© Adriane Ohanesian

Судан: Необходимо международное расследование применения химического оружия в Джебель Марра


12/10/2016

Государства-участники международного органа, следящего за соблюдением запрета на применение химического оружия, должны инициировать расследование предполагаемых нападений с применением химического оружия в районе Джебель Марра в Дарфуре, о которых в прошлом месяце сообщила Amnesty International.

В Гааге в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проходит трехдневное совещание ее Исполнительного совета. Многие участники, которые будут присутствовать на этом совещании, в том числе Франция и страны ЕС, выразили тревогу в связи с утверждениями о применении химического оружия.

«Недостаточно просто выразить обеспокоенность и замешательство, мы хотим увидеть конкретные действия, которые приведут к началу независимого расследования. У нас имеются убедительные доказательства того, что страшные увечья и около 200 смертей стали следствием десятков нападений на мирное население предположительно с применением химического оружия, совершенных за последние девять месяцев», - заявила Тирана Хассан, директор программ Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.

«Эти жестокие атаки стали причиной невероятных страданий множества людей, особенно маленьких детей, и должны быть расследованы. Уже лет десять как Дарфур исчез из международной повестки дня, но непрекращающиеся нападения на деревни и массовые убийства гражданского населения, а также предполагаемое применение химического оружия показали, что он должен срочно туда вернуться».

«Международное сообщество не должно проигнорировать этот призыв к действию, и на совещании должно быть принято решение о начале независимого расследования применения химических вооружений».

Amnesty International призывает государства-члены ОЗХО на совещании, которое пройдет с 11 по 14 октября, официально поручить Исполнительному комитету ОЗХО получить разъяснения от правительства Судана относительно предполагаемого использования химического оружия в районе Джебель Марра в соответствии со статьей IX Конвенции по химическому оружию. Если Исполнительный совет не сможет получить адекватных объяснений от правительства Судана, то государства-члены должны официально просить о проведении всеобъемлющей инспекции на местах.

Более подробную информацию см. в докладе Amnesty International «Выжженная земля и отравленный воздух: Операции суданских вооруженных сил в Джебель Марра, Дарфур».

#новости #главное #Судан

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев


Amnesty International представит Годовой доклад - 2016/2017


Amnesty International подняла в Совете ООН по правам человека вопрос о положении правозащитников в мире


Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста


Из-под стражи освободили двух активистов