© AFP/Getty Images

Сирия: безопасный коридор для гражданских лиц не предотвратит гуманитарную катастрофу в Алеппо


29/7/2016

Беспрепятственное и беспристрастное предоставление гуманитарной помощи крайне необходимо для того, чтобы облегчить страдания тысяч мирных жителей в Алеппо, у которых практически закончились еда и другие жизненно необходимые припасы, - заявила сегодня Amnesty International.

Раннее Министр обороны России объявил, что ведётся координация «гуманитарной операции», в рамках которой будут созданы безопасные коридоры для того, чтобы дать возможность мирным жителям и тем боевикам, которые сложат оружие, покинуть Алеппо; кроме того, за пределами города будут развёрнуты пункты выдачи пищи и предметов первой необходимости. Тем не менее многие гражданские лица, вероятно, скептически отнесутся к гарантиям безопасности со стороны сирийского правительства и, по всей видимости, предпочтут не покидать города, опасаясь репрессий. Единственный маршрут, по которому в город доставлялись гуманитарные грузы, Кастелло Роуд, начиная с 7 июля был перекрыт из-за снайперского огня подразделений, подчиняющихся правительству Сирии, и интенсивных артиллерийских обстрелов.

«Сирийское правительство годами блокировало доставку жизненно важной гуманитарной помощи осаждённым мирным жителям, подвергая их при этом всем ужасам ежедневных артобстрелов и авиаударов, используя голод как средство ведения войны и намеренно причиняя невыносимые страдания тем, кто живёт на территориях, контролируемых оппозицией», - заявил Филипп Лютер, директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Обеспечение безопасных маршрутов для тех мирных жителей, которые хотят покинуть Алеппо, не предотвратит гуманитарную катастрофу. Это не отменяет необходимости обеспечить беспристрастную доставку гуманитарной помощи тем мирным жителям, которые остаются на контролируемых оппозицией территориях или других осаждённых территориях; многие из них относятся к обещаниям правительства с недоверием».

Похоже, что к обещаниям со стороны России некоторые мирные жители в Алеппо также относятся с подозрением, поскольку российское правительство проводило незаконные авиаудары по территориям, контролируемым оппозицией (в том числе такие удары, которые могут являться военными преступлениями), и регулярно оказывалось неспособным использовать своё влияние на сирийское правительство для того, чтобы положить конец масштабным нарушениям прав человека.

Пять местных гуманитаных организаций сообщили Amnesty International, что запасов продовольствия в Алеппо может хватить не более чем на две недели, что ставит под угрозу жизни мирных жителей.

Координатор гуманитарной помощи ООН также предупредил что, как ожидается, продовольствие в Алеппо закончится к середине августа, добавив, что это ставит под угрозу жизни от 200,000 до 300,000 человек.

Атаки со стороны сирийских правительственных сил на дома, больницы и медицинские учреждения в черте города Алеппо и в его окрестностях за последние дни также участились.

Amnesty International разговаривала жителями, блокированными в Алеппо, а также с 10 врачами и рядом гуманитарных организаций в Сирии и Турции. Сведения, сообщённые ими, складываются в глубоко безрадостную картину событий, происходивших за последние 20 дней.

«Дорога смерти»

Сотрудник гуманитарной организации рассказал Amnesty International, что Кастелло Роуд сейчас круглосуточно находится под наблюдением сил сирийского правительства и сил Автономной администрации, возглавляемых сирийской курдской политической партией «Демократический союз» (PYD).

«Всё, что движется по этой дороге, атакуют», - заявил сотрудник гуманитарной организации.

Нападениям подверглись даже два грузовика, перевозившие – ещё до закрытия дороги – гуманитарную продовольственную помощь, которой хватило бы, чтобы накормить 400 семей.

«Всё было уничтожено. Эти семьи рассчитывали на гуманитраную помощь, которую мы везли. Что будут делать эти семьи, когда запасы продовольствия полностью истощатся?», - сказал он.

Бывший житель Алеппо рассказал Amnesty International о том, как он и его семья восемь дней назад с огромным риском для жизни пересекли Кастелло Роуд, чтобы отправиться в Турцию.

«Моя семья и я не могли больше выносить рёв военных самолётов и взрывы, поэтому мы решили на рассвете уйти из города. «Дорога смерти» [Кастелло Роуд] длиной примерно 500 метров… Такси перед нами, в котором ехала семья, попало под авиаудар. Машина вспыхнула… мы не могли остановиться, чтобы посмотреть, выжил ли кто-нибудь. По дороге я видел пять трупов людей, гниющие на обочинах», - сказал он.

«Хала» (имя изменено по соображениям безопасности), житель Алеппо, рассказал Amnesty International, что цены в городе за последние дни поднялись вдвое.

«Цена на основные продукты питания, например, на сахар или на булгур, выросли вдвое. Один килограмм сахара стоит теперь около 13 долларов США. Я не могу позволить себе купить даже те немногие овощи, которые можно достать».

