Getty

США должны раскрыть всю информацию о гибели мирных жителей в результате авиаударов коалиции в Сирии


26/10/2016

Возглавляемые США коалиционные силы, осуществляющие авиаудары в Сирии, должны провести тщательные расследования сообщений о жертвах среди мирного населения, вызванных этими ударами, и обнародовать результаты расследований, - заявила Amnesty International. Организация изучила обстоятельства одиннадцати ударов, в результате которых, по всей видимости, были убиты около 300 мирных жителей; удары наносились в течение двух лет, их целью была вооружённая группировка, называющая себя «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Власти США до сих пор не предоставили никакого ответа на меморандум Amnesty International, который был направлен в Министерство Обороны США 28 сентября 2016 и содержал вопросы по поводу действий сил коалиции в Сирии. В меморандуме изложены и проанализированы сведения, полученные из разных источников, в том числе у очевидцев атак; они свидетельствуют о том, что Центральное командование вооружённых сил США (Центком), осуществляющее управление коалиционными силами в Сирии, оказалось, по всей видимости, неспособно принять необходимые меры для защиты мирного населения и осуществляло незаконные атаки, результатом которых стали гибель и увечья мирных жителей.

«Мы опасаемся, что возглавляемая США коалиция существенно недооценивает ущерб, причинённый в ходе её операций в Сирии мирным жителям», - заявила Линн Маалуф, заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

«Анализ имеющихся доказательств свидетельствует о том, что в каждом из этих случаев силы коалици не смогли принять соответствующие меры предосторожности для того, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый мирным жителям и гражданским объектам. Некоторые из этих нападений могут представлять собой несоразмерное или иное неизбирательное применение силы».

«Властям США пора открыто и в полном объёме сообщить об ущербе, причинённом гражданскому населению в результате авиаударов коалиционных сил в Сирии. Необходимо провести независимые и беспристрастные расследования всех возможных случаев нарушения международного гуманитарного права, а результаты расследований должны быть обнародованы».

Amnesty International изучила информацию из открытых источников, полученную у местных правозащитных организаций, групп по мониторингу, из сообщений в СМИ, а также, по мере возможности, у очевидцев событий; был проведён анализ спутниковых снимков, фотографий и кадров видеосъёмки, позволившие собрать воедино как можно больше подробностей об обстоятельствах 11 ударов возглавляемой США коалиции. Имеющиеся сведения свидетельствуют о том, что в результате этих ударов были убиты около 300 мирных жителей. На данный момент в Центкоме признали лишь один смертельный случай в ходе подобных атак.

Исходя из исследований и документальных свидетельств, собранных ведущими правозащитными организациями и группами по мониторингу (в их числе «Сирийская сеть по правам человека», Airwars, «Сирийский наблюдательный совет по правам человека» и «Центр докуменальных свидетельств нарушения прав человека»), общее число мирных жителей, убитых в результате действий коалиционных сил в Сирии с начала операции, может составлять около 600 или даже более 1000 человек.

Местоположение объектов, подвергшихся авиаудару в аль-Гандура близ Манбиджа © DigitalGlobe/Google Earth/Amnesty International

Жертвы среди мирного населения

Среди самых последних происшествий, подробно разбираемых в меморандуме, названы три удара возглавляемой США коалиции, осуществлённых в июне и июле 2016 года в районе города Манбидж в провинции Алеппо, на севере Сирии. Предполагается, что всего в результате трёх ударов погибли более 100 мирных жителей в деревнях аль-Тукхар, аль-Хадхад и аль-Гандура.

В результате удара по аль-Тукхару, нанесённого 19 июля, погибли, по всей видимости, больше мирных жителей, чем в любой другой из операций, проведённых возглавляемой США коалицией. Были убиты по меньшей мере 73 мирных жителя, в том числе 27 детей, ещё 30 человек получили ранения.

Центком проводит расследование этого удара. В своём меморандуме властям США Amnesty International поднимает серьёзные вопросы о том, кому предназначались данные удары, и какие меры были приняты для проверки разведданных и для того, чтобы удостовериться в отсутствии мирных жителей в непосредственной близости от места проведения авиаударов.

До и после нападения на Атмех, провинция Алеппо, 11 августа 2015 © DigitalGlobe/Google Earth/ Amnesty International

В ходе авиаударов, осуществлённых всего через неделю, 28 июля, были убиты по меньшей мере 28 мирных жителей, в том числе семеро детей; это произошло в деревне аль-Гандура, в 25 километрах к северо-западу от Манбиджа. Удары пришлись на уличный рынок, кадры с его изображением позволили Amnesty International определить, что это произошло на центральной улице аль-Гандуры. На кадрах видеосъёмки и других фотографиях видны многочисленные трупы детей.

В результате удара возглавляемой США коалиции по двум домам, где укрывались мирные жители, в деревнях Айн аль-Хан, недалеко от аль-Хоула, в провинции аль-Хасака на севере Сирии, ранним утром 7 декабря 2015 года, были убиты 40 мирных жителей, в том числе 19 детей; по сведениям местных правозащитных организаций ещё по меньшей мере 30 человек были ранены. В одном из отчётов в СМИ собщается о том, что в ходе этой атаки также погибло неустановленное число боевиков ИГ.

Amnesty International удалось поговорить с одним из уцелевших в ходе этого удара; он рассказал, что был разбужен страшным взрывом и выбежал из дома, чтобы попытаться откопать оставшихся под развалинами.

«От сотрясения дом начал разрушаться. Окна были выбиты… я выбежал наружу и увидел, что дом моего соседа полностью разрушен. Я слышал, как люди звали на помощь из-под завалов», - рассказал он.

