В ходе расследования Amnesty International собрала чудовищные свидетельства неоднократного за минувшие восемь месяцев использования правительственными силами Судана химического оружия против гражданских лиц, в том числе маленьких детей, в одном из самых отдаленных районов Дарфура.
Расследование с помощью спутниковых снимков, более 200 подробных интервью с выжившими и экспертного анализа десятков шокирующих фотографий младенцев и маленьких детей со страшными травмами, установило, что с января 2016 года было проведено как минимум 30 воздушных ударов с использованием, предположительно, химического оружия в районе Джебел Марра в Дарфуре. Последний удар был нанесен 9 сентября 2016 года.
«Трудно описать словами масштаб и жестокость этих атак. Фотографии и видеозаписи, которые мы изучали в ходе нашего исследования, шокируют: умирающий младенец, кричащий от боли, дети, покрытые язвами и волдырями, дети, которые не могут дышать и их рвет кровью», - отметила Тирана Хассам, директор по реагированию на кризисные ситуации Amnesty International.
«Невозможно преувеличить чудовищные последствия контакта этих химикатов с человеческим телом. Уже несколько десятилетий химическое оружие запрещено в знак признания того факта, что невозможно оправдать страдания, которые оно вызывает. То, что суданское правительство сейчас систематически использует его против своего собственного народа, нельзя просто проигнорировать, необходимо принять меры».
На основании показаний выживших и тех, кто ухаживал за больными, Amnesty International установила, что от 200 до 250 человек могли погибнуть в результате воздействия боевых химических веществ, при этом многие из них, если не большинство, были детьми.
Еще сотни людей пережили атаки, но через несколько часов и дней после воздействия химикатов у них проявились следующие симптомы: тяжелые желудочно-кишечные расстройства, в том числе кровавая рвота и диарея; нарывы и высыпания на коже, которые, как сообщается, затвердевали, меняли цвет и отваливались; глазные заболевания, в том числе полная потеря зрения; респираторные расстройства, которые, по имеющимся сообщениям, являются самой распространенной причиной смерти.
Женщина, примерно двадцати лет, была ранена осколком, когда в ее деревне упала бомба и выбросила клубы ядовитого дыма. Она и ее ребенок заболели и спустя шесть месяцев все еще страдают от последствий отравления.
«Когда [бомба] упала, вспыхнуло пламя, а потом пошел темный дым… Он немедленно вызвал рвоту и головокружение… У меня проблемы с кожей. Меня до сих пор мучают головные боли, даже после того, как я принимала лекарства… Ребенок не выздоравливает… он опух… у него язвы и раны… говорят, что ему станет лучше… но пока не становится».
Другая женщина, около тридцати лет, была у себя дома вместе с детьми в деревне Бурро, когда деревня подверглась атаке. Она рассказала Amnesty International, что видела, как взорвалось несколько бомб и из них пошел черный дым, который потом стал синим.
«Несколько бомб упало вокруг деревни и в холмах… Большинство моих детей заболели от этого дыма… Они заболели в день атаки… Их рвало и у них начался понос… Они много кашляли… Их кожа потемнела, как будто была обожжена».
Многие пострадавшие рассказали Amnesty International, что у них не было доступа к лекарствам и их лечили смесью соли, лаймового масла и местных трав.
Один человек помогал ухаживать за многими людьми из своей и соседних деревень, которые, как он считал, подверглись воздействию химических веществ. Он рассказал Amnesty International, что помогает пострадавшим в ходе конфликта в Джебел Марра с самого его начала, с 2003 года, но никогда до сих пор не видел ничего похожего на эти заболевания.
Девятнадцать человек из тех, кому он помогал, в том числе дети, умерли в течение месяца после того, как подверглись воздействию этих химикатов. Он сказал, что у всех, кто умер, происходили заметные изменения кожного покрова. У половины имевшиеся раны приобрели зеленый цвет, а у другой половины слезала кожа и появились влажные волдыри.
Боевые химические вещества доставлялись, как сообщается, в бомбах, сброшенных с самолетов, и ракетах. Подавляющее большинство пострадавших сообщали, что дым появлялся после взрыва бомбы или ракеты и менял свой цвет за следующие 5-20 минут. Большинство свидетелей говорили, что сначала он был очень темным, а потом светлел. Все пострадавшие заявили, что этот дым имел отвратительный запах.
Amnesty International представила результаты своих исследований двум независимым экспертам по химическому оружию. Оба пришли к выводу, что эти свидетельства явно указывают на воздействие отравляющих веществ кожно-нарывного действия, таких как боевые химические агенты - сернистый иприт, люизит или азотистый иприт.
