© AFP/Getty Images
26/7/2016

Первоочередное внимание на мирных переговорах по Йемену должно быть уделено доставке помощи мирным жителям

«Ограничения по доставке жизненно необходимой гуманитарной помощи мирным жителям в Йемене усугубляют гуманитарный кризис в стране и ставят под угрозу жизни людей», - заявила Amnesty International, призывая все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный доступ для всех организаций, осуществляющих жизненно важные поставки.

Группа представителей организации посетила находящиеся под контролем хуситов территории Йемена в мае 2016; члены делегации разговаривали с 11 местными и международными организациями, доставляющими гуманитарную помощь. Они рассказали о незаконных ограничениях доставки гуманитарных грузов как со стороны формирований хуситов, так и со стороны сил коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Организация настаивает, чтобы устранению препятствий по доставке гуманитарной помощи было уделено первоочередное внимание до завершения мирных переговоров, ведущихся сейчас в Кувейте.

«Незаконные препятствия по доставке гуманитарной помощи в Йемене порождают ужасные страдания, лишая людей возможности удовлетворить самые насущные потребности в условиях продолжающегося конфликта. Абсолютно необходимо, чтобы участники переговоров уделили первоочередное внимание этому вопросу и предприняли конкретные шаги для того, чтобы гарантировать доставку гуманитарных грузов тем, кто сильнее всего в этом нуждается; кроме того, операции по доставке гуманитарной помощи и сотрудники гуманитарных организаций не должны повергаться нападениям или преследованиям», - подчеркнула Лама Факих, старший эксперт по кризисным ситуациям Amnesty International.

«Все стороны вооружённого конфликта приняли обязательства допускать и содействовать доставке независимой гуманитарной помощи нуждающимся в ней мирным жителям. Блокирование этих поставок является нарушением международного гуманитарного права. Беспрепятственная гуманитарная помощь должна быть предоставлена в Йемене всем, кто отчаянно нуждается в пище, воде и элементарных санитарных условиях; все стороны должны позволить сотрудникам гуманитарных организаций выполнять свою работу, не вмешиваясь в неё и не чиня ей никаких препятствий».

В течение праздничного периода, следующего за Рамаданом, с начала этого месяца и до возобновления мирных переговоров 15 июля, авиаудары и наземные боевые действия в различных частях страны вновь активизировались, что привело к росту числа перемещённых лиц и ухудшению ситуации, когда половина детей в Йемене хронически недоедают и менее одного из десяти детей доживают до пятилетнего возраста.

Сотрудники гуманитарных организаций, которые разговаривали с Amnesty International, всё время рассказывали о постоянно возникающих незаконных препятствиях, мешающих доставке гуманитарной помощи в стране. К ним относятся чрезмерно обременительные процедуры по обеспечению безопасности передвижений гуманитарных организаций, введённые возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, в соответствии с которыми организации обязаны информировать коалицию обо всех своих передвижениях и сообщать координаты проведения своих операций для того, чтобы не стать мишенью для военных ударов.

В числе других помех названы угрозы, запугивание, воспрепятствование деятельности сотрудников гуманитарных организаций, вмешательство силовых структур хуситов в гуманитарные операции и принудительное прекращение гуманитарных программ, а также чрезмерные и произвольные ограничения на перемещения грузов и персонала в страну и по территории страны, вмешательство, способное поставить под угрозу независимость гуманитарных операций.

Коалиция оказалось неспособной защитить персонал гуманитарных организаций и их операции

Сотрудники гуманитарных организаций в Йемене ежедневно сталкиваются с многочисленными угрозами и опасностями в связи с продолжающимися боевыми действиями и наличием вокруг взрывоопасных предметов, остающихся после войны, для того чтобы помочь нуждающемуся в помощи населению. Трудности их положения усугубляются отсутствием у возглавляемой Саудовской Аравией коалиции отзывчивости и желания сотрудничать с ними, что создаёт ненужные препятствия, отнимает ресурсы и время и задерживает доставку жизненно необходимой гуманитарной помощи.

«Гуманитарным организациям и без того приходится иметь дело с разрушенной инфраструктурой и работать в опасных условиях, и просто абсурдно, что доставка гуманитарной помощи ставится в зависимость от сиюминутных правил, выдвигаемых коалицией – ведь на кону стоят жизни людей», - заявила Лама Факих.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция требует чрезмерно подробную информацию о маршрутах, персонале и транспортных средствах. На соблюдение этих обременительных требований расходуются значительные ресурсы и время. В результате ряд НКО просто не могут предоставить подобную информацию – или предпочитают не делать этого – что чревато серьёзными угрозами для персонала и грузов.

«На коалиции лежит ответственность за то, чтобы гарантировать, что мирные жители и гражданские объекты, а также сотрудники гуманитарных организаций и гуманитарные грузы не станут мишенью для нападений. Сотрудникам гуманитарных организаций должен быть предоставлен беспрепятственный доступ для распределения независимой гуманитарной помощи тем, кто оказался вовлечён в кровавый конфликт в Йемене. Коалиция и силы хуситов должны сделать всё возможное для того, чтобы содействовать гуманитарным операциям – а не затруднять их», - подчеркнула Лама Факих.

Преследования сотрудников гуманитарных организаций со стороны хуситов

Представители гуманитарных организаций также сообщили, что им вербально или физически угрожали, задерживали и допрашивали различные комитеты хуситов, а также связанные с хуситами организации. В некоторых случаях сотрудников задерживали или запугивали, угрожая оружием, и гуманитарные организации были вынуждены прекращать деятельность на местах в тех случаях, если они не соглашались выполнить необоснованные требования, например, назвать имена тех, кто получает от них помощь.

Бюрократические ограничения

Удушающие бюрократические препоны, созданные контролируемыми хуситами министерствами, также замедляли процесс согласования доставки гуманитарной помощи. Например, Министерство планирования требовало у гуманитарных организаций предоставить планы своих поездок на трёхмесячный период, что могло оказаться чрезвычайно сложной задачей в нестабильном контексте вооружённого конфликта, когда планы могут быстро меняться.

Де-факто хуситские власти также накладывали многочисленные ограничения на деятельность сотрудников международных гуманитарных организаций, произвольно отказывая им в доступе или задерживая выдачу виз, а также вводя чрезмерно обременительные процедуры получения разрешений на перемещение по внутренним территориям для сотрудников как международных, так и местных организаций. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в феврале министр внутренних дел в Сане отказался выдать трём различным миссиям под эгидой ООН разрешения на поездки из Саны в Ибб и Таиз - 79% населения Таиза, третьего по величине города Йемена, нуждаются в гуманитарной помощи.

Вмешательство в независимые гуманитарные операции

В некоторых случаях местные власти хуситов, в том числе Министерство планирования, приостанавливали, а в ряде случаев прекращали действия по оценке гуманитарных потребностей и осуществляемую программу мониторинга. Они также пытались влиять на то, кого гуманитарные организации нанимают на работу и кому доставляют помощь. Это противоречит базовым гуманитарным принципам независимости и беспристрастности, а также принятой международной практике. Это также препятствует эффективности проведения гуманитарных операций, от этапа планирования до доставки грузов.

На 2016 год План гуманитарного реагирования на кризис в Йемене предусматривает выделение 1,8 миллиарда долларов США, однако по состоянию на конец июня получено только 25% необходимого объёма финансирования.

«Йемен столкнулся с ужасающим гуманитарным кризисом, поэтому финансирование гуманитарных организаций является жизненно важным. Абсолютно необходимо, чтобы грузы, предназначенные для удовлетворения самых насущных потребностей, доставлялись без каких-либо помех», - подчеркнула Лама Факих.

В соответствии с международным законодательством, все стороны конфликта обязаны предоставить сотрудникам гуманитарных организаций свободу передвижения и защищать их от нападений, преследования и произвольных задержаний. Они также должны гарантировать быструю и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи всем мирным жителям, которые в ней нуждаются.

#новости #главное #Йемен