Власти Сирии должны освободить адвоката-правозащитника Халила Матука

Власти Сирии должны немедленно освободить адвоката-правозащитника Халила Матука и его помощника Мохамеда Тата, заявила 31 правозащитная организация сегодня в четвертую годовщину их насильственного исчезновения.

Предполагается, что 2 октября 2012 года двое мужчин были арестованы на правительственном блок-посту на пути из пригорода Санайя, где находится дом Матука, в его офис в Дамаске. Хотя в 2012 и 2013 годах коллеги и родственники неоднократно обращались в прокуратуру Дамаска с запросами о предоставлении информации об их местонахождении, сирийские власти отрицали то, что они арестовали этих мужчин.

Несмотря на эти опровержения, лица, освобожденные из-под стражи в 2015 году, сообщили родственникам Хлила Матука, что они, находясь в заключении, видели его в различных правительственных пенитенциарных учреждениях, в том числе в 285 отделе общей разведки и 235 отделе военной разведки в Дамаске. С тех пор родственники не получали никаких сведений о его местонахождении.

Центры содержания под стражей, находящиеся в ведении сирийских правительственных спецслужб, ужасают - постоянное применение пыток и бесчеловечные условия привели к гибели нескольких тысяч людей с 2011 года. Бывшие заключенные отдела 235, где Матука, как сообщалось, видели в 2015 году, говорили, что они содержались в переполненных камерах в антисанитарных условиях с ограниченным доступом к пище и воде. Один заключенный, чье имя не называется из соображений безопасности, рассказал, что ежедневно в его камере из-за пыток или болезней умирало около пяти человек.

Организации выразили крайнюю озабоченность тем, что содержание в подобных условиях может угрожать жизни Матука. У него серьезная болезнь легких и ему необходимы соответствующие медикаменты и медицинская помощь, но, по сообщениям местных источников, существуют опасения, что он их не получал. Неясно, почему мужчины были арестованы, но скорее всего это было связано с многолетней работой Халила Матука в качестве адвоката-правозащитника, специализирующегося на защите политических заключенных. Также он является главой Сирийского центра юридических исследований.

Матук и Тата не были освобождены, несмотря на призывы правозащитников и правозащитных организаций покончить с практикой насильственных исчезновений, пыток и других видов жестокого обращения в местах содержания под стражей в Сирии. В резолюции Совета безопасности ООН 2139, принятой в феврале 2014 года, содержится требование освободить всех произвольно задержанных людей. Этот же призыв вновь прозвучал в заявлении Председателя Совета Безопасности ООН в августе 2015 года.

С начала сирийского конфликта были задержаны или пропали без вести тысячи людей. Многие из них - мирные активисты, сотрудники гуманитарных организаций и журналисты.

Насильственное исчезновение происходит, когда кого-либо лишают свободы государственные должностные лица или те, кто действует с молчаливого согласия государства, после чего следует отказ признавать факт лишения свободы или сокрытие судьбы и местонахождения пропавшего человека.

Сирийские власти должны незамедлительно откликнуться на эти призывы и немедленно и безоговорочно освободить Халила Матука и Мохамеда Тата, а также всех других, задержанных исключительно за мирное осуществление своих прав. Совет безопасности ООН должен обеспечить оперативное и эффективное выполнение резолюции 2139.

Нижеподписавшиеся организации также призывают США и Россию оказать давление на правительство Сирии и остальных участников конфликта, у которых есть места содержания под стражей в Сирии, для того чтобы независимым международным наблюдателям был предоставлен беспрепятственный доступ ко всем лицам, лишенным свободы.

Организации, подписавшие обращение:

1. Amnesty International (AI)

2. Arab Foundation for Development and Citizenship

3. Арабская сеть информации о правах человека (Arabic Network for Human Rights Information (ANHRI)

4. Бахрейнский центр по правам человека (Bahrain Center for Human Rights (BCHR)

5. Английский ПЕН-клуб (English PEN)

6. Евро-Средиземноморская сеть по правам человека (EuroMed Rights (EMHRN)

7. Front Line Defenders (FLD)

8. Центр стран Персидского залива по защите прав человека (Gulf Centre for Human Rights (GCHR)

9. Human Rights Watch (HRW)

10. Initiative Association for the Defense of Freedoms and Human Rights in Algeria

11. Международная федерация по правам человека (FIDH) в рамках Наблюдательного механизма по вопросам защиты правозащитников (International Federation for Human Rights (FIDH), within the framework of the Observatory for the Protection of Human Rights Defenders)