Пока он помогал откапывать уцелевших, боевой вертолёт начал вторую атаку.

«В тот момент у меня на руках был двухмесячный мальчик, которого я спас. Из-за взрыва я упал на землю и выронил его… Я упал в какую-то воронку, и это меня спасло… Моя мать, тётя, жена и дети – дочери было четыре года, а сыну – два с половиной – все были убиты. Женщина, которую я спас, и её сын – были убиты. Убили всех, кроме меня», - сказал он.

Он также сообщил, что командир одного из курдских отрядов народной самообороны (YPG), с которым жители деревни говорили после атаки, рассказал, что YPG предупреждала коалицию о том, что на этой территории находятся мирные жители.

Предполагается, что целью атаки была группа боевиков ИГ, которые пять дней назад заняли дом на окраине деревни; позже к ним присоединились другие боевики.

Несмотря на доказательства многочисленных жертв среди мирного населения, Центком не признал свою ответственность за эту атаку, хотя и подтвердил, что авиаудары наносились поблизости примерно в то же самое время. Остаётся неясным, достигло ли каких-либо результатов расследование, оперативно предпринятое Центкомом.

В результате другой атаки, проведённой 11 августа 2015 года в Атмехе, провинция Алеппо, было разрушено здание, которое вооружённые группировки использовали для производства самодельных миномётов, однако вместе с ним были разрушены и два соседних дома мирных жителей, в результате чего погибли восемь гражданских лиц. Были убиты шестеро детей в возрасте от четырёх до 17 лет. Имеются противоречивые сообщения о том, что в результате этого удара могли быть убиты также 10 боевиков. Центком признал проведение авиаудара, но отрицал какие-либо жертвы среди мирного населения.

Атака на Атмех © DigitalGlobe. Снимок с видео YouTube/Hadi Alabdallah.

Спутниковые снимки, которые получила и изучила Amnesty International, свидетельствуют о том, что вместе со зданием, которое использовалось вооружёнными группировками, были также полностью разрушены два соседних дома.

Талха аль-Амури, очевидец событий, рассказал Amnesty International, что его сводная сестра, мать пятерых убитых детей, была в тот момент на восьмом месяце беременности; в результате этой атаки её ребёнок родился мёртвым. Он рассказал, что они с братом пошли в расположенный по соседству магазин, а когда вернулись, то обнаружили погребённых под завалами детей.

«Как можно было знать, что там расположена точка по производству боеприпасов, и не знать, что рядом находятся дома с мирными жителями?», - сказал он.

Несмотря на то, что законной целью атаки был военный объект, в результате её были также разрушены соседние дома и убиты восемь мирных жителей; таким образом, эта атака может быть равносильна несоразмерному применению силы.

«Должно быть очевидно, что атака на цель, расположенную в непосредственной близости от двух домов, в которых живут мирные люди, представляет серьёзную угрозу для мирных жителей, в том числе из-за вторичной детонации. Власти США должны были предпринять шаги для того, чтобы минимизировать эту угрозу, предупредив людей, если была такая возможность, или отложить атаку до тех пор, пока мирные жители не будут надёжно защищены, или совсем отменить её, если существовала вероятность несоразмерного применения силы», - подчеркнула Линн Маалуф.

По мере того, как наступает вторая неделя проведения военной операции по возвращению контроля над Мосулом на севере Ирака и вытеснению оттуда боевиков ИГ, усиливаются опасения по поводу участи находящихся в городе мирных жителей. Силы возглавляемой США коалиции обеспечивают воздушную и наземную поддержку этой операции.

«Учитывая вероятное увеличение числа авиаударов со стороны возглавляемой США коалиции в рамках иракского наступления на Мосул, совершенно необходимо, чтобы Центком был абсолютно прозрачным в отношении воздействия боевых операций на мирное население. Крайне важно, чтобы командование скрупулёзно придерживалось международного гуманитарного законодательства, в том числе предпринимая все возможные меры предосторожности, чтобы защитить мирное население и свести к минимуму ущерб домам мирных жителей и объектам гражданской инфраструктуры», - отметила Линн Маалуф.

Более 200 мирных сирийцев, как предполагается, были убиты в ходе проводившейся коалицией военной операции по освобождению от ИГ Манбиджа, который намного меньше, чем Мосул.

Ранее проводившиеся Amnesty International исследования в Пакистане и Афганистане также выявили, что военные США оказались не в состоянии эффективно расследовать возможные нарушения международного гуманитарного права и призвать к ответственности тех, кто виновен в жертвах среди мирного населения.

Неспособность адекватно и прозрачно расследовать сообщения о жертвах среди мирного населения и нарушениях международного гуманитарного права не соответствует международным стандартам и резко контрастирует с обязательствами, содержащимися в подписанном президентом Бараком Обамой в июле 2016 года распоряжении о недопущении жертв среди мирного населения в результате военных операций, проводимых США. Отсутствие признания, извинений или компенсаций также вступает в противоречие с президентским распоряжением, которым США обязуются активизировать расследования последствий авиаударов, а также предполагается возможность выражения соболезнования и выплаты компенсаций.

Справка

Amnesty International провела исследования и опубликовала данные о нарушениях международного гуманитарного права и прав человека, в том числе военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых различными сторонами конфликта в Сирии, а именно: Правительством Сирии и его союзниками (в том числе Россией), которые несут ответственность за большую часть допущенных нарушений; группировкой, называющей себя «Исламским государством»; состоящими преимущественно из курдов силами Автономной администрации; и различными вооружёнными группировками оппозиции.

#новости #главное #США #Сирия