6/9/2016

Amnesty International требует освобождения ловившего покемонов в храме блогера

Арест екатеринбургского блогера Руслана Соколовского на два месяца после публикации видео о ловле покемонов в церкви — это абсурдная атака на свободу выражения мнений, считает Amnesty International. Он должен быть немедленно освобожден из-под стражи.

«Фарсовый характер дела российского блогера, заключенного под стражу за игру в Pokemon Go в церкви, подчеркивает, что происходит, когда власти страны настолько низко ценят свободу выражения мнений. Даже если поведение Соколовского кто-то, возможно, и расценивает как неуважительное, власти страны не должны сажать людей в тюрьму только за оскорбление религиозных чувств», — заявил Джон Дальхизен, директор по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

Руслан Соколовский был арестован 3 сентября по обвинению в «нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, совершённом в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», а также «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства».

Преследование Соколовского стало возможно благодаря принятию в 2013 году так называемого «закона о богохульстве», ставшим ответом властей на политическое выступление панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. Закон ввел уголовную ответственность за действия, оскорбляющие чувства верующих, и обозначил дальнейшие посягательства властей на свободу слова в России. Соколовский сознательно решил прийти в церковь и сыграть там в Pokemon Go 11 августа после того, как на российском государственном телевидении прозвучали предупреждения, что ловля покемонов в церквях или в непосредственной близости от госграницы может грозить привлечением к уголовной ответственности. Если его признают виновным, Соколовскому может грозить до 5 лет лишения свободы.

#главное #новости #Россия