана» — сказал Денис Кривошеев.

#новости #Азербайджан #главное