«Хуссам», житель Алеппо и отец двоих сыновей, рассказал Amnesty International: «Каждое утро мой старший сын и я начинаем день с того, что идём в булочную, чтобы добыть хлеба. Поставки едва достигают 30% от потребностей людей. Почти всегда мы возвращаемся с одной буханкой хлеба или с пустыми руками».

Беспощадные воздушные удары

Жизнь в городе стала ещё хуже в результате беспощадных воздушных ударов и массированных артобстрелов, которые проводят сирийские правительственные силы. Жители Алеппо и врачи рассказали Amnesty International, что город, в особенности районы Аль-Сахур, Аль-Шаар и Аль-Фардус, ежедневно подвергаются авиаударам последние 10 дней.

«Маен», житель Алеппо, сказал: «Мы просыпаемся от звука бомбёжек и засыпаем после того, как похоронят убитых».

Он рассказал, как стал свидетелем авиаудара рядом со своим домом в Баб-аль-Хадид, жилом районе старого города Алеппо 19 июля, в результате которого было уничтожено шесть домов.

«Я побежал сквозь дым, чтобы добраться до места атаки. Я увидел убитых беременную женщину и её новорождённого ребёнка, и убитую девятилетнюю девочку. Это было ужасно. Через двадцать минут я снова услышал звук боевого самолёта. Мы предупредили, чтобы люди уходили с этой территории как можно быстрее. Я сумел спрятаться до того, как новый удар был нанесён по тому же самому месту. [После этого] я побежал назад к месту удара, и увидел там женщину, которой оторвало ногу; её раненая дочь лет 12 лежала рядом с ней», - сказал «Маен».

Осколки от разрывов разлетались в радиусе 200 метров, сказал он, добавив, что он уверен, что это была атака с применением кассетных боеприпасов, потому что он видел, как бомба взрывалась в небе, а затем следовала серия небольших взрывов. Кассетные боеприпасы запрещены по международному законодательству, и использование этого по определению неизбирательного оружия нарушает международное гуманитарное законодательство.

Семь больниц и медицинских учреждений в Алеппо подверглись авиаударам за 10 дней, по словам местных врачей. Только три больницы в городе до сих пор действуют и способны обеспечить неотложную медицинскую помощь раненым мирным жителям.

Доктор Абдель Бассет, врач, работающий в Сирии, рассказал Amnesty International, что в результате авиаударов были повреждены два склада и частично уничтожены медицинские и продовольственные припасы.

Сирийский доктор, наблюдающий за ситуацией из Турции, предупредил, что медикаменты также скоро закончатся.

«Медикаментов хватит не больше чем на два месяца, если авиаудары будут продолжаться с той же интенсивностью. Некоторые раненые умирают от полученных ран, пока ждут своей очереди из-за нехватки медицинского персонала и отсутствия работающих больниц», - сказал он.

Врачи, сотрудники гуманитраных организаций и жители Алеппо рассказали Amnesty International, что удары, в результате которых погибло больше всего людей, наносились по густонаселённым жилым районам в черте города, вдалеке от линии фронта и каких-либо военных объектов.

Международное гуманитарное право запрещает нападения на мирных жителей и гражданские объекты, в том числе больницы и другие медицинские учреждения,; кроме того, запрещается обрекать людей на голод для достижения военных целей.

«Сирийское правительство и его союзники продемонстрировали ужасающее пренебрежение к международному гуманитарному праву и беззастенчиво нарушают практически все положения принятых Советом Безопасности ООН резолюций, касающихся прав человека в Сирии. В свою очередь Совет Безопасности ООН оказался не в состоянии уделить приоритетное значение защите мирных жителей от подобных ужасных злоупотреблений», - подчеркнул Филипп Лютер.

«Все стороны, участвующие в переговорах по Сирии в Женеве, в особенности Россия, союзник правительства Сирии, должны оказать на него максимально возможное давление с целью положить конец безжалостным атакам на мирных жителей и гражданские объекты и предоставить беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи».

Справка

По данным Сирийской сети по правам человека 99 мирных жителей, в том числе 25 детей, 16 женщин и 58 мужчин были убиты в Алеппо за период с 10 по 23 июля сирийскими правительственными силами. Из общего числа жертв 14 смертей было зафиксировано на Кастелло Роуд.

В феврале 2016 года Amnesty International опубликовала пресс-релиз Сирийские и российские силы намеренно избирают своей целью в рамках своей стратегии, в котором собраны документальные свидетельства того, что, по всей видимости, являлось преднамеренными и систематическими атаками на больницы и другие медицинские учреждения со стороны сирийскийх и российских сил.

В мае 2015 года, Amnesty International опубликовала доклад Смерть повсюду: Военные преступления и нарушения прав человека в Алеппо, в котором собраны документальные свидетельства безжалостных нападений с использованием бочковых бомб и других нападений на мирных жителей в Алеппо со стороны сирийских правительственных сил.

Имена, упоминаемые в цитатах, были изменены по соображениям безопасности.

#новости #главное #Россия #Сирия