Военизированные отряды ополчения и правительственные войска Ирака совершили тяжкие нарушения прав человека, в том числе военные преступления: они пытали, проводили внесудебные казни и подвергали произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям тысячи мирных жителей, бежавших из районов, находящихся под контролем вооруженной группировки, называющей себя Исламское государство (ИГ, признана террористической и запрещена в РФ), говорится в опубликованном сегодня докладе Amnesty International.
В докладе «Наказаны за преступления «Исламского государства»: жестокое обращение отрядов ополчения и правительственных сил с перемещенными иракцами» рассказывается об ужасных акциях возмездия по отношению к гражданскому населению, бегущему с территории, находящейся под контролем ИГ, и выражается тревога по поводу опасности совершения массовых нарушений прав человека в ходе начавшейся военной операции по возврату Мосула, находящегося в руках ИГ.
Доклад основан на более чем 470 интервью, взятых у бывших заключенных, свидетелей и родственников убитых, пропавших и задержанных, а также чиновников, активистов, сотрудников гуманитарных организаций и других людей.
«Спасшись от ужасов войны и тирании ИГ, арабы-сунниты сталкиваются в Ираке с жестокими нападениями с целью мести со стороны отрядов ополчения и правительственных войск и подвергаются наказаниям за преступления, совершенные ИГ», - заявил Филип Лютер, директор по исследованиям и правозащитной деятельности Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
«В настоящий момент Ирак столкнулся с весьма реальной и смертельно опасной угрозой своей безопасности со стороны ИГ, но никакого оправдания внесудебным казням, насильственным исчезновениям, пыткам и произвольным задержаниям быть не может».
«При том, что сейчас идет подготовка к битве за Мосул, крайне важно, чтобы власти Ирака предприняли меры для того, чтобы эти чудовищные нарушения не повторились. Государства, поддерживающие военные усилия по борьбе с ИГ в Ираке, должны показать, что они не готовы игнорировать подобные нарушения прав человека».
В докладе идет речь о частых нападениях с целью «возмездия» и о дискриминации, с которыми сталкиваются арабы-сунниты, подозреваемые в том, что они были замешаны в преступлениях ИГ или в поддержке группировки. Многие были вынуждены покинуть свои дома во время крупных военных операций, проходивших в стране в 2016 году, в том числе в Фаллудже и окружающих город районах (мухафаза Анбар), Аль-Шаркат (мухафаза Салах ад-Дин), Хавиджа (мухафаза Киркук) и вокруг Мосула (мухафаза Найнава).
Замешанные в нарушениях отряды ополчения состоят в основном из шиитов и называются «Силы народной мобилизации», они уже давно получают поддержку от иракских властей, которые предоставляют им финансовую помощь и оружие. В феврале 2016 года их официально признали частью иракской армии.
Нельзя игнорировать ответственность правительства за эти нарушения, и государства, поддерживающие или участвующие в продолжающихся военных действий против ИГ в Ираке, должны провести строгие проверки на местах с тем, чтобы удостовериться, что помощь или вооружение и техника, которые они поставляют, не используются при нарушениях прав человека.
«Силы народной мобилизации» в Тиките ©Amnesty International
Результаты исследования Amnesty International свидетельствуют о том, что военные преступления и другие грубые нарушения прав человека совершались в основном шиитскими отрядами ополчения и, возможно, правительственными силами в ходе военных операций в мае и июне 2016 года по возвращению контроля над Фаллуджой и окружающими ее районами, ранее захваченными ИГ.
Тридцатого мая произошел ужасный инцидент, когда как минимум 12 мужчин и четырех мальчиков из племени Джумайла, которые бежали из Аль-Сиджира, селения к северу от Фаллуджи, казнили во внесудебном порядке после того, как они сами сдались мужчинам в армейской форме и форме федеральной полиции. Мужчин и подростков отделили от женщин и маленьких детей, потом выстроили в ряд и застрелили. Как минимум еще 73 мужчины и подростка из того же племени были схвачены несколькими днями раньше и до сих пор считаются пропавшими без вести.
Отряды ополчения также похищали, пытали и убивали мужчин и мальчиков из племени Мехемда, которые бежали из Саклавийя, города к северу от Фаллуджи. Третьего июня были схвачены примерно 1300 мужчин и подростков. Спустя три дня более 600 из них были переданы местным властям в Анбаре, при этом на их телах были следы пыток.
Потерпевшие, с которыми разговаривала Amnesty International, сообщили, что их держали на заброшенной ферме, избивали различными предметами, в том числе лопатами, и не давали еды и воды. Один из потерпевших сказал, что 17 его родственников до сих пор считаются пропавшими без вести, в том числе его 17-летний племянник. Другой его родственник умер, судя по всему, в результате пыток.
«Там была кровь на стенах… Они били меня и других всем, что попадало им в руки - железными прутьями, лопатами, трубами, электрическими кабелями… Они ходили по нам в ботинках. Они оскорбляли нас и говорили, что это расплата за массовое убийство в лагере Спайкер [когда было убито 1700 шиитских кадетов, захваченных ИГ]… Два человека умерли прямо у меня на глазах», - рассказал он Amnesty International.
