AI

Беженцы и местные жители преодолеют страх и отчуждение в ходе всемирного эксперимента Amnesty International


18/11/2016

Эксперимент Amnesty International «Добро пожаловать» будет транслироваться в реальном времени из Сиднея, Найроби, Лондона и Мехико в 19.00 по местному времени.

Вопреки сеющим рознь высказываниям и враждебности по отношению к беженцам, беженцы и местные жители на четырех разных континентах встретятся для проведения уникального эксперимента, подтверждающего нашу общность, который будет сегодня транслироваться на странице Amnesty International в Facebook.

Эксперимент основан на теории о том, что четыре минуты зрительного контакта могут создать тесную связь между двумя незнакомыми людьми. Беженцы из таких стран как Эфиопия, Гондурас и Мьянма будут смотреть в глаза людям, живущим в Австралии, Кении, Великобритании и Мексике в ходе социального эксперимента, который будет транслироваться из четырех городов - Сиднея, Найроби, Лондона и Мехико - в 19:00 по местному времени.

«Кризис с беженцами - это всемирная проблема, но многие люди не чувствуют, что тяготы, с которыми сталкиваются люди из других мест, имеют к ним хоть какое-то отношение. Однако, если мы немного приглядимся, мы можем обнаружить, что у нас не так уж и много различий. Мы хотим показать, насколько легко могут установить контакт друг с другом люди из самых разных мест», - заявил Осама Саид Бхутта, глава отдела Amnesty International по связям с общественностью.

«Мы живем в эпоху роста ксенофобии, когда все чаще совершаются преступления на почве ненависти, но эти взгляды разделяют совсем не все. Когда люди встречаются лицом к лицу с беженцами, они часто оказываются готовы на многое, чтобы им помочь. Вот этому-то и посвящен наш эксперимент - дать людям возможность посмотреть на проблему под другим углом и наладить взаимопонимание с людьми, которым нужна наша поддержка».

Этот эксперимент развивает успех видео, созданного польским представительством Amnesty International и варшавским DDB&Tribal «Загляни за границу», на котором беженцы из Сирии и Сомали на протяжении четырех минут сидели напротив людей из Польши, Италии, Германии и Бельгии и смотрели им в глаза.

Идея этого видео, которое, с тех пор как оно было опубликовано в мае, посмотрели более 200 миллионов раз, взята из исследования 1997 года американского психолога Артура Эрона, который обнаружил, что четыре минуты непрерывного зрительного контакта могут создать чувство близкого знакомства между двумя людьми.

В этот раз эксперимент, который проводит DDB&Tribal Warsaw и Papaya Films в сотрудничестве с Film Graphics, Quite Bright Films и Tantor Films, будет проходить в прямом эфире и местные жители не будут знать, что они сейчас встретятся с беженцами, а это означает, что зрители в интернете увидят их реакцию на это известие. Прямая трансляция позволит зрителям в интернете задавать вопросы в режиме реального времени и оставлять комментарии в Facebook нашим знаменитостям.

Amnesty International попросила беженцев из разных стран встретиться с жителями четырех стран:

• В Австралии в 11:00 по московскому и в 19:00 по местному времени встречу проведет Натали Тран, чьи родители и сестра прибыли в Австралию на лодке из Вьетнама, а участвовать в нем будут беженцы из Ирана и Афганистана. Amnesty International призывает правительство Австралии прекратить преднамеренное жестокое обращение с сотнями просителей убежища, которых размещают на соседних островах Манус и Науру.

• В Кении в 19:00 по московскому и в 19:00 по местному времени эксперимент будет проводить комик Дениэль Ндамбуки, а участвовать в нем будут беженцы из Бурунди, Демократической республики Конго и Эфиопии. Amnesty International призывает правительство Кении отложить планы по закрытию крупнейшего в мире лагеря беженцев Дадааб. Кения уже вынудила десятки тысяч беженцев вернуться в Сомали, несмотря на то что там продолжается вооруженный конфликт.

• В Мексике в 3:00 по московскому (19 ноября) и в 19:00 по местному времени актер Теноч Уэрта проведет встречу между мексиканцами и беженцами из Гондураса, Сирии и Венесуэлы. Сотни тысяч людей бегут от насилия в центрально-американских странах, количество граждан Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, депортированных из Мексики, увеличилось с 2010 по 2016 год на 180%.

• В Великобритании в 21:00 по московскому и в 19:00 по местному времени встречу будет проводить Хэрриет Роуз. С 2011 года Великобритания приняла менее 8000 сирийцев. В то же время Иордания, чье население в 10 раз меньше, чем в Великобритании, и чей ВВП составляет 1,2% от британского, принимает сейчас 655000 беженцев из Сирии.

«Есть только один способ покончить с кризисом с беженцами - правительства должны сказать беженцам «Добро пожаловать». Мы знаем, что существует молчаливое большинство, которое поможет беженцам, если у него будет такая возможность - 85% людей, опрошенных для нашего Рейтинга лояльности к беженцам в этих четырех странах, чьи граждане принимают участие в эксперименте, заявили, что они пустили бы беженцев в свои страны», - подчеркнула Осама Саид Бхутта.

«Эта встреча людей со всего мира лицом к лицу покажет, что мы можем преодолеть наш страх перед неизвестностью и пригласить других людей жить рядом с нами».

Кампания Amnesty International «Добро пожаловать» призывает правительства разделить ответственность и каждый год принимать до 10% от общего количества беженцев.

Наблюдать за экспериментом «Добро пожаловать» в режиме реального времени вы можете здесь: www.facebook.com/AmnestyGlobal

#новости #главное #беженцы