© Amnesty International (Photo: Richard Burton)

Ирак: Международное сообщество не заботится о езидках, переживших чудовищное насилие в плену у ИГ


10/10/2016

Женщины и девочки - езидки, обращенные в рабство, изнасилованные, подвергшиеся избиениям и пыткам со стороны вооруженной группировки, называющей себя Исламским государством (ИГ, организация запрещена в РФ), не получают адекватной поддержки со стороны международного сообщества, заявила сегодня Amnesty International.

Во время поездки в полуавтономный иракский Курдистан в августе 2016 года исследователи организации побеседовали с 18 женщинами и девочками, похищенными ИГ. Эти женщины и девочки сами сбежали из плена или их отпустили после того, как родственники заплатили выкуп. Некоторые из них оказались на грани самоубийства или у них были сестры и дочери, которые покончили с собой из-за чудовищного насилия, которому они подвергались в неволе. Страдания жертв усугубляются теми нищенскими условиями, в которых они живут сейчас, скорбью по убитым ИГ родственникам и страхом за тех, кто по-прежнему находится в плену.

«Тот невообразимый кошмар, с которым езидские женщины и девочки столкнулись в рабстве у ИГ, дает представление о масштабах продолжающихся военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемых этой группировкой. Многие женщины и девочки, которых неоднократно насиловали, избивали и подвергали другим пыткам, продолжают страдать от психологических травм из-за того ужаса, который им пришлось пережить», - подчеркнула Линн Маалуф, заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

«Эти пугающие свидетельства подчеркивают необходимость срочного усиления международной поддержки для того, чтобы помочь пострадавшим справиться с серьезными физическими и психологическими травмами, полученными в результате насилия, которое они пережили или видели».

В настоящий момент не существует единой системы для оценки потребностей людей, побывавших в рабстве в ИГ. Предстоит еще сделать очень многое, чтобы обеспечить получение помощи и поддержки, которая им необходима для того, чтобы вернуться к нормальной жизни.

После того как в августе 2014 года боевики ИГ атаковали Синджар, район на северо-западе Ирака, езиды стали объектом систематических и преднамеренных нападений. Тысячи людей были похищены; сотни мужчин и мальчиков убиты; многим угрожали смертью, если они не примут ислам. Похищенных езидских женщин и девочек разлучали с родственниками, а потом «дарили» или «продавали» боевикам ИГ в Ираке и Сирии. Часто боевики обменивались ими, насиловали, избивали и подвергали иному физическому насилию, лишали еды и других предметов первой необходимости, заставляли убираться, готовить и делать другую работу по дому для своих похитителей.

Многие из тех с кем говорила Amnesty International сообщали, что у них отнимали детей. Мальчиков старше семи лет забирали, чтобы промыть им мозги и сделать из них боевиков, а девочек, даже в возрасте 9 лет, «продавали» в качестве сексуальных рабынь. По оценке местных политиков, активистов и медицинских работников, в плену у ИГ по-прежнему находятся около 3800 женщин и детей. Судьба тысяч похищенных езидов до сих пор неизвестна и большинство из них, вероятно, убиты.

Ужасы, пережитые в плену у ИГ

Джамила*, 20-летняя женщина из Синджара, похищенная 3 августа 2014 года, рассказала Amnesty International, что ее неоднократно насиловали как минимум 10 разных мужчин, после того как одни боевики «продавали» ее другим. В конце концов ее освободили в декабре 2015 года после того, как родственники заплатили ее похитителю крупную сумму .

Джамила рассказала, что боевики заставляли ее и других девочек и женщин в Мосуле раздеваться и «позировать» для фотографий, прежде чем «продать» их. Она дважды пыталась сбежать, но оба раза ее ловили. В наказание ее привязывали к кровати за руки и за ноги и подвергали групповому изнасилованию, а также избивали кабелем и лишали еды.

То, что она пережила в плену, заставило ее, как и ряд других женщин, задуматься о самоубийстве. Но она полна решимости говорить открыто: «Я не хочу скрывать то, что произошло, чтобы люди могли помочь тем, кто до сих пор в плен у ДАИШ (арабская аббревиатура для ИГ), а также помочь жертвам вернуться к нормальной жизни».

Нур, 16-летнюю девочку из Сиба Шейх Кидир, которая во время своего 2-летнего плена в ИГ родила дочь, как минимум шесть раз перевозили из одного населенного пункта в другой в Сирии и Ираке, в том числе в Таль Афар, Мосул, Алеппо и Ракку.

