Девятнадцатого сентября Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН), на заседании которой присутствовали представители практически всех государств, совместными усилиями обманула ожидания двадцати одного миллиона беженцев из разных стран мира.
На «саммите высокого уровня, посвященном решению проблемы перемещения больших групп беженцев и мигрантов» планировалось обсудить вопросы всемирного миграционного кризиса – кризиса, в результате которого миллионы человек из таких стран, как Сирия, Южный Судан, Мьянма и Ирак, спасаясь от боевых действий и гонений, ежедневно подвергаются невыносимым мучениям и грубейшим нарушениям прав человека.
Представители мировых держав, собравшиеся на заседание Генеральной Ассамблеи, согласовали итоговый документ, заявив о намерении помогать беженцам, и при этом не приняли никакого плана действий. Ничего не меняющие голословные заявления.
Мировые державы не могут и не должны удовлетвориться одним лишь положительным пиаром по итогам саммита. Все вместе они не добились никаких результатов. Они отложили принятие международного плана действий по проблемам беженцев на 2018 год, а также убрали из итогового документа единственную реальную цель – ежегодно переселять десять процентов беженцев.
Необходимо отметить, что не все государства не оправдали возлагаемых на них надежд. Некоторые страны, такие как Канада, которая в прошлом году приняла тридцать тысяч беженцев, стали примером для других. Тем не менее большинство государств в течение многих месяцев до проведения саммита так и не приняли должных мер.
Amnesty International требует значительно увеличить долю переселения беженцев, чтобы помочь людям избежать опасности и обрести стабильность.
В связи с тем, что саммит ООН не принёс никаких результатов, активисты Amnesty International из разных стран мира объединились, чтобы запустить акцию «I Welcome» – новую широкую кампанию в защиту прав беженцев. Кампания – противоядие политическому бездействию и даже хуже, политической капитуляции перед популистскими настроениями, вызванными нагнетанием страха. Цель кампании – предоставить право голоса людям, которые готовы принимать беженцев, но их голоса заглушили «расистски настроенные фанатики», как недавно охарактеризовал их верховный комиссар ООН по правам человека.
В мае этого года организация Globescan по поручению Amnesty International провела опрос, который показал, что большая часть опрошенных (80%) приняли бы беженцев с распростёртыми объятиями, при этом многие даже были готовы пустить их в свой дом. Показатель готовности принять беженцев, выявленный в ходе мирового опроса двадцати семи тысяч человек, позволил расположить двадцать семь стран согласно готовности людей позволить беженцам жить в их странах, городах, по соседству и у них дома.
Возглавил список стран Китай. Чуть меньше половины опрошенных из Китая (46%) согласились принять беженцев у себя дома. Более половины респондентов из Германии (56%) согласились, чтобы беженцы жили по соседству, а каждый десятый был готов принять их в своём доме.
Большинство опрошенных в Соединённом Королевстве (87%) согласились бы пустить беженцев, при этом в странах, где уже приняли много беженцев, не было выявлено признаков отказа. Более того, Греция и Иордания вошли в первую десятку стран с самым высоким показателем наряду с Германией.
Тем не менее целью кампании Amnesty International «I Welcome» является не просто привлечение большего внимания к вопросам поддержки беженцев, мы добиваемся реализации конкретных политических мер, необходимых для урегулирования мирового миграционного кризиса с учётом принципа справедливого распределения ответственности между государствами. В мире насчитывается сто девяносто три страны; двадцать один миллион беженцев. Больше половины всех беженцев, то есть порядка двенадцати миллионов человек, живут всего лишь в десяти из этих ста девяноста трёх стран, что, безусловно, неприемлемо.
Страны, принявшие такое большое количество беженцев, не в состоянии их обеспечивать. Многие беженцы живут в полной нищете, не имея возможности удовлетворять самые элементарные потребности, без надежды на будущее. Неудивительно, что многие уже отчаялись куда-либо уехать, а другие готовы рискнуть и отправиться в опасное путешествие, чтобы испытать судьбу в надежде на лучшую жизнь. Amnesty International требует значительно увеличить долю переселения беженцев, чтобы помочь людям избежать опасности и обрести стабильность. Это позволило бы гораздо большему числу беженцев безопасно переехать в другое место, а государствам – спланировать их приезд.
Подавляющее большинство беженцев (гораздо выше 80%) в настоящий момент находятся в странах с низким и средним уровнем доходов. При этом наиболее зажиточные страны мира приняли меньше всего беженцев.
До тех пор пока мы будем убеждать отдельно взятые государства в необходимости дополнительных мер по переселению беженцев и организации безопасных и законных путей предоставления убежища, меры так и будут носить ситуативный характер. В сущности говоря, мы стремимся к тому, чтобы правительства согласовали механизм, который позволил бы распределить ответственность с учётом таких критериев, как общее благосостояние, численность населения и уровень безработицы, то есть разумных критериев, подтверждающих, что люди, прибывающие в страну в качестве беженцев изначально повлияют на местное население и имеющиеся ресурсы.
Крайне важно определить «потенциал государств», в том числе, потому что такая информация поможет устранить сложившееся вопиющее неравенство в распределении ответственности. Подавляющее большинство беженцев (гораздо выше 80%) в настоящий момент находятся в странах с низким и средним уровнем доходов. При этом наиболее зажиточные страны мира приняли меньше всего беженцев.
Например, Соединённое Королевство с 2011 года приняло порядка восьми тысяч сирийцев, тогда как Иордания (где численность населения составляет практически в десять раз меньше, а ВВП – лишь 1,2% в сравнении с показателями Соединённого Королевства) разместила свыше шестисот пятидесяти тысяч сирийских беженцев (и, кроме того, два миллиона палестинских). Для сравнения, число беженцев и просителей убежища в Австралии составляет пятьдесят восемь тысяч человек, тогда как в Эфиопии – семьсот сорок тысяч.
Так почему же более справедливая система распределения ответственности не реализуется в настоящий момент? Во многих странах политические прения сводятся к ксенофобским антимиграционным разглагольствованиям, которые подогреваются страхами и опасениями за безопасность. Общественность в некоторых странах чуть ли не ежедневно получает ложную информацию, а мы хотим изменить ситуацию. Мы знаем, что многие разделяют наше мнение, в том числе люди, которых мы встретили в Греции, Италии, Иордании и Ливане, которые открыли двери своих домов и организовали дежурства спасателей на пляжах, рискуя собственной жизнью ради спасения других.
Мы верим в то, что людей можно переселить в рамках коллективного справедливого и общемирового решения по урегулированию миграционного кризиса. И любой лидер, достойный этого громкого статуса, должен поддержать эту идею.
Подписать петицию с требованием к мировым лидерам защитить беженцев можно здесь