© FARSHAD USYAN/AFP/Getty Images

Расследование ООН по факту авиаударов США по Кундузу – долгожданная мера


7/11/2016

В ответ на сегодняшнее заявление Организации Объединённых Наций о намерении расследовать обстоятельства, при которых возглавляемые США силы нанесли авиаудары по провинции Кундуз на прошлой неделе, в результате которых погибли свыше тридцати мирных граждан, Чампа Патель, директор региональной программы Amnesty International в Южной Азии подчеркнула:

«Ужасные события прошлой недели в Кундузе – всего лишь очередной эпизод в череде происшествий, в результате которых погибли и получили ранения афганцы вследствие акций, которые, очевидно, идут вразрез с нормами международного гуманитарного права.

Надеемся, что расследование ООН обстоятельств бомбардировок – долгожданная мера, направленная на установление истины и справедливости в отношении пострадавших и их родных.

Если по итогам расследования будет доказано, что нападение в действительности представляет собой нарушение международного гуманитарного права, крайне важно привлечь силы США и НАТО к ответственности. При наличии доказательств совершения военного преступления, ответственных следует предать суду с соблюдением норм справедливого судебного разбирательства».

В опубликованном в 2014 году докладе под названием «Оставленные в неведении», подробно рассказывается об отсутствии какой бы то ни было подотчётности в связи с военными операциями США в Афганистане. Доклад, подготовленный на основании бесед со ста двадцатью пятью пострадавшими из Афганистана, их родственниками и очевидцами нападений, освящает десять разных эпизодов, в ходе которых погибли не менее ста сорока мирных граждан, в том числе минимум пятьдесят детей. Помимо прочего в докладе описывается ночное нападение на один из домов в провинции Пактия в феврале 2010 года, в результате которого погибли две беременные женщины, два сотрудника органов юстиции и девушка-подросток.

Вооружённые силы США начали собственное расследование по факту бомбардировок Кундуза.

#новости #главное #Ирак