Местная следственная комиссия, учрежденная губернатором Анбара, пришла к заключению, что 49 человек, захваченных в Саквийе, были убиты - застрелены или сожжены или же их замучили до смерти - и, что еще 643 человека по-прежнему считаются пропавшими без вести. Правительство объявило, что расследовало этот инцидент и провело аресты, но не обнародовало никакой подробной информации о результатах расследования и личностях задержанных.
Похищения и массовые убийства рядом с Фаллуджей являются далеко не единичными случаями. По всей стране силы безопасности Ирака и отряды ополчения подвергли насильственными исчезновениям тысячи суннитов, мужчин и мальчиков, бежавших с территории, находящейся по контролем ИГ. Большинство из них пропали после того, как они сдавались проправительственным силам, или были похищены из своих домов, лагерей для внутренне перемещенных лиц, на блок-постах или прямо на улицах. По словам местного депутата, с конца 2014 года на пропускном пункте Аль-Раззаза на границе мухафаз Анбар и Карлаба бойцы «Бригад Хизбалла» похитили или подвергли насильственному исчезновению до 2000 мужчин и мальчиков.
«Хашд [ополченцы] забирают наших мужчин и говорят, что это расплата [за преступления ИГ]», - рассказала Салма (имя изменено), чей муж был схвачен на пропускном пункте Аль-Раззаза вместе с двумя кузенами в январе 2016 года, когда они бежали с территории ИГ.
Иракские власти, чье попустительство и бездействие перед лицом широкомасштабных нарушений способствует существованию нынешней атмосферы безнаказанности, должны призвать к порядку отряды ополчения и дать ясно понять, что подобные серьезные нарушения не останутся безнаказанными. Они должны провести беспристрастные и независимые расследования всех утверждений о пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях», - подчеркнул Филип Лютер.
«Если же они этого не сделают, то это создаст условия для продолжения насилия, репрессий и несправедливости и серьезно повысит опасения относительно безопасности мирного населения Мосула после начала военной операции».
Дети в лагере Гармауа, Дохук © Amnesty International
Всех мужчин, которые бегут из находящихся под контролем ИГ районов и считаются пригодными для участия в боевых действиях (примерно от 15 до 65 лет), иракские власти и полуавтономное Региональное правительство Курдистана проверяют на благонадежность, чтобы выяснить не связаны ли они с ИГ. Но это крайне непрозрачный и изобилующий изъянами процесс. Если одних отпускают через несколько дней, то других передают службам безопасности и держат под стражей целые недели или месяцы в ужасных условиях, без доступа к родственникам и внешнему миру и без передачи их дел в суд.
В докладе рассказывается, как службы безопасности и бойцы отрядов ополчений систематически пытают или применяют иные формы жестокого обращения к задержанным в местах, где проводят проверки, в неофициальных тюрьмах ополчения и центрах содержания, находящихся под контролем Министерств обороны и внутренних дел в мухафазах Анбар, Багдад, Дияла и Салах ад-Дин.
Задержанные рассказывали Amnesty International, что их долгое время держали в болезненных позах, пытали электричеством, жестоко избивали и издевались, угрожая изнасиловать их родственниц. Многие говорили, что их пытали для того, чтобы они «сознались» или предоставили информацию об ИГ и других вооруженных группировках.
Бывшие заключенные, которых держала под стражей курдская служба безопасности (Асайиш) в городах Дибис, Махмур и Дохук в иракском Курдистане, тоже сообщили, что их пытали и подвергали другим видам жестокого обращения.
Один человек рассказал о том, как его в июне 2016 года пытали в тюрьме, находящейся в ведении иракской армии и разведки, рядом с деревней Хадж Али, где в одной комнате держали более 50 человек и регулярно избивали:
«Они били меня тонким электрическим кабелем по ступням. Я видел как тушили сигареты о тело другого заключенного. На мальчика примерно 15 лет лили горячий воск. Они хотели, чтобы мы признались в том, что мы состоим в ИГ».
Уже не раз случалось, что иракские суды, используя полученные под принуждением «признательные показания», признавали обвиняемых виновными в серьезных преступлениях в ходе вопиюще несправедливых судебных разбирательств и выносили им смертные приговоры. На сегодняшний день в 2016 году уже было проведено по меньшей мере 88 казней, в основном за преступления, связанные с террористической деятельностью, были вынесены десятки смертных приговоров, а около 3000 человек продолжают ожидать смертной казни.
Двадцать первого сентября мы передали выводы этого доклада иракским и курдским властям. Иракские власти никак не отреагировали. А курдская администрация отвергла большую часть результатов исследования Amnesty International.
С середины 2014 года иракские правительственные силы, Пешмерга (курдские вооруженные силы) и отряды ополчения принудительно переместили десятки тысяч иракцев. Многим запрещают вернуться в их дома якобы из соображений безопасности, или они сталкиваются с произвольными и дискриминационными ограничениями свободы передвижения. Часто они вынуждены оставаться в лагерях почти без возможности добыть себе средства к существованию или получить доступ к основным услугам.
«Наказаны за преступления «Исламского государства»