Специализированный уголовный суд Саудовской Аравии вынес в среду, 6 декабря, смертный приговор 15 из 32 арестованных по делу о шпионаже в пользу Ирана. Ещё пятнадцать человек были приговорены к различным срокам тюремного заключения – от шести месяцев до 25 лет; двое обвиняемых были оправданы. Все они были арестованы на протяжении одов.
Процесс над ними был вопиюще несправедлив, считает Amnesty International. Некоторым из представших перед судом были предъявлены и вовсе нелепые обвинения в действиях, которые не должны рассматриваться как уголовные преступления, в частности, в «поддержке протестов», «распространении шиитской веры» и «владении запрещёнными книгами и видеоматериалами». Один из приговорённых к смерти столкнулся даже с обвинениями в том, что у него нашли статьи, написанные Миклифом аль-Шаммари, выдающимся правозащитником, борющимся за права шиитской мусульманской общины в Саудовской Аравии. Ранее аль-Шаммари был приговорен к тюремному заключению и 200 ударам плетью за свою деятельность.
«Смертные приговоры 15 обвиняемым, вынесенные на абсурдном судебном процессе, в ходе которого были нарушены основные нормы справедливого судопроизводства, - это пощёчина правосудию. Снова и снова система правосудия Саудовской Аравии демонстрирует неспособность обеспечить справедливость и правосудие», - заявила Самах Хадид, заместитель директора по кампаниям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.
«Смертная казнь является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием при любых обстоятельствах, но особенно шокирует ситуация, когда обвиняемым выносят смертные приговоры в ходе вопиюще несправедливых судебных процессов. Эти смертные приговоры нужно немедленно отменить, а обвиняемых либо судить повторно в соответствии с международными стандартами, не прибегая к смертной казни, либо освободить».
Все получившие обвинительные приговоры – граждане Саудовской Аравии, за исключением одного иранца, которого приговорили к четырёхлетнему тюремному заключению. Один из двоих оправданных имеет гражданство Афганистана.
По словам Тахи аль-Хаджи, одного из адвокатов, которые представляли интересы большинства обвиняемых, все 32 человека были задержаны без ордера на арест и почти три месяца содержались без связи с внешним миром. За это время их неоднократно допрашивали в отсутствие адвоката, что повышает риск применения в отношении них пыток и других видов жестокого обращения. Во многих случаях их извещали о причине ареста только в ходе допросов.
Некоторые обвиняемые заявили на суде, что им угрожали одиночным заключением и запретом на любые контакты с семьями в том случае, если они не подпишут «признательные» показания. Они заявили, что им было сказано, что если они откажутся подписать эти «признания», то их семьи тоже окажутся за решёткой и будут содержаться в соседних камерах.
После почти трёх лет, проведённых в заключении без предъявления обвинений или суда, подсудимые в феврале 2016 года внезапно предстали перед Специализированным уголовным судом в Эр-Рияде, учреждённом в целях обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом в Саудовской Аравии. Большинство из них приняли участие в первом судебном слушании в отсутствие своих адвокатов, остальные впервые смогли получить непродолжительный доступ к своим адвокатам непосредственно в суде. Некоторые обвиняемые были вынуждены самостоятельно готовиться защищать себя.
«Все судебные процедуры, имевшие место на этом процессе, - это насмешка над правосудием. Тот факт, что обвиняемых три месяца содержали без связи с внешним миром, что им отказывали в доступе к адвокатам в ходе допросов, что суд оказался не в состоянии соответствующим образом расследовать утверждения обвиняемых о том, что их вынудили признаться, - всё это делает данный судебный процесс всего лишь имитацией правосудия», - подчеркнула Самах Хадид.
В то время как у Генерального прокурора было почти три года на подготовку обвинения в отношении 32 подсудимых, их адвокатам на подготовку защиты после первого судебного слушания отвели меньше месяца, отказав при этом в предоставлении критически важной информации и лишив их таким образом возможности надлежащим образом подготовиться к процессу.
Адвокаты требовали продление времени на подготовку к процессу, но судья в этом им отказал. Первоначально им было также отказано в доступе к судебным документам и ключевым доказательствам. Список предъявленных обвинений включал почти 100 страниц.
Суд в Саудовской Аравии уже не в первый раз выносит смертные приговоры по результатам несправедливого массового судебного процесса. В июне 2016 года 14 мусульман-шиитов были приговорены к смерти Специализированным уголовным судом по результатам процесса, на котором обвинение основывалось на признаниях, полученных под пытками. Их обвиняли, помимо прочего, участие в насильственных протестах Восточных провинциях 2015-м году.
Процессы в Специализированном уголовном суде проходят за завесой секретности. Учитывая непрозрачность судебных процедур, в ряде случаев сам факт привлечения к суду служит, по всей видимости, достаточным основанием для судей, чтобы признать обвиняемых виновными.
В письме, представленном на второй сессии на рассмотрение Специализированного уголовного суда, несколько адвокатов заявили, что будут бойкотировать процесс в знак протеста против порядка его проведения, в том числе против того факта, что им не разрешили посетить своих клиентов, изучить доказательства и соответствующим образом подготовиться к защите. Адвокаты также выразили протест против «медиа-войны», развязанной против подсудимых. Власти Саудовской Аравии не допускают, чтобы в Королевстве работали какие-либо критикующие их политику либо независимые СМИ.