© Amnesty International

Курдские власти сровняли с землёй дома и выселили из Киркука сотни арабов


7/11/2016

Двадцать первого октября вооружённая группировка, называющая себя Исламское государство (ИГ), напала на Киркук. Очевидно, на это курдские власти ответили целой волной агрессии, разрушив жилые дома и выселив сотни арабов из Киркука, сообщила Amnesty International в опубликованном сегодня брифинге.

В брифинге «Куда нам податься?»: разрушения и выселения в Киркуке» рассказывается об изгнании из Киркука нескольких сотен арабов-суннитов, многие из которых бежали туда, спасаясь от боевых действий и опасного положения в соседних провинциях. Многим приказали вернуться туда, откуда они приехали, других поместили в лагеря, заподозрив в том, что они помогали ИГ, координируя нападение.

«Безусловно, власти Киркука столкнулись с серьёзной угрозой безопасности, которая, несмотря ни на что, не оправдывает разрушение жилья и принудительное перемещение сотен арабских жителей. Многие из пострадавших ранее были вынуждены покинуть свои дома из-за волны насилия, которая захлестнула страну. Теперь им снова грозит вынужденное переселение или жизнь бездомных», – считает Линн Маалуф, заместитель директора по исследовательской работе в региональном представительстве Amnesty International в Бейруте.

По словам многих, после серии неожиданных нападений ИГ в восьми районах Киркука двадцать первого октября, им приказали покинуть город и изъяли удостоверения личности. В числе пострадавших оказались примерно двести пятьдесят семей, прибывшие в Киркук из других провинций Ирака в поисках безопасности и укрытия.

Курдские соединения «пешмерга» и «асаиш» принудительно выселили не менее ста девяноста семей из поселений Квотан и Квошкая в округе Дибис провинции Киркук. Большинство людей поместили в лагеря для внутренне перемещённых лиц; некоторые нашли приют у родственников в близлежащих посёлках. Двадцать первого октября боевики ИГ напали на заправочную станцию в Дибисе, убив 12 охранников и служащих.

«Незаконно и жестоко принудительно выселять и перемещать арабов-суннитов из Киркука. Курдским властям следует немедленно прекратить противозаконно уничтожать собственность гражданского населения и принудительно перемещать людей», – добавила Линн Маалуф.

«Намеренное уничтожение, не обусловленное военной необходимостью, считается военным преступлением. Приказ о перемещении гражданских лиц не в целях обеспечения их безопасности и не по иным обязательным причинам военного характера также относится к военным преступлениям», – добавила она.

Брифинг, в основу которого были положены беседы с лидерами общин, внутренне перемещёнными лицами, жителями, активистами и местными политическими деятелями, содержит фотографии, подтверждающие факты разрушений, а также заявления должностных лиц.

Курдские соединения дважды принудительно переселяли сорокалетнего отца десятерых детей «Мухаймана» (имя изменено в целях безопасности) из посёлка к юго-западу от Киркука. Первый раз – в 2015 году, последний – двадцать пятого октября 2016 года. Он рассказал представителям Amnesty International, как люди в военной форме прибыли в район Маншия в пригороде Киркука под названием Вахид Хузайран и приказали местным жителям к утру покинуть территорию. На следующий день рано утром они принудительно выселили всех жителей и к ночи разрушили бульдозерами их дома.

«Меня выгнали из деревни отряды «пешмерга», поэтому я построил дом здесь… Теперь мы снова бездомные и всей семьёй ютимся у моего брата. Куда нам податься?» – пожаловался он.

По его словам, пригород, насчитывавший сотни домов, сровняли с землёй, оставив порядка десяти домов.

Житель Киркука «Ахмед», чей дом также снесли двадцать пятого октября, рассказал о хаосе, который царил вокруг: жители бросались спасать имущество, несмотря на тракторы и бульдозеры, которые ровняли район с землёй. Он рассказал о том, как сосед в отчаянии застрелился, когда снесли его дом. Его слова подтвердили другие жители, с которыми говорили представители Amnesty International.

Один из жителей, который в августе 2014 года бежал с родными в Киркук из провинции Дияла, рассказал, что силовики открыто винили его за нападение боевиков ИГ.

«Наши мученики сражаются с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ), а вы привели их сюда и укрывали в своих домах», – сказали ему.

Ему велели возвращаться вместе с родственниками в Диялу, невзирая на документально подтверждённую тактику незаконных убийств и похищений арабов-суннитов бойцами ополчения в этом районе.

Официально губернатор Киркука обязался не возвращать внутренне перемещённых граждан в районы, до сих пор подконтрольные ИГ, а также туда, где продолжаются стычки, например, в Мосул и окрестности. Согласно нормам международного права, возвращение перемещённых лиц в места проживания должно быть добровольным.

Amnesty International зафиксировала многочисленные случаи принудительного перемещения и уничтожения жилых домов и посёлков арабского населения бойцами соединений «пешмерга», которые по-прежнему мешают арабам из арабских и смешанных арабско-курдских поселений вернуться в свои дома.

«Вместо того, чтобы нарушать положения международного права и в произвольном порядке изгонять мирных граждан из собственных домов, курдским и иракским властям следует обеспечить защиту тем, кто уже подвергся переселению или ищет спасения от боевых действий. Кроме того, им следует содействовать добровольному и безопасному возвращению тех, кто желает вернуться в свои дома», – считает Линн Маалуф.

Cправка

С июня 2014 года Киркук находится под фактическим управлением Регионального правительства Курдистана, тогда иракские правительственные войска покинули территорию северного Ирака, и силы ИГ захватили обширные территории страны.

Попытки принудительно вернуть внутренне перемещённых арабов-суннитов и других местных жителей начались до нападения ИГ двадцать первого октября, однако с тех пор усугубились.

Полный текст документа

Брифинг «Куда нам податься?»: разрушения и выселения в Киркуке»

#новости #главное #Ирак

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев


Amnesty International представит Годовой доклад - 2016/2017


Amnesty International подняла в Совете ООН по правам человека вопрос о положении правозащитников в мире


Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста


Из-под стражи освободили двух активистов