AI

Иран: Музыканты начали кампанию за освобождение художников из тюрьмы


9/11/2016

Amnesty International и известная иранская музыкальная группа «Kiosk» призывает деятелей искусств и просто людей во всем мире присоединиться к кампании #FreeArtists и потребовать от Ирана немедленного и безоговорочного освобождение заключенных деятелей искусств, в том числе музыканта и режиссера, которые сейчас проводят голодовку в тюрьме «Эрвин» в Тегеране.

Братья Мехди Раджабян, музыкант, и Хоссейн Раджабян, режиссер, отбывают трехлетний тюремный срок. В 2015 году в ходе вопиюще несправедливого судебного разбирательства в Революционном суде их признали виновными в «оскорблении исламских святынь» и «незаконном производстве аудиовизуальной продукции». Двадцать восьмого октября 2016 года они начали вторую голодовку в знак протеста против своего тюремного заключения.

Третий художник, Кейван Карими, был приговорен к шести годам тюрьмы за «оскорбление исламских святынь» также в связи с его художественной деятельностью и теперь ему грозит тюремное заключение.

«Самовыражение с помощью искусства не может быть преступлением, и возмутительно, что власти Ирана бросают в тюрьмы художников и музыкантов всего лишь за то, что они занимаются творчеством. Мехди и Хуссейн Раджабян являются узниками совести, которые не должны были бы провести за решеткой ни минуты. Власти Ирана должны немедленно их освободить», - заявил Филип Лютер, директор по исследованиям и правозащитной деятельности Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Их тюремное заключение - это еще один гвоздь в крышку гроба свободы выражения мнений в Иране. К сожалению, власти Ирана настолько низко ценят право человека на свободу, что готовы осуждать людей на многие годы тюрьмы просто для того, чтобы заставить замолчать тех, чьи высказывания или работы они считают «антимусульманскими» и «контрреволюционными».

Чтобы добиться своего освобождения братья, рискуя своим здоровьем, решились на крайнюю меру - голодовку. Они заявили, что будут отказываться от питания через капельницу пока их не выпустят из тюрьмы.

С начала голодовки Мехди Раджабян уже дважды кашлял кровью. Он сказал, что после того, как его доставили в тюремную больницу, тюремный врач ударил его кулаком в живот. Amnesty International также требует, чтобы власти Ирана обеспечили обоим братьям доступ к квалифицированным врачам.

#новости #Иран