ULRICH PERREY/AFP/Getty Images

Депортация «афганской девушки» – это вопиющая несправедливость


7/11/2016

В ответ на решение о депортации Шарбат Гулы, чей потрясающий портрет в 1985 году появился на обложке журнала National Geographic под названием «афганская девочка», директор региональной программы Amnesty International в Южной Азии Чампа Патель заявила:

«Решение Пакистана о депортации Шарбат Гулы – вопиющая несправедливость. На протяжении нескольких десятилетий её считали самой знаменитой в мире беженкой, а также символом готовности Пакистана великодушно принимать пострадавших. И вот теперь, высылка в страну, которую сама она не видела многие годы, а её дети никогда – участь, ярко свидетельствующая о жестоком обращении Пакистана с афганскими беженцами.

Высылая афганских беженцев за границу прямо в эпицентр разгорающегося смертоносного конфликта, Пакистан нарушает принцип недопустимости принудительного возвращения. Ведь в этом случае жизням беззащитных людей будут грозить грубые нарушения прав человека», – добавила она.

Особый суд по делам о коррупции и иммиграционном контроле в Пешаваре сегодня принял решение о необходимости депортировать Шарбат Гулу в Афганистан. Она уже отбыла пятнадцать суток ареста и должна заплатить штраф.

Двадцать шестого октября Федеральное следственное управление задержало Шарбат Гулу дома в районе Наутия в Пешаваре якобы за подделку пакистанского удостоверения личности.

#новости #Пакистан