Фото: частный архив

Венгрия: Попытка спасти родителей из Сирии обернулась для жителя Кипра обвинением в терроризме


1/12/2016

Сирийский гражданин Ахмед Хамед, десять лет проживавший на Кипре и имевший вид на жительство в странах ЕС, в среду был приговорен венгерским судом к десяти годам лишения свободы по обвинению в терроризме. Поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела стало его участие в драке между сирийскими беженцами и венгерскими пограничниками на контрольно-пропускном пункте Рёске на сербско-венгерской границе. Инцидент произошел еще в прошлом году.

Amnesty International категорически осуждает решение венгерского суда. «Этот приговор является результатом вопиющего злоупотребления антитеррористическим законодательством и указывает на тревожное соединение двух опасных тенденций: противоправного применения обвинений в терроризме и неприемлемого отношения к беженцам и мигрантам», — заявила заместитель директора программ Amnesty International в Европе Гаури ван Гулик. Как отмечает Reuters, ни один из участвовавших в драке сирийских беженцев не был обвинен в терроризме, большинство из задержанных тогда были отпущены на свободу, те немногие, кому были вменены уголовные статьи, получили куда меньшие сроки.

Летом прошлого года с Ахмедом Хамедом связались его престарелые родители — они решились бежать из Сирии вместе со своими родственниками, добрались до Турции, а затем — уже нелегально — на один из греческих островов. Ахмед воссоединился с семьей в Греции, а затем проделал вместе с ними путь, которым уже прошли тысячи сирийских беженцев — через Грецию, Болгарию и Сербию до венгерской