© Getty Images

Сирия: ООН должна положить конец нападениям на мирное население восточного Алеппо


20/10/2016

Генеральная Ассамблея ООН должна проявить инициативу и взять на себя задачу по прекращению постоянных нападений на мирное население восточных районов Алеппо, с которой не справились члены Совета безопасности, заявила Amnesty International в преддверии сегодняшнего заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Организация опубликовала новые спутниковые снимки, демонстрирующие масштабы разрушений, и свидетельские показания блокированных в городе мирных жителей, свидетельствующие о том, что правительственные сирийские войска при поддержке России в рамках целенаправленной военной стратегии, наносили беспощадные удары по жилым домам, медицинским учреждениям, школам, рынкам и мечетям, чтобы изгнать население и установить над городом свой контроль. Есть основания считать, что в некоторых случаях в ходе атак использовались кассетные вооружения российского производства.

«Бездействие мирового сообщества перед лицом продолжающегося кровопролития и вопиющих нарушений в Алеппо должно закончиться. Генеральная Ассамблея ООН должна продемонстрировать, что она может действовать там, где Совет безопасности потерпел полное фиаско - на карту поставлено доверие к ООН», - заявила Линн Маалуф, заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

«За последний месяц кровопролитие и разрушения в восточном Алеппо достигли чудовищных масштабов. Сирийские правительственные силы при поддержке Росиии проводили непрекращающиеся атаки, грубо игнорируя основополагающие нормы международного гуманитарного права».

«Совершенно недостаточный восьмичасовой перерыв в бомбардировках, объявленный Россией, никак не может заменить беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи, предоставленной не участвующими в конфликте сторонами, и прекращение противоправных нападений. Государства-члены ООН должны использовать сегодняшнее заседание для того, чтобы потребовать снятия осады, прекращения противоправных нападения и добиться конкретных мер для привлечения к ответственности виновных в совершении военных преступлений».

Многие оставшиеся в Алеппо мирные жители живут в постоянном страхе перед ежедневными обстрелами. Соха, местная активистка, рассказала Amnesty International, что куда бы она ни пошла, везде носит с собой семимесячного сына, поскольку боится его потерять.

«Каждый раз, когда я вижу раненую женщину или ребенка, я думаю, что это могли бы быть я и мой сын. В Алеппо нет безопасных мест, мы все - военные цели», - сказала она.

Сихам, чья четырехлетняя дочь была убита во время недавней бомбардировки, рассказала Amnesty International о своей утрате и страданиях. Ее муж был задержан правительственными силами еще до рождения дочери, в 2012 году .

«Всю жизнь я прожила в Алеппо… Шесть дней назад я потеряла [дочь]. Бомба упала прямо перед зданием, где она играла. Я не могу вспомнить последних слов, которые она мне сказала… Я просто потеряла ее ни за что ни про что… просто потеряла. Лучше бы я умерла вместе с ней».

Совет безопасности ООН парализован неразрешимыми дипломатическими разногласиями, а число жертв среди мирного населения Алеппо продолжает расти день ото дня.

Россия при поддержке Китая систематически использовала свое право вето, блокируя любые действия, которые привели бы к признанию правительства Сирии ответственным в серьезных нарушениях, в том числе военных преступлениях. Менее двух недель назад Россия заблокировала в ООН французский проект резолюции с требованием прекратить нападения на гражданское население Алеппо.

Семьдесят стран выступили за созыв сегодняшнего пленарного заседания, четко давая понять, что должны быть приняты меры в связи с бездействием Совета Безопасности. Государства-члены должны потребовать созыва чрезвычайной сессии, посвященной кризису, и поддержать на Генеральной Ассамблее ООН все инициативы, направленные на прекращение военных преступлений в Сирии. Введение адресных санкций в отношении сирийский должностных лиц и всеобъемлющее эмбарго на поставку оружия - это те шаги, которые будут способствовать оказанию давления на правительство Сирии с тем, чтобы оно прекратило нарушения норм международного гуманитарного права.

C 18 сентября по 1 октября в восточном Алеппо отмечено 110 разрушенных объектов. За неделю с 18 по 25 сентября отмечено 90 разрушенных объектов © Digital Globe 2016

Постоянные нападения на гражданские лица и объекты

Изученные Amnesty International спутниковые снимки показывают, что всего за одну неделю было разрушено или повреждено 90 объектов в районе, сопоставимом по площади с Манхеттеном. Всего с 18 сентября по 1 октября 2016 года было повреждено более 110 объектов.

За последние три недели Amnesty International зафиксировала ряд нападений, целью которых, судя по всему, было уничтожение гражданской инфраструктуры и мирного населения в Алеппо. Наши исследователи поговорили с жителями, медицинским персоналом и активистами, находящимися в осажденном городе, которые рассказали о резком ухудшении гуманитарной ситуации на фоне ежедневных воздушных ударов по жилым домам и инфраструктуре, в том числе медицинским учреждениям, рынку, по сетям электро- и водоснабжения. Все районы ударов находятся вдали от таких военных целей, как передовая, военные блок-посты или транспортные средства.

«Сирийские правительственные силы утверждают, что наносят удары по неправительственным вооруженным группировкам, но их настоящая задача очевидна - заставить мирных жителей страдать настолько, чтобы они покинули город. Мировое сообщество по-прежнему бездействует, а эта тактика повторяется из раза в раз по всей Сирии», - отметила Линн Маалуф.

По данным Сирийско-Американского медицинского общества, с 21 сентября от авиаударов пострадало 14 медицинских учреждений, многие из которых перестали работать. Врачи делают все возможное, чтобы справиться с большим наплывом пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи, так однажды за неделю было зафиксировано 800 раненых, нуждавшихся в лечении.

Один из свидетелей описал Amnesty International бомбардировку госпиталя Аль-Сахур, произошедшую 3 октября. Бомба упала у входа в больницу, оставив после себя большую воронку и частично разрушенный полевой госпиталь. Это был третий удар по госпиталю в тот день. «Я прибыл в госпиталь Аль-Сахур через три часа после удара… Я видел 10 раненных и четверых убитых… Среди раненных было двое сотрудников госпиталя… Ближайшая линия фронта находится примерно в 300 метрах».

Врач из Алеппо рассказал Amnesty International, что из-за осады быстро заканчиваются медикаменты, оборудование и топливо.

«В Алеппо люди боятся жить или оставаться в больнице или рядом с ней, потому что мы стали для режима военной целью», - сказал он.

«Преднамеренные нападения на гражданских лиц и гражданские объекты являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и равносильны военным преступлениям. Характер нападений, целью которых являются гражданское население, здания и инфраструктура восточного Алеппо, явно указывает на то, что они являются частью военной стратегии, рассчитанной на то, чтобы сделать жизнь гражданского населения невыносимой и изгнать его из города», - подчеркнула Лин Маалуф.

Предположительное применение кассетных боеприпасов

Некоторые местные жители рассказали Amnesty International, что они стали свидетелями атак с использованием запрещенных на международном уровне кассетных боеприпасов - бомб, которые разбрасывают десятки боевых элементов на большую территорию и являются одой из самых серьезных угроз мирному населению.

Amnesty International изучила снимки с осколками кассетных бомб и боевых элементов, найденными в жилых районах восточного Алеппо за последние три недели, и проконсультировалась с независимыми экспертами по вооружению, которые определили их как боевые элементы российского производства AO-2.5РТ или очень похожие на них AO-2.5РТМ, а также обломки кассетной бомбы РБК-500, из которой они разбрасываются.

Двадцать пятого сентября Фади с другом садились в машину на оживленном рынке в районе Зибдия, когда военный самолет сбросил две кассетные бомбы. Он и его друг были ранены осколками. «После этого я помню только одно - нестерпимую боль в ноге и бедре. Я продолжал слышать не очень мощные взрывы… Люди лежали на земле. Некоторые ползли, а другие не двигались», - рассказал он.

Еще один пострадавший, Маджед, когда произошла бомбардировка, был на том же рынке в Зибдие, который находится примерно в 500 метрах от ближайшей линии фронта. Он вспомнил, что слышал небольшие взрывы, перед тем как очнулся на земле в шоковом состоянии, весь в крови, окруженный раненными. У него в ноге застряло два осколка.

Осама тоже видел в тот день бомбардировку кассетными бомбами, когда вез раненного друга из района Аль-Машхад в больницу.

«Я услышал военный самолет, а потом нас осыпало осколками разбитого оконного стекла. Я слышал серию не очень мощных взрывов, которые продолжались почти минуту… Было ранено более 40 человек».

«Применение кассетных боеприпасов запрещено международным правом, поскольку они сугубо неизбирательны и из-за стабильно высокого процента неразорвавшихся боевых элементов долгое время представляют опасность для гражданского населения. Их предполагаемое применение в восточном Алеппо является очередным свидетельством решимости сирийских правительственных силы и их российских союзников сделать жизнь мирного населения невыносимой и смертельно опасной и заставить его покинуть город», - заявила Линн Маалуф.

#новости #главное #Сирия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев


Amnesty International представит Годовой доклад - 2016/2017


Amnesty International подняла в Совете ООН по правам человека вопрос о положении правозащитников в мире


Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста


Из-под стражи освободили двух активистов