Twitter

США обязаны соблюдать права на мирный протест после заявления военных о приостановке прокладки трубопровода в Дакоте


16/11/2016

В связи с заявлением Инженерного командования сухопутных войск США о приостановке прокладки трубопровода Dakota Access Pipeline до получения результатов дополнительного обследования Amnesty International- США обратилась к властям с призывом соблюдать права демонстрантов, протестующих против прокладки трубопровода у резервации Стэндинг-Рок племени сиу.

Представители коренного народа и прочие протестующие против прокладки трубопровода приняли решение оставаться в лагерях, разбитых в районе строительства, всю зиму. Сегодня Amnesty International-США в третий раз направила делегацию правозащитных наблюдателей в этот район для наблюдения за мероприятиями в честь Национального дня протеста против прокладки трубопровода. Организация призвала более миллиона своих членов и сторонников в США принять участие в акции протеста, обратившись в управление шерифа округа Мортон, чтобы обеспечить соблюдение прав человека.

«Полиция обязана соблюдать права всех без исключения лиц, в том числе право свободно выражать собственное мнение, – считает Эрик Ферреро, директор по связям с общественностью Amnesty International-США. – Собравшиеся здесь люди – не враги на поле боя. Противостоять им с помощью военных, как в прошлый раз – несоразмерная реакция».

Amnesty International-США направляла правозащитных наблюдателей в район строительства в августе и октябре, а также написала множество писем в правоохранительные органы с требованием соблюдать международные правозащитные нормы при охране правопорядка среди протестующих, однако, не получила никакого ответа. Кроме того, организация обратилась в Министерство юстиции США с требованием проверить, какие меры по охране правопорядка применяются в районе строительства.

«Мы направили сотрудников в район строительства, чтобы наблюдать, каким образом правоохранительные органы взаимодействуют с протестующими против прокладки трубопровода, и убедиться в соблюдении прав всех собравшихся, – заявил Ферреро. – Они получают сведения и от представителей общины, и от правоохранительных органов. Мы по-прежнему обеспокоены тем, что видели и слышали на протяжении нескольких месяцев, наблюдая за развитием ситуации. Мы намерены осуществлять неусыпный контроль столько, сколько потребуется».

В соответствии с международными правовыми нормами и стандартами каждый человек имеет право выражать собственное мнение в рамках мирного общественного собрания, и правоохранительные органы обязаны содействовать, а не мешать исполнению данного права. При охране правопорядка в ходе ненасильственных акций протеста полицейские обязаны избегать применения силы. Любое применение силы для разгона протестующих должно быть оправданным и соразмерным. Недопустимо использовать задержания с целью устрашения или препятствования мирным собраниям. В случае задержаний недопустимо ограничивать свободу на длительные сроки, с задержанными следует обращаться гуманно.

Amnesty International имеет многолетний опыт наблюдения за акциями протеста и действиями полиции в целях обеспечения международных правозащитных стандартов. Помимо Северной Дакоты Amnesty International-США направила наблюдательные миссии в Фергюсон и Балтимор для наблюдения за акциями протеста против убийств, совершёнными полицейскими, а также ранее в этом году в Кливленд и Филадельфию для наблюдения за демонстрациями в связи с общенациональными съездами республиканской и демократической партий. См. заявление.

Amnesty International – лауреат Нобелевской премии мира, всемирное движение, насчитывающее свыше 7 миллионов человек в более чем 150 странах мира. Организация выступает за мир, где все без исключения могут свободно пользоваться правами человека. Amnesty International расследует и выявляет грубые нарушения, просвещает и мобилизует общественность, а также старается защищать людей везде, где им отказывают в правосудии, свободе, истине и достоинстве.

#новости #главное #США

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки