В ответ на оглашение результатов работы следственной комиссии по Ираку – давно ожидаемого доклада сэра Джона Чилкота об участии Соединённого Королевства в военных действиях в Ираке в 2003 году – генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти заявил:
«Перед вторжением в Ирак Amnesty International настоятельно призвала внимательнейшим образом оценить тяжёлые последствия, которые может иметь военная кампания. Накануне возглавляемого США вторжения мы предупреждали о необходимости соблюдения норм международного права в области прав человека и гуманитарного права.
К величайшему сожалению, наши страхи относительно безопасности гражданского населения имели под собой веские основания. Тысячи мирных граждан были убиты и ранены, в том числе в результате незаконных нападений; миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома; вся страна оказалась ввергнута в хаос, поскольку оккупационные силы не выполнили взятое на себя обязательство и не обеспечили безопасность.
Несмотря на то что доклад комиссии Чилкота посвящён не конкретно теме соблюдения прав человека, любая конструктивная оценка возглавляемого США вторжения в Ирак и его последствий не может обойти проблему глубочайшего кризиса в области прав человека, который принесли военные действия миллионам иракцев. Правительства Соединённого Королевства и США цинично воспользовались шокирующими свидетельствами нарушений прав человека режимом Саддама Хусейна (зафиксированными в докладах Amnesty International) для того, чтобы заручиться общественной поддержкой и развязать военные действия. Их действия в ходе оккупации вскоре явно подтвердили лицемерное манипулирование темой нарушений прав человека.
Известно, что последовавшая оккупация сопровождалась повсеместными нарушениями прав человека. Тринадцать лет спустя последствия вторжения ассоциируются с жуткими фотографиями пыток заключённых в тюрьме «Абу-Грейб», убийством Бахи Мусы в период нахождения под стражей британских военных, бесконтрольным всплеском межконфессионального насилия, взрывами террористов-смертников, унёсшими жизни тысяч человек.
Одна из возможностей доказать, что правительство Соединённого Королевства усвоило полученные в Ираке уроки – сделать всё возможное для того, чтобы утверждения о незаконных убийствах, пытках и других видах жестокого обращения, к которым причастны британские военные в Ираке, были бы на этот раз эффективно и всесторонне расследованы. Помимо прочего следует надлежащим образом оценить, насколько систематическими были нарушения прав человека, а также соответствующим образом распределить ответственность всех причастных на всех уровнях, что до настоящего времени, к сожалению, подчас упускалось из виду.
Во всех случаях, когда есть достаточные для суда доказательства причастности того или иного лица к совершению уголовного преступления, следует, невзирая на звание и положение, предать такое лицо судебной ответственности с соблюдением процедур справедливого судебного разбирательства, а пострадавшим и их родственникам обеспечить полную компенсацию. Помимо прочего, Соединённое Королевство должно всесторонне сотрудничать с Международным уголовным судом в проведении предварительного расследования всех предполагаемых преступлений, совершённых британскими гражданами в Ираке в период с 2003 по 2008 год, в том числе убийств, пыток и другого жестокого обращения».
Дополнительную информацию о работе Amnesty International, связанной с последствиями возглавляемого США вторжения в Ирак, см.: «Iraq: a decade of abuses («Ирак: десятилетие нарушений», доклад на англ. яз., 11 марта 2013 года), https://www.amnesty.org/en/documents/mde14/001/2013/en/
«Iraq: Still paying a high price after a decade of abuses» («Ирак: плата за десятилетия нарушений по-прежнему высока», пресс-релиз на англ. яз., 11 марта 2013 года), https://www.amnesty.org/en/press-releases/2013/03/iraq-still-paying-high-price-after-decade-abuses/