«Подозрение в применении химического оружия является не только самым чудовищным из всего списка преступлений по международному праву, совершенных суданскими военными в отношении мирных жителей Дарфура, но также демонстрирует беспрецедентно презрительное отношение суданского правительства к международному сообществу», - подчеркнула Тирана Хассан.
«Применение химического оружия - это военное преступление. Собранные нами свидетельства заслуживают доверия и дают ясное представление о режиме, который готов атаковать мирное население Дарфура без каких-либо опасений перед санкциями со стороны международного сообщества».
Предполагаемые химические атаки происходят на фоне начавшейся в январе в Джебел Марра крупномасштабной наступательной операции суданской армии на позиции Армии освобождения Судана Абдула Вахида, которого они обвиняют в нападениях на военные конвои и мирных жителей.
За восемь месяцев с начала этого наступления Amnesty International зафиксировала десятки случаев, когда правительственные силы преднамеренно нападали на мирное население и гражданские объекты.
Пострадавшие вместе с местными правозащитниками сообщили фамилии 367 гражданских лиц, в том числе 95 детей, убитых в Джебел Марра правительственными войсками за первые шесть месяцев этого года. Также много людей, в том числе дети, погибли уже после этих нападений от голода, обезвоживания или отсутствия медицинской помощи.
С помощью спутниковых снимков Amnesty International может подтвердить, что за последние восемь месяцев военной кампании была полностью или частично разрушена 171 деревня. В подавляющем большинстве случаев на момент нападений в этих деревнях официально не находилось отрядов вооруженной оппозиции.
Нападения также сопровождались грубыми нарушениями прав человека, в том числе систематическими бомбардировками гражданского населения, убийствами мужчин, женщин и детей, похищениями и изнасилованиями женщин, насильственными перемещениями гражданского населения и грабежами.
Документальные подтверждения всех этих нападений были систематизированы и представлены на интерактивной платформе, разработанной SITU Research в сотрудничестве с Amnesty International.
«Использование тактики выжженной земли, массовые изнасилования, убийства и бомбардировки - это те же самые военные преступления, что совершались в Дарфуре в 2004 году, когда мир впервые осознал, что там происходит. Чудовищное насилие продолжается в этом регионе уже более 13 лет и не изменилось ничего, кроме того, что мировое сообщество потеряло к нему интерес», - отметила Тирана Хассан.
«Ни разу не было принято никаких реальных мер для защиты мирных жителей, несмотря на то что там присутствует объединенная миротворческая миссия ООН и АС. Мирные переговоры и соглашения не обеспечили безопасности или хотя бы передышки жителям Дарфура. До сих пор реакция международного сообщества на происходящее была достойна лишь сожаления. Оно не может и дальше не обращать внимание на столь ужасные и бесчисленные нарушения».
• Оказать надлежащее политическое давление на правительство Судана с тем, чтобы миротворцам и гуманитарным организациям был обеспечен доступ к населению таких отдаленных районов, как в Джебел Марра;
• Обеспечить строгое соблюдение существующего эмбарго на поставки оружия и распространить его на территорию всей страны.
• Срочно провести расследование случаев применения химического оружия и, при наличии достаточных доказательств, привлечь к ответственности всех подозреваемых в причастности к этим преступлениям.
• Крайне сложно найти достоверную информацию о воздействии вооруженного конфликта на гражданское население в Джебел Марра. Ограничения доступа в этот район, введенные правительством, подразумевает, что журналистам, следователям по делам о нарушениях прав человека и гуманитарным организациям запрещено проводить оценку ситуации в этом районе в 2016 году.
• При подготовке этого доклада Amnesty International проводила исследования удаленно и взяла 235 интервью по телефону. Посредники на местах помогли установить личности пострадавших и связаться с ними. Это были подробные интервью, которые продолжались от 30 до 120 минут. У многих брали интервью по несколько раз.
• По оценкам ООН на конец июля 2016 года, возможно, четверть миллиона человек были вынуждены покинуть места своего проживания, спасаясь от насилия в Джебел Марра. Многие бежали на ближайшую базу миротворцев ООН/АС, находящуюся в Сортини на северной границе Джебел Марра.
• Интерактивная платформа, разработанная SITU Research http://www.situresearch.com/, позволяет, пользуясь единым интерфейсом, просматривать геопространственную информацию, спутниковые снимки, показания свидетелей и фотографии. Эта платформа, объединяя различные базы данных в едином интерфейсе, предназначена для регистрации места и времени до сих пор незафиксированных нарушений. Задача этого сотрудничества и самой платформы - наглядно показать ход событий и масштаб продолжающихся нарушений прав человека в отдаленной и недоступной части Судана.
• В рамках нового проекта, который будет запущен на следующей неделе, Amnesty International призовет волонтеров помочь с анализом спутниковых снимков из Дарфура, чтобы установить, какие деревени подверглись нападениям и были частично или полностью разрушены.