Миротворцам ООН пора усилить меры по защите гражданского населения в Южном Судане


3/11/2016

Миротворческому контингенту ООН следует устранить грубейшие изъяны и усилить меры по защите гражданского населения Южного Судана от убийств и изнасилований со стороны военнослужащих вооружённых сил и бойцов других группировок, заявила Amnesty International в связи с увольнением командующего миротворческими силами ООН в Южном Судане. Организация призывает ООН в полном объёме обнародовать результаты особого независимого расследования по фактам злоупотреблений.

В ходе исследования, которое Amnesty International провела в июле, августе и сентябре 2016 года, были выявлены грубейшие изъяны в действиях миротворческого контингента ООН и обнаружены свидетельства того, что силы ООН своими действиями, а равно бездействием поставили мирное население под угрозу.

«Смена руководства миротворческой миссии в Южном Судане должна быть подкреплена быстрыми и резкими переменами в самом миротворческом контингенте, насчитывающем в настоящее время 16 000 человек. Пора принять меры к тому, чтобы миротворцы начали реализовывать мандат по защите гражданского населения от убийств и изнасилований», – считает Джоан Маринер, старший консультант Amnesty International по вопросам реагирования на кризисные ситуации.

«Миротворческие силы ООН должны принять все меры к тому, чтобы обеспечить мирному населению действенную защиту, в частности лицам, обратившимся за предоставлением убежища на объекты Миссии ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС) для защиты гражданского населения. Миссия обязана увеличить частоту пеших и транспортных патрулей, а также обеспечивать сопровождение лицам, покидающим пределы объектов, в особенности, в целях удовлетворения основных потребностей, например, для покупки продуктов на рынке», – добавила она.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал сменить командующего силами ООН генерал-лейтенанта Джонсона Могоа Кимани Ондиеки в связи с результатами особого независимого расследования ООН. Расследование выявило несостоятельность миротворческого контингента, который должным образом не отреагировал, когда военнослужащие правительственных войск в июле напали на поселение в Джубе, где живут иностранные сотрудники гуманитарных организаций.

Опубликованное в прошлом месяце исследование Amnesty International свидетельствует о том, что реакция ООН на июльское нападение на лагерь Террейн – следствие общей опасной тактики бездействия. В ходе всего лишь одного из нападений, которое удалось задокументировать Amnesty International, пятеро военнослужащих правительственных войск изнасиловали двадцатичетырёхлетнюю женщину народности нуэр прямо перед базой миссии ООН в Джебеле (пригород Джубы). По её словам, миротворцы ООН и сотрудники частной охраны могли быть свидетелями нападения, но не стали помогать ей.

В другом эпизоде полицейские ООН выстрелили слезоточивым газом прямо в толпу испуганных мирных граждан из народности нуэр у базы ООН в том же пригороде.

#новости #Судан

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки