AI

США: Голосование и смертная казнь


18/11/2016

8 ноября 2016 года на выборах в США избиратели голосовали не только за кандидатов в президенты и члены Конгресса: на голосование были вынесены и многие другие вопросы. Так, в трёх штатах США — Калифорнии, Небраске и Оклахоме, избирателям задали вопросы о смертной казни. Большинство выступило в пользу высшей меры наказания.

Несмотря на то, что результаты этого голосования досадны и говорят о необходимости взять решительный принципиальный курс под эгидой прав человека против меры наказания, которую общественность поддерживает вопреки убедительным фактам, свидетельствующим о её произвольном, дискриминирующем характере и ошибочном применении, в более долгосрочной перспективе в США всё же сохраняется тенденция к её отмене.

В Калифорнии «предложение 62» ставило вопрос об отмене смертной казни и её замене пожизненным заключением без права условно-досрочного освобождения. Как показал подсчёт голосов, против этого предложения выступили 53,8% избирателей и лишь 46,2% проголосовали за. Осуждённых на смерть в Калифорнии больше, чем во всех прочих штатах США: в камерах смертников там содержатся около 750 заключённых.

Последний смертный приговор в Калифорнии привели в исполнение почти 11 лет назад, в январе 2006 года. Заявленной целью второго поставленного на голосование вопроса («предложения 66»), составленного прокурорами, стала «реформа» процедуры смертной казни и сокращение срока между вынесением смертного приговора и его исполнением. Эту меру поддержали 50,9% избирателей против 49,1%. В верховный суд штата Калифорния уже направлен иск о признании «предложения 66» недействительным.

В 2015 году законодатели штата Небраска проголосовали за отмену смертной казни, преодолев вето губернатора штата Пита Рикеттса. Однако отмену казни приостановили в результате успешной попытки добиться вынесения этого вопроса на всеобщее голосование. Восьмого ноября 2016 года 61% избирателей выступили в пользу предложения «Референдума 426» о сохранении смертной казни и лишь 39% против. Губернатор Рикеттс так отреагировал на результаты голосования: «Теперь, когда народ выразил свою волю по этому вопросу, совместно с генеральным прокурором мы займёмся приобретением препаратов для осуществления приговоров». Как и в других штатах США, в Небраске возникали проблемы с приобретением препаратов для смертельных инъекций. На сегодня в штате в камерах смертников находятся 10 осуждённых.

Между тем избиратели Оклахомы проголосовали за «вопрос 776» о внесении поправок в конституцию штата, которые разрешают любой метод казни, не запрещённый Конституцией США, и пресекают судебные решения о признании смертной казни «жестокой или необычной» мерой наказания. Меры, предложенные в рамках «вопроса 776», поддержали 66% избирателей и лишь 34% проголосовали против.

Хотя эти результаты неутешительны с точки зрения сторонников отмены высшей меры наказания, они существенно не меняют общей картины в сфере смертной казни в США. И как показывает эта картина, применение высшей меры наказания в стране идёт на спад. По мнению Amnesty International, попытки исправить неисправимое обречены на провал: ничто не может привести эту меру наказания в соответствие с основными принципами человеческого достоинства и прав человека.

Восемнадцать штатов США уже отказались от смертной казни, в том числе пять отменивших её в 2007 году. В оставшихся 32 штатах, где она всё ещё сохраняется (Арканзас, Калифорния, Колорадо, Канзас, Небраска, Нью-Гэмпшир, Орегон, Пенсильвания и Вайоминг), смертные приговоры не приводились в исполнение в течение не менее 10 последних лет. Губернаторы штатов Колорадо, Орегона, Пенсильвании и Вашингтона в последние годы ввели моратории на исполнение смертных приговоров. Федеральные власти не осуществляли казней с 2003 года, а военные — с 1961-го.

Однако улучшения отмечаются не только там, где казни не проводятся. Текущий год станет рекордным по наименьшему числу казней в США за 25 лет начиная с 1991 года. Большинство казней по-прежнему приходится всего на горстку штатов. На сегодня в 2016 году в стране проведено 17 казней лишь в пяти штатах, причём 14 из 17 (82%) в Джорджии и Техасе (по семь в каждом). Как ожидается, число казней в Техасе в 2016 году станет наименьшим за последние 20 лет, а число осуждённых на смерть достигнет минимума почти за 30 лет.

В целом смертные приговоры по-прежнему назначаются существенно реже по сравнению 1990-ми годами, на которые пришёлся их пик. Так, в 1996 году было вынесено больше смертных приговоров, чем в совокупности за четыре года с 2012 по 2015.

По всей видимости, выборы 2016 года также наглядно показали, что политическая обстановка вокруг смертной казни изменилась с ростом осведомлённости общественности о её изъянах. Если раньше непоколебимая поддержка смертной казни считалась непременным условием занятия высоких должностей, то теперь во многих частях страны дело обстоит иначе. Так, 8 ноября 2016 года губернатора штата Вашингтон Джея Инсли избрали на второй срок. В 2014 году он ввёл мораторий на исполнение смертных приговоров. В Орегоне на пост губернатора штата избрали Кейт Браун. Одним из пунктов её предвыборной платформы стало продление моратория на исполнение смертных приговоров в штате.

В Канзасе сторонники смертной казни добивались смещения четырёх судей верховного суда штата в ходе выборов судей 8 ноября 2016 года. Предпосылкой к этому стала их роль в отмене ряда смертных приговоров (которые Верховный суд США впоследствии восстановил ранее в текущем году). Кампания не увенчалась успехом: избиратели проголосовали за сохранение постов за всеми четырьмя судьями.

Amnesty International продолжит добиваться отмены смертной казни в США и других странах, пока высшая мера наказания сохраняется. На сегодня в 141 стране мира смертная казнь отменена законодательно либо не применяется на практике, и Генеральная Ассамблея ООН неоднократно призывала ввести мораторий на исполнение смертных приговоров во всех странах, где они по-прежнему применяются. На этой неделе Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН готовится рассмотреть проект резолюции на эту тему. В этой связи Amnesty International призывает правительство США занять на голосовании такую позицию, которая отразила бы реальную ситуацию в США, а именно: большинство штатов страны уже несколько лет свободны от смертной казни.

#новости #главное #США