© US DoD

Кандидатура на пост министра нацбезопасности США вызывает у Amnesty International опасения


8/12/2016

В ответ на сообщения о намерении избранного президента Дональда Трампа назначить генерала Джона Келли на пост главы министерства национальной безопасности Маргарет Хуан, исполнительный директор Amnesty International-США, заявила следующее:

«Кандидатура будущего главы министерства национальной безопасности, предложенная избранным президентом Дональдом Трапом, вызывает у нас серьёзные опасения. Министр национальной безопасности – ключевая фигура, влияющая на права миллионов человек, в том числе беженцев и лиц, подпадающих под действие программ национальной безопасности. Генерал Келли должен строго соблюдать права всех без исключения лиц», – считает Хуан.

«Политика безопасности, ранее предложенная избранным президентом Дональдом Трампом, предусматривает создание реестра мусульман и запрет на въезд сирийских беженцев, что идёт вразрез с обязательствами США в рамках международного и национального права. Кто бы ни встал во главе министерства национальной безопасности, нельзя допустить, чтобы под прикрытием борьбы с терроризмом на простых людей обрушилась вся мощь государственного контроля», – заявила она.

«Нетерпимость, скрывающаяся за подобными предложениями, заставляет вспомнить худшие страницы истории США. Программы национальной безопасности не должны причислять людей к категории подозрительных только на основании национальности или вероисповедания. Страх и ненависть не гарантируют американцам большую безопасность», – уверена Хуан.

Наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что именно на тот период, когда Джон Келли занимал пост главы Южного командования ВС США и надзирал за Гуантанамо, пришёлся всплеск голодовок и принудительного кормления узников (опасной и бесчеловечной практики). Джону Келли следует открыто заявить, что он не будет продолжать и не потерпит пополнения Гуантанамо новыми узниками, в том числе американскими гражданами, уверена Amnesty Internstional-США..

С заявлением можно ознакомиться по адресу здесь.

Автор: Мэнди Саймон, asimon@aiusa.org

#новости #США