«Я едва могу сдерживать себя, потому что ждал этого момента почти всю свою жизнь», – признался агентству Reuters один из тысяч собравшихся в четверг вечером в центре колумбийской столицы Боготы. Колумбийцы праздновали заключение мирного соглашения между правительством страны и повстанцами-марксистами из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии – Народная армия» (FARC). Его подписали в четверг в Гаване президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и руководитель FARC Тимолеон Гомес, также известный как Родриго Лондоньо Эчеверри или «Тимошенко» – это прозвище он взял не в честь бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, а из уважения к советскому маршалу.
Подписанное в Гаване соглашение – не окончательное, это всего лишь договоренность о прекращении огня и разоружении бойцов FARC. Но колумбийцы верят, что оно положит конец гражданскому конфликту, который длился 52 года и унес жизни 220 тысяч человек. «Пусть это будет последним днем войны», – объявил лидер повстанцев.
Amnesty International приветствует подписание договоренностей в Гаване и считает их историческим шагом на пути к полноценному миру. Конфликт в Колумбии был ужасающим по своей жестокости, в его ходе допускались тяжкие преступления по всем международным стандартам, права человека массово нарушались, а ответственные за эти преступления избегали ответственности.
Мирные переговоры между правительством Колумбии и FARC начались еще четыре года назад, в сентябре 2012 года. Режим прекращения огня фактически был установлен еще в прошлом году. «Однако все стороны конфликта продолжили массово нарушать права человека, особенно в отношении индейского населения, колумбийцев африканского происхождения и сельских общин. Больше всего беспокойства вызывает рост в прошлом году числа убийств и угроз в отношении правозащитников и лидеров сельских общин – за первые три месяца этого года были убиты не меньше 19 таких активистов», – сожалеет Amnesty International.
Большинство из этих нападений приписывается неправительственным вооруженным формированиям, и произошли они не в ходе боевых действий, а объясняются экономическими причинами. «Риску нападений подвергаются в основном те группы и общины, которые выступают против сверхэксплуатации их земель горнодобывающими, промышленными и сельскохозяйственными концернами», – указывает Amnesty International. В этом смысле окончательное соглашение о прекращении боевых действий может мало повлиять на ситуацию с нападениями на активистов. В таком мирном соглашении должны быть дополнительно прописаны меры «эффективной защиты подверженных риску нападений групп и общин, идентификации ответственных за эти атаки и способов привлечения их к ответственности», считает Amnesty International.
Помочь переломить ситуацию могло бы международное сообщество – например, Совету Безопасности ООН стоит создать международную гражданскую мониторинговую миссию, которая бы следила за выполнением договоренностей о прекращении огня и боевых действий. В мандат этой миссии должны войти и задачи по мониторингу соблюдения прав человека, для этого она должна тесно работать с офисом верховного комиссара ООН по правам человека в Колумбии, сам же офис следовало бы укрепить, говорится в заявлении Amnesty International, распространенном в четверг.