Omar Haj Kadour/AFP/Getty Images

Сирия: Отряды вооруженной оппозиции должны прекратить противоправные нападения в западных районах Алеппо


1/11/2016

Решительное наступление на западные районы Алеппо, начатое отрядами вооруженной оппозиции 28 октября, сопровождалось неизбирательными обстрелами жилых кварталов, что нельзя оправдать необходимостью прорыва блокады, которая привела к гуманитарной катастрофе в восточном Алеппо, заявила Amnesty International.

По данным «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», с начала наступления в жилых кварталах западного Алеппо, находящегося по контролем правительства, было убито до 48 человек, в том числе 17 детей.

«Цель отрядов вооруженной оппозиции, а именно прорыв блокады восточного Алеппо, не дает им права игнорировать нормы международного гуманитарного права и без разбора обстреливать жилые кварталы в районах, находящихся под контролем правительства», - заявила Самах Хадид, заместитель директора по кампаниям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

«Отряды вооруженной оппозиции продемонстрировали чудовищное пренебрежение жизнями мирных жителей. На видеозаписях видно, что они использовали неточное оружие взрывного действия, в том числе минометы и неуправляемые ракеты типа «Град», применение которых вблизи от густонаселенных жилых районов грубо нарушает международное гуманитарное право. Отряды вооруженной оппозиции должны прекратить все нападения, при которых не проводится различие между военными целями и гражданским населением».

По сообщениям сирийского информационного агентства SANA, 30 октября в двух кварталах западного Алеппо, эль-Хамдания и аль-Асад, в результате предположительной газовой атаки с применением неизвестного отравляющего вещества пострадало несколько десятков человек.

«Химическое оружие запрещено на международном уровне и его использование является военным преступлением. Это оружие причиняет невыносимые страдания и наносит серьезный вред здоровью. Его использование ничем не может быть оправдано и, независимо от того, кто стоит за этой атакой, все стороны конфликта должны прекратить применение всех запрещенных видов вооружений», - подчеркнула Самах Хадид.

#новости #главное #Сирия