Боевики ИГ подвергали езидов жестокому и бесчеловечному обращению

«Для них мы «кяфиры» [неверные] и они могут делать с нами все, что захотят. Это было так унизительно. Мы были пленниками; они нас не кормили, они избивали [всех] нас, даже маленьких детей; они покупали и продавали нас и делали с нами все, что хотели… Как будто мы для них не люди», - сказала она, добавив, что три ее сестры и тетя до сих пор находятся в неволе.

«Сейчас я свободна, но другие до сих пор живут в этом кошмаре, и у нас нет денег, чтобы прокормить себя и выручить наших родных».

Фахима, тридцатилетняя мать семерых детей из Санджара, сбежала из плена ИГ в феврале 2016 года, но две ее дочери Надя, 12 лет, и Нурин, трех лет, по-прежнему находятся в ИГ, как и 3 сестры Фахимы, ее отец, брат и четыре племянницы и племянника. Он рассказала Amnesty International, что ее дочь Надя, пока ее не забрали, жила в постоянном страхе: «Она знала, что ДАИШ забирает девочек. Она мне много раз говорила: «Мама, если они меня заберут, я убью себя».

Пострадавшие неоднократно говорили Amnesty International, что у них бывают приступы тяжелой депрессии и раздражительности, а у многих также появляются и мысли о суициде. Некоторые совершали попытки самоубийства как в неволе, так и после освобождения.

Ширин, 32-летняя мать шестерых детей из Тель Касаб, деревни на востоке Синджарского района, была похищена из Солака 3 августа 2014 года вместе с пятью своими детьми в возрасте от 6 до 11 лет. После того как они сбежали из плена, ее 13-летняя дочь совершила самоубийство.

«Там были боевики ДАЕШ самых разных национальностей. Я видела европейцев и арабов, и даже курдов… Они забрали моего старшего сына [10 лет] и двух дочерей, Нермин [11 лет] и Севех [17 лет]. Севех забрали вместе с ее грудным ребенком».

Ее дочь Севех рассказала Amnesty International, что она побывала у шести разных боевиков в Ираке и Сирии до того, как в ноябре 2015 года ее в конце концов «продали» обратно родственникам. Он рассказала, что в плену ее неоднократно насиловали, а также били ее трехмесячного ребенка и периодически морили их голодом. Три раза она пыталась совершить самоубийство, но другие пленники останавливали ее.

Севех страдает от серьезных физических и психологических последствий того, что ей пришлось пережить, и очень расстроена из-за сестры, которая покончила с собой после их побега, а также беспокоится о судьбе пропавших без вести родственников.

Ее сестра Нермин была настолько подавлена тем, что ей пришлось пережить в плену, что в лагере для внутренне перемещенных лиц в Зако, мухафаза Дахук, где они жили, она заперлась в доме и подожгла себя. Ее срочно отвезли в больницу, но через три дня она умерла.

«В больнице я спросила ее, почему она это сделала, и она сказала, что больше не могла этого выносить. Ей все время было больно, она все время плакала», - сказала Amnesty International Ширин, мать Нермин, добавив, что родственники несколько раз просили, чтобы ее отправили за границу для прохождения специальной терапии.

В довершении всего, многим пострадавшим, таким как Ширин, приходится не только справляться со своими травмами, но они также вынуждены выплачивать огромные долги, до десятков тысяч долларов США, поскольку их родственники занимали деньги, чтобы заплатить за их освобождение.

Недостаточная международная помощь

Большая часть из сотен езидских женщин и девочек, которым удалось сбежать из плена ИГ, живет сейчас в чудовищных условиях или с обнищавшими родственниками, которые покинули свои дома, или в лагерях для внутренне перемещенных лиц в иракском Курдистане. Оказываемой помощи совершенно не хватает для обеспечения их потребностей.

Многим, помимо психологической помощи, также требуется и финансовая поддержка. Женщина 42-х лет из Синджарского района, которая провела 22 месяца в неволе вместе с четырьмя своими детьми, сказала, что они до сих пор не оправились от травмы. Она рассказала, что один особенно жестокий боевик ИГ выбил ее шестилетнему сыну зубы и смеялся над ним, и избивал ее 10-летнюю дочь так сильно, что она мочилась под себя.

