Amnesty International бьет тревогу в связи с началом битвы за Мосул


17/10/2016

Иракские войска и ополчение ранее совершали серьезные нарушения прав человека, граничащие с военными преступлениями, указывает Amnesty International в докладе, который опубликован во вторник, 18 октября. Нападния на гражданские лица и рейды не должны допускаться в ходе начавшегося наступления на Мосул.

Во вторник, 18 октября, Amnesty International обнародует новый доклад «Наказаны за преступления «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), в котором рассказано, как иракские вынужденные переселенцы подвергаются злоупотреблениям со стороны ополченцев и правительственных войск. Amnesty International задокументировала серьезные нарушения прав человека, в том числе военные преступления, совершенные иракскими вооруженными группировками и правительственными силами в отношении перемещенных гражданских лиц. Доклад предостерегает от повторения подобных преступлений в еще большем масштабе в ходе наступления на Мосул. Для защиты гражданского населения Мосула от последствий боевых действий и вероятных атак возмездия должно быть сделано все возможное, заявляет Amnesty International в связи с начавшимся наступлением правительственных войск на крупнейший город Ирака, находящийся под контролем группировки «Исламское государство».

«Иракские власти должны предпринять конкретные шаги во избежание повторения грубых нарушений, которым мы стали свидетелями в Фаллудже и других частях Ирака, где шли столкновения между правительственными войсками и вооруженной группировкой «Исламское государство», заявил Филип Лютер, директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Наказы премьер-министра Хайдера аль-Абади проявлять «осторожность и бдительность» для защиты гражданских лиц не должны оставаться простыми словами. Иракские власти должны сохранять контроль над ополченцами и обеспечивать над ними эффективное командование, не допуская участия в боях за Мосул тех, кто причастен к нарушениям прав человека в прошлом. Все стороны конфликта должны принимать все возможные меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, добавил Лютер.

Иракские и курдские власти, участвующие в планировании военной операции должны обеспечить безопасные пути выхода для гражданских лиц, которые решат покинуть зону боевых действий. «Власти не должны жалеть усилий, чтобы дать возможность выйти из-под обстрелов попавшим в эту ловушку гражданским лицам», - заявил Лютер.

«Гражданские лица, бежавшие от боевых действий, должны быть защищены от мщения и обеспечены жильем и гуманитарной помощью. Возможно, район Мосула и прилегающих территорий покинет до миллиона человек, ситуация может резко достичь уровня гуманитарной катастрофы. Вооруженная группировка «Исламское государство» должна позволить гражданским лицам покинуть подконтрольную ей территорию, а не использовать их в качестве живого щита», - считает также он.

Полный текст доклада

«Наказаны за преступления «Исламского государства»

Интерактивная карта

#новости #Ирак

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки