Горлох Эбрахими Ирае c мужем. Частный архив.

В Иране за рассказ о побивании камнями арестована писательница


25/10/2016

Amnesty International призывает власти Ирана немедленно и безоговорочно освободить арестованную писательницу и правозащитницу Голрок Эбрахими Ирае.

Несмотря на отсутствие официальной повестки, в дом Горлох Эбрахими Ирае ворвались представители властных структур. Они выломали входную дверь и забрали ее в тегеранскую тюрьму «Эвин». Судя по всему, ее поместили в женское отделение тюрьмы, чтобы она там начала отбывать свой шестилетний срок тюремного заключения. Горлох Эбрахи была признана виновной в «оскорблении святынь ислама» за то, что написала рассказ, который не был опубликован, об ужасной практике побивания камнями в Иране. Муж Голрок Эбрахими Ирае, Араш Садеги, правозащитник и узник совести, объявил голодовку в знак протеста против ее заключения.

«Голрок Эбрахими Ирае молодая писательница и активистка, схваченная в рамках продолжающейся в Иране кампании по преследованию людей за художественное самовыражение. Ее заключение за мирное выражение несогласия с практикой побивания камнями является вопиющей несправедливостью и чудовищным посягательством на свободу выражения мнений. Также поражает и вызывает глубокую тревогу подобные действия в защиту жестокого и бесчеловечного наказания - побивания камнями», - заявила Магдалена Муграби, заместитель директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Иранские власти должны прекратить несправедливые преследования и немедленно и безоговорочно освободить Горлох Эбрахими Ираэ. Мы также призываем их отменить ее приговор».

Неопубликованный художественный рассказ, за который Горлок Эбрахими Ирае была признана виновной в «оскорблении исламских святынь», описывает эмоциональную реакцию молодой женщины, которая смотрит фильм «Побивание камнями Сорайя М.» о реальной истории женщины, забитой камнями до смерти за супружескую измену, и приходит в такую ярость, что сжигает Коран.

Власти узнали об этом рассказа, когда Голрок Эбрахими Ирае была арестована вместе со своим мужем, Арашем Садеги, который сейчас отбывает 15-летнее тюремное заключение в тюрьме Эвин по обвинениям в «пропаганде против государственного строя», «проведении собраний и организации заговора с целью нанесения ущерба национальной безопасности» и «оскорблении основателя Исламской республики», выдвинутым против него в связи с его мирной правозащитной деятельностью.

Шестого сентября 2014 года они оба были арестованы на рабочем месте Араша Сагеди в Тегеране мужчинами, предположительно Стражами исламской революции. Эти мужчины не предъявили ордера на арест, но отвезли супругов домой, где провели обыск и нашли рассказ, написанный Голрок Эбрахими. После этого они отвезли Араша Садеги в тюрьму Эвин, а Голрок Эбрахими Ирае в тайное место содержания под стражей. Там ее продержали одну ночь, а затем также перевезли в тюрьму Эвин, где она находилась 20 дней без суда и доступа к родственникам и адвокату. Первые три дня она провела в одиночной камере. Под стражей она подвергалась многочасовым допросам, во время которых у нее были завязаны глаза, и ее предупреждали, что ей может грозить казнь за «оскорбление ислама». Она могла слышать, как в соседней камере следователи запугивают и оскорбляют ее мужа. Араш Садеги после этого заявил, что под стражей его били по лицу и голове, били ногами и душили.

Голрок Эбрахими судили и приговорили к шести годам тюремного заключения в ходе двух коротких заседаний Революционного суда в Тегеране. Во время суда у нее не было адвоката. На первого адвоката, которого она выбрала, оказали давление сотрудники разведки и спецслужб, и он взял самоотвод, а второму не дали прочитать ее дело и представлять ее интересы. Ей не дали возможности выступить в свою защиту, поскольку первое заседание было посвящено политической деятельности ее мужа. Во время второго заседания она была в больнице, где восстанавливалась после серьезной операции, и не могла присутствовать в суде; она предоставила суду свою медицинскую карту, но ее просьба о переносе заседания был отклонена.

Ранее в этом месяце Голрок Эбрахими Ирае позвонили из Управления исполнения наказаний и приказали ей явиться в тюрьму Эвин, чтобы начать отбывать свое шестилетнее наказание, и пригрозили ей, что если она этого не сделает, то ее схватят на улице или придут к ней домой. Однако, ей так и не вручили официальной повестки.

«Голрок Эбрахими наказывают за мирное осуществление ее прав. Но преступление, лежащее в основе этого дела - это сохранение в Иране ужасной практики побивания камнями, которое является пыткой. Вместо того чтобы упорно запугивать и бросать в тюрьмы тех, кто выступает с критикой, власти должны раз и навсегда отменить это жестокое наказание», - подчеркнула Магдалена Муграби.

#новости #Иран