«Он избивал моих детей и запирал их в комнате. Они там плакали, а я сидела с другой стороны двери и тоже плакала. Я умоляла его убить нас, но он сказал, что не собирается из-за нас отправляться в ад», - рассказала она.

Она также беспокоится по поводу денег, которые взяли в долг, чтобы их выкупить, и которые она теперь должна вернуть. Она перестала ходить к врачу, потому что больше не может этого себе позволить.

Пострадавшим необходимо оказать поддержку и предоставить им средства для того, чтобы они могли содержать себя и своих родных. В данный момент не существует единой системы по оценке и удовлетворению потребностей людей, переживших рабство у ИГ, а большинство полагается на помощь общины и родственников. Существующие службы и гуманитарная помощь пострадавшим, предоставляемая рядом правительств, НКО и организациями, входящими в систему ООН, не получают достаточного финансирования и сильно отличаются по качеству.

В рамках одной программы, спонсируемой немецким правительством, 1080 езидов, жертв сексуального насилия и их ближайших родственников, были отправлены в Германию на специальное лечение, но таких программ должно быть гораздо больше.

Женщина в возрасте около шестидесяти лет из Синджарского района, которая теперь живет в лагере для внутренне перемещенных лиц в Хем Мешко и у которой 32 родственника находятся в руках ИГ или пропали без вести, сказала Amnesty International: «Всему миру известно, что происходит с езидами… Я хочу знать, что они собираются с этим делать?»

«Можно и нужно сделать гораздо больше для того, чтобы помочь оправиться от глубоких физических и психологических травм, которые были нанесены этим женщинам и девочкам за долгое время, проведенное в плену, и подарить им надежду на возвращение к нормальной жизни», - подчеркнула Линн Маалуф.

«Международное сообщество должно сделать так, чтобы шок и ужас перед преступлениями ИГ и сочувствие к езидкам, пострадавшим от страшного сексуального насилия и прочих жестокостей, вылились в конкретные действия. Доноры, проконсультировавшись с жертвами, активистами общины и работниками здравоохранения, должны приложить усилия для создания и финансирования специальных программ помощи и лечения».

Часто пострадавшим трудно получить доступ к услугам и свободно перемещаться из-за иракской бюрократии - многие сталкиваются с трудностями при получении удостоверения личности и проездных документов, которые они потеряли, когда ИГ напало на Синджар.

Хотя количество пострадавших, готовых говорить о том, что они пережили, растет, учитывая большое число людей, вырвавшихся из плена ИГ в последние два года, но позор и страх перед негативным отношением со стороны общества, а также невозможностью в будущем выйти замуж останавливает женщин и девочек, побывавших в рабстве.

Привлечение к ответственности за нарушения

До сих пор в Ираке не было случаев уголовного преследования или судов над обвиняемыми в совершении преступлений против езидской общины. Несколько судебных процессов за предполагаемые преступления ИГ, которые прошли в Ираке, не помогли установить истину относительно нарушений или обеспечить правосудие и возмещение ущерба жертвам и пострадавшим. Так, например, судебный процесс над 40 людьми, обвиненными в участии в массовом убийстве около 1700 шиитских кадетов в тренировочном лагере Спайкер в июне 2014 года, изобиловал нарушениями, и многие были признаны виновными на основании «признаний», полученных под пытками.

«Если власти Ирака действительно хотят привлечь членов ИГ к ответственности за чудовищные преступления, они должны немедленно ратифицировать Римский статут и объявить, что юрисдикция Международного уголовного суда распространяется на ситуацию в Ираке и все преступления, совершенные в ходе конфликта. Они должны принять законодательство, криминализующее военные преступления и преступления против человечности, и реформировать структуры национальной безопасности и судебную систему в соответствии с международными стандартами», - отметила Линн Маалуф.

«А пока Ирак должен сотрудничать с международным сообществом для того, чтобы обеспечить эффективное расследование и уголовное преследование за эти преступления. Первоочередное внимание следует уделить сохранению доказательств для того, чтобы виновные в совершении грубых нарушений прав человека могли быть привлечены к ответственности в ходе справедливых судебных разбирательств, что имеет исключительно важное значение для обеспечения пострадавшим езидам - и вообще всем жертвам преступлений по международному праву в Ираке - доступа к правосудию и возмещения ущерба, которые они заслуживают».

*Все имена пострадавших изменены для сохранения анонимности

#новости #главное #Ирак

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки