4/8/2016

Иран: казнь подростка через повешение демонстрирует вопиющее пренебрежение властей к международному праву

Amnesty International установила, что в Иране был казнён подросток, после того как его признали виновным в изнасиловании другого мальчика — первая подтверждённая казнь несовершеннолетнего в стране в этом году.

Организация, проводя обширные исследования ситуации с несовершеннолетними правонарушителями, приговорёнными в Иране к смертной казни, установила, что Хассана Афшара, 19 лет, повесили в тюрьме Арак в провинции Маркази 18 июля. Перед этим его признали виновным в «лават-э бе онф» (принудительный анальный половой акт между мужчинами) в начале 2015 года. Казнь была проведена несмотря на то, что Управление Главы судебной системы обещало его семье, что его дело будет пересматриваться 15 сентября 2016 года.

«Иран доказал, что его отвратительное стремление отправлять несовершеннолетних на смерть, в нарушение международного законодательства, не знает границ. Когда его арестовали, Хассан Афшар был 17-летним студентом. У него не было доступа к адвокату, все судебные процедуры в его деле были скомканы: расследование, суд, обвинение и вынесение смертного приговора — всё произошло в течение двух месяцев после его ареста, как будто его хотели казнить как можно скорее», - заявила Магдалена Муграби, заместитель директора программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. «По жестокой иронии, официальные лица не говорили Хассану Афшару о том, что ему вынесен смертный приговор, в течение семи месяцев, которые он провёл в исправительном учреждении для несовершеннолетних, потому что не хотели причинять ему страдания – и в то же время поразительным образом готовились казнить его. Эта казнь ещё раз продемонстрировала полное пренебрежение иранских властей к правам человека».

Всего через несколько дней после казни Хассана Афшара власти назначили время казни Алиреза Таджики, другого молодого человека, которому на момент предполагаемого совершения преступления было менее 18 лет. Приведение в исполнение его смертного приговора, назначенное на 3 августа, было, однако, отложено вчера под давлением общественности.

«Мы приветствуем отсрочку казни Алиреза Таджики, однако на данный момент ему сохранило жизнь давление со стороны общественности, а не серьёзное намерение иранских властей остановить ужасающую практику казни несовершеннолетних. Иллюстрацией этого является тот факт, что всего две недели назад Хассана Афшара тайно повесили: открытость (или её отсутствие) не должна отделять жизнь от смерти», - подчеркнула Магдалена Муграби. Для 160 человек, остающихся в камерах смертников по всему Ирану и приговорённых за совершение (предположительно) преступлений в возрасте менее 18 лет, новости о казни ещё одного несовершеннолетнего станут тяжёлым ударом.

«Любой из этих молодых людей может стать следующим в очереди на казнь. Мучения, которые причиняют им изъяны в иранской системе правосудия в отношении несовершеннолетних, не закончатся до тех пор, пока власти Ирана не отменят их смертные приговоры и не внесут в Уголовный кодекс Ирана поправки, отменяющие применение смертной казни за все преступления, совершенные обвиняемыми моложе 18 лет; это должно стать безотлагательным первым шагом к полной отмене этого вида наказания», - подчеркнула Магдалена Муграби.

Хассан Афшар был арестован в декабре 2014 года после того как власти получили жалобу, в которой он и двое других молодых людей обвинялись в принуждении подростка к половой связи с ними. Хассан Афшар утверждал, что данные половые акты совершались с обоюдного согласия, и что сын заявителя и раньше добровольно участвовал в однополых сексуальных актах.

Несмотря на то, что власти всегда должны расследовать утверждения об изнасилованиях и в случае, если представлены убедительные и приемлемые для рассмотрения по существу доказательства, привлекать ответственных к справедливому суду, изнасилование не входит в категорию преступлений, за которые по международному законодательству может быть назначена смертная казнь. Более того, существование в Иране законов, предусматривающих уголовное наказание в виде смертной казни за половой акт между мужчинами с обоюдного согласия, означает, что если половой акт в данном случае сочли бы произошедшим по взаимному согласию, подростку, обвинившему Хассана Афшара в изнасиловании, самому грозил бы смертный приговор. Уголовное преследование сексуальных отношений, происходящих по взаимному согласию между совершеннолетними представителями одного пола, является нарушением международного законодательства в области прав человека.

Верховный суд сначала отменил приговор в связи с неполнотой проведённого расследования, однако в конечном счёте оставил его в силе в марте 2016 года.

Справка

Для лиц мужского пола, вступающих в анальные половые сношение с представителями своего пола, иранское законодательство предусматривает различные наказания в зависимости от того, в какой роли - «пассивной» или «активной» - они выступали, а также от того, расцениваются ли их отношения как происходившие по взаимного согласию или без него. Если связь была расценена как происходившая по взаимному согласию, «пассивный» партнёр, участвовавший в однополом анальном сношении, будет приговорён к смертной казни. Вместе с тем «активный» партнёр приговаривается к смерти только в том случае, если он женат, или он не мусульманин, а его «пассивный» партнёр - мусульманин. Если половое сношение признаётся как совершённое без обоюдного согласия, «активный» партнёр приговаривается к смертной казни, однако «пассивный» партнёр освобождается от наказания и выступает как пострадавший. Подобное законодательство создает риски возникновения ситуаций, когда добровольно выразивший своё согласие «получатель» анального сношения может оказаться вынужденным, в связи с обвинениями со стороны властей, охарактеризовать своё добровольное участие в сексуальном акте как изнасилование для того, чтобы избежать смертной казни.

Международное право, в том числе Конвенция о правах ребёнка, государством-участником которой является Иран, предусматривает абсолютный запрет на применение смертной казни за преступления, совершённые, когда обвиняемому исполнилось менее 18 лет. Международное право ограничивает применение смертной казни только «наиболее тяжкими преступлениями», к которым относится умышленное убийство. Amnesty International выступает безоговорочно против смертной казни, во всех случаях и при любых обстоятельствах.

#новости #главное #Бразилия