© AFP/Getty Images

Amnesty International предостерегает против акций возмездия в восточном Алеппо


29/11/2016

Сирийские правительственные войска, взявшие в последние дни под свой контроль часть восточного Алеппо, должны гарантировать гражданскому населению свободу передвижения и защитить его от акций возмездия. Должны пресекаться случаи произвольных задержаний, пыток, насильственных исчезновений и притеснений, заявила в понедельник Amnesty International.

Накануне сирийская армия заняла два квартала в восточном Алеппо: Джебель-Бадро и Маскен-Ханано. В них остаются как минимум 100 семей. Многие из тех, кто принял решение не покидать восточный Алеппо, говорили Amnesty International, что они боятся мести со стороны правительственных войск.

Сирийские правительственные войска в ходе наступательных операций в Алеппо ранее грубо пренебрегали безопасностью гражданских лиц из районов под контролем вооружённой оппозиции, напомнила Сама Хадид, заместитель директора по проведению кампаний в региональном офисе Amnesty International в Бейруте. «Так как за сирийскими властями тянется длинный список произвольных задержаний и массовых насильственных исчезновений, вопрос защиты мирного населения в только что захваченных районах Алеппо приобретает особую важность. Сирийские власти не должны произвольно ограничивать передвижение мирного населения и обязаны позволить всем желающим покинуть эту зону гражданским лицам сделать это беспрепятственно и без каких-либо угроз», — заявила она.

По словам местного активиста Фади, жители Маскен-Ханано и Джебель-Бадро не успели бежать до прихода правительственных войск, а теперь им слишком страшно покидать дома. «Некоторые семьи говорили мне, что сидят дома и боятся выйти на улицу, потому что повсюду военнослужащие сирийской армии», — добавил он.

Другой активист сообщил Amnesty International, что сирийские военные увезли нескольких мужчин из Маскен-Ханано в аэропорт Эн-Найраб для допроса и проверки. Amnesty International не смогла подтвердить эту информацию.

Жители Шейх-Максуда — района Алеппо, контролируемого курдскими отрядами народной самообороны (YPG), — рассказали Amnesty International, что за прошлую неделю после усиления боев в Шейх-Максуд перебрались до 8000 человек, бежавших из восточного Алеппо. У мирного населения нет никакой возможности выбраться из Шейх-Максуда, минуя западный Алеппо, который контролирует сирийское правительство. Многие слишком боятся покидать этот район, полагая, что если они уедут, то их ждёт месть со стороны правительственных войск.

Правительственные войска сжимают кольцо вокруг восточного Алеппо. Ожидается, что они будут осаждать эту часть города ещё интенсивнее, что грозит катастрофическими последствиями для мирного населения.

Один из бежавших в Шейх-Максуд так описывает сложившуюся безвыходную ситуацию: «Мы с братом вместе с семьями добрались сюда несколько дней назад. Мы рискнули, не зная заранее, впустят ли нас отряды самообороны. Но мы больше не могли терпеть голод и звук боевых самолётов, летавших над нами целыми днями, так что решились уходить… Еды нет почти никакой, и поэтому всё очень дорого. В конце каждого дня я был благодарен за то, что мы живы, что в нас не попала авиабомба или артиллерийский снаряд. Но дальше мы так жить не можем».

#главное #новости #Сирия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки