© Bryan Denton for The New York Times / Redux / eyevine

Использование в Ираке боеприпасов, содержащих белый фосфор, представляет угрозу для мирного населения


28/10/2016

Применение боеприпасов с белым фосфором в окрестностях Мосула может представлять смертельную угрозу для мирных жителей, спасающихся бегством от предстоящих в ближайшие дни и недели боёв, - заявила сегодня Amnesty International.

Организация получила заслуживающие доверия свидетельства и фотографии разрывов содержащих белый фосфор боеприпасов в воздухе над территорией к северу от деревни Каремлеш, примерно в 20 км на восток от Мосула. Белый фосфор – зажигательное вещество, которое при взаимодействии с воздухом сгорает при крайне высокой температуре.

«Белый фосфор может причинять страшные увечья, глубоко прожигая мышцы и кости. Есть вероятность того, что часть этих боеприпасов сгорит лишь частично, и может вновь воспламениться спустя несколько недель после того, как они были сброшены», - заявила Донателла Ровера, старший советник по реагированию на кризисные ситуации Amnesty International.

«Это означает, что мирные жители, спасающиеся бегством от боёв вокруг Мосула, или местные жители, возвращающиеся, чтобы проверить свои дома в Каремлеше, в ближайшие дни и недели рискуют получить серьёзные травмы, даже если там будут установлены какие-то предупреждающие знаки».

Каремлеш, населённый преимущественно ассирийцами, обезлюдел после того, как его жители бежали, спасаясь от вооружённой группировки, называющей себя «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ) в августе 2014 года, однако белый фосфор представляет собой очевидную и непосредственную угрозу для мирных жителей, бегущих из Мосула в Эрбиль, которые могут проходить по поражённой территории.

«Мы призываем иракские власти и силы коалиции никогда не использовать белый фосфор в непосредственной близости от мирных жителей. Даже при отсутствии мирных жителей в момент использования этих боеприпасов, из-за остаточных рисков им не следует применять взрывающиеся в воздухе боеприпасы с белым фосфором, если это не является абсолютно необходимым для достижения военных целей, которых нельзя достичь более безопасными средствами».

Белый фосфор над областью к северу от Каремелша © Bryan Denton for The New York Times / Redux / eyevine

На снимках, сделанных фотографом New York Times 20 октября, видно, как содержащие белый фосфор боеприпасы взрываются неподалёку от Каремлеша. В тот момент происходили столкновения между ИГ и иракскими правительственными силами в Хамдании (Каракош), в нескольких километрах к югу от Каремлеша.

Фотограф рассказал Amnesty International, что несколько раз за день он наблюдал применение подобных боеприпасов, в том числе четырежды в течение 15-ти минут. Неясно, применялись ли эти боеприпасы силами иракского центрального правительства, бойцами пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРП) или же силами, входящими в возглавляемую США коалицию.

На фотографиях можно видеть характерный рассеивающийся след, типичный для 155-миллиметрового снаряда M825A1, производящегося в США; при взрыве он выбрасывает 116 содержащих белый фосфор клиновидных зарядов, накрывающих территорию шириной 125 – 250 метров. Amnesty International документально зафиксировала их применение в Газе в ходе израильской операции «Литой свинец» в 2008-2009 годах.

Чаще всего белый фосфор используется для создания плотной дымовой завесы, скрывающей передвижения войск от вражеских сил, а также для того, чтобы обозначить цели для последующей атаки; неясно, для чего его применили в данном случае. Хотя его использование для данных целей не запрещено, в каждом случае его применение требует крайней осторожности. Его никогда не следует применять, если поблизости находятся мирные жители.

Оказавшись в почве или в воде, заряды белого фосфора могут временно прекратить горение, однако если их извлечь, может произойти спонтанное самовозгорание, что представляет серьёзную опасность для ничего не подозревающих мирных жителей, которые могут случайно задеть их, проходя через поражённую территорию. Белый фосфор никогда не может быть использован как оружие для поражения личного состава противника.

«Безусловно необходимо, чтобы силы, использующие белый фосфор, публиковали отчёты о районах, где может присутствовать это вещество, для того чтобы минимизировать риск случайного причинения ущерба гражданским лицам», - подчеркнула Донателла Ровера.

«Подобная информация также крайне необходима медицинским работникам, работающим в Ираке, чтобы они имели представление о характере травм, с которыми они сталкиваются. В Газе мы стали свидетелями трагических сцен, когда люди умирали, так как врачи не знали о том, что раны их пациентов были вызваны воздействием белого фофора, и не могли поэтому выбрать правильное лечение, в результате чего состояние раненых ещё более ухудшалось».

Жители Мосула и прилегающих территорий, находящихся под контролем вооружённой группировки, называющей себя «Исламским государством» (ИГ), сталкиваются с огромным риском, так как боевики ИГ не дают им покинуть территорию, и они могут попасть под перекрёстный огонь в ходе продолжающихся боёв за восстановление контроля над этим районом. Следует приложить все усилия, чтобы не подвергать их новым угрозам.

Amnesty International ранее уже отмечала, что воздействие белого фосфора по определению является неизбирательным, и таким образом его применение в непосредственной близости от районов, где находится много мирных жителей, представляет собой неизбирательное нападение и может являться военным преступлением.

Справка

Поддержанная возглавляемой США международной коалицией операция иракских и курдских сил по восстановлению контроля над Мосулом, вторым по величине иракским городом, направлена против ИГ (вооружённой групировки, называющей себя «Исламским государством»); она началась 17 октября.

С момента начала операции до 10 500 человек стали перемещёнными лицами, в то время как до 1,5 миллионов человек по-прежнему остаются запертыми в Мосуле и его окрестностях.

#новости #главное #США #Ирак

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев


Amnesty International представит Годовой доклад - 2016/2017


Amnesty International подняла в Совете ООН по правам человека вопрос о положении правозащитников в мире


Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста


Из-под стражи освободили двух активистов