Twitter

Amnesty International приветствует решение остановить строительство нефтепровода Dakota Access Pipeline


7/12/2016

Amnesty International приветствует решение остановить строительство нефтепровода Dakota Access Pipeline. Министерство армии США 4 декабря объявило, что прекратит выдачу земельных отчуждений под строительство нефтепровода под рекой Миссури рядом с резервацией индейцев сиу Стэндинг-Рок. Это означает фактическое прекращение работ по намеченному ранее маршруту.

«Это важная победа для коренных народов, которые боролись, чтобы защитить водные ресурсы и свои права, — заявил Эрик Ферреро из Amnesty International США. — Мы приветствуем эту трудную победу, но также призываем Конгресс США впредь всегда проводить консультации с общинами коренных народов при принятии подобных решений».

«Крайне важно, чтобы общины коренных народов полноценно участвовали в принятии любых решений, которые могут затронуть их права. Правительство обязано получать их добровольное, предварительное и осознанное согласие до того, как давать добро на крупные инфраструктурные проекты. При принятии решения о строительстве нефтепровода в Дакоте этого не произошло, но нас воодушевляет сегодняшнее заявление правительства», — заявил он.

Принятое в воскресенье решение должно стать лишь началом усовершенствования процесса согласований по проектам, затрагивающим интересы коренных народов. Противостояние у Стэндинг-Рок продемонстрировало, что нельзя игнорировать мнение коренных народов, когда под угрозой оказываются их природные ресурсы. «Сейчас за этой ситуацией следит весь мир, и мы тоже», — добавил Ферреро.

Секция Amnesty International в США за несколько последних месяцев отправило четыре делегации с наблюдателями-правозащитниками, чтобы вести мониторинг действий полиции, которые становились все более агрессивными по отношению к протестующим у места строительства нефтепровода. Amnesty International в США также призывала остановить строительство, пока община коренных народов не даст согласия на этот проект.

#новости #США