AI
11/10/2016

В Иране освобождён Омид Кокаби - и другие добрые вести

В Иране условно освобождён Омид Кокаби

Верховный суд Ирана утвердил решение, вынесенное 36-м отделением апелляционного суда в Тегеране, после чего Омида Кокаби освободили условно-досрочно. Условно-досрочное освобождение стало возможным благодаря положениям статьи 58 Уголовного кодекса Исламской Республики Иран, согласно которой судьи наделаются полномочиями принимать решение об условном освобождении лиц, осуждённых на десять или менее лет, после того, как те отбудут больше трети наказания в виде лишения свободы.

Несмотря на условно-досрочное освобождение Омида Кокаби, мы продолжим требовать его безусловного освобождения, а также добиваться расследования по факту отказа от предоставления ему медицинской помощи.

Омид Кокаби — 33-летний физик и узник совести, отбывавший приговор к 10 годам лишения свободы за отказ от участия в военных проектах Ирана. Почти пять лет он жаловался на проблемы с почками, но власти игнорировали его многократные просьбы об оказании медицинской помощи. В апреле 2016 года у него диагностировали рак почки на поздней стадии и в экстренном порядке удалили правую почку.

В социальных сетях вызвала бурю негодования фотография, на которой Омид Кокаби был прикован к больничной кровати во время его предыдущей госпитализации в 2015 году.

В Украине освободили тринадцать человек

В Украине минувшим летом произошли потрясающие события. Двадцать первого июля Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали совместный доклад «Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины» о применении пыток и тайном лишении свободы как со стороны украинских властей, так и пророссийски настроенных сепаратистов в ходе конфликта на востоке Украины. В период с двадцать пятого июля по второе августа из комплекса Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове были освобождены тринадцать человек, дела которых были доведены до сведения властей.

В числе освобождённых был Дмитрий Королёв – один из задержанных, освобождения которых мы добивались. Целый год его удерживали под стражей в тайной тюрьме и освободили второго августа.

Кроме того, одиннадцатого августа мы наконец смогли рассказать о том, что двадцать пятого февраля домой вернулся Константин Бескоровайный, которого удерживали в тайной тюрьме пятнадцать месяцев.

Несмотря ни на что, чрезвычайно важно продолжать давление на украинские власти, поскольку в тайных местах лишения свободы, по всей вероятности, остаются ещё пять человек, в том числе Владимир Безобразов.

Власти Франции признали гендерную идентичность Эмили Дюмон

Эмили Дюмон во время гей-парада за права ЛГБТИ-сообщества (Marche des fiertes) в Париже, 2 июля 2016 года, © Amnesty International.

Пятнадцатого сентября апелляционный суд в юридическом порядке признал гендерную идентичность Эмили Дюмон – женщины-транссексуала, отстаивающей своё право на это. Эмили рассказала нам о прекрасных письмах активистов Amnesty International со словами солидарности и поделилась чувствами в связи с оказанной поддержкой. Она сказала:

«…прошлый четверг стал для меня одним из счастливейших дней жизни – днём, когда я наконец стала тем, кем желала быть всегда! Я рассказала об этом всем своим друзьям, и они тоже были несказанно рады моей победе! Кроме того, мне пришло много писем (больше ста пятидесяти) от незнакомых людей, которые нашли время, чтобы написать мне и поддержать в борьбе! Хочу сказать всем СПАСИБО, я тронута и потрясена до глубины души вашими письмами! Вместе с Amnesty International я продолжу борьбу и, кто знает, может быть, однажды наши пути пересекутся! Желаю вам всего самого наилучшего, Эмили Дюмон (гордая и счастливая)».

Другие добрые вести

Бангладеш

Верховный Суд освободил по залог восьмидесятиоднолетнего бангладешского журналиста Шафика Рехмана, задержанного шестнадцатого апреля. Его освободили из тюрьмы шестого сентября, где удерживали под стражей без предъявления обвинений больше четырёх месяцев. АСП 120/16. Индекс: ASA 13/4777/2016. Дата публикации: 6 сентября 2016 года.

Египет

Двадцать восьмого августа из-под стражи освободили правозащитника Малека Адли, который провёл в заключении сто пятнадцать суток. АСП 98/16. Индекс: MDE 12/4756/2016. Дата публикации: 2 сентября 2016 года.

Тридцать первого августа Служба национальной безопасности освободила из-под стражи двадцатисемилетнего Ислама Халила, который подвергся насильственному исчезновению и пыткам. АСП187/16. Индекс: MDE 12/4765/2016. Дата публикации: 7 сентября 2016 года.

Десятого сентября на поруки освободили узника совести Ахмеда Абдуллу, который больше четырёх месяцев провёл в заключении без передачи дела в суд. АСП 9/16. Индекс: MDE 12/4837/2016. Дата публикации: 15 сентября 2016 года.

Индонезия

Индонезийская полиция приостановила расследование по заявлению о клевете в отношении правозащитника Хариса Азхара. Следствие по факту его заявлений о причастности сотрудников силовых и правоохранительных органов к торговле наркотиками продолжается. АСП 189/16. Индекс: ASA 21/4734/2016. Дата публикации: 30 августа 2016 года.

#Иран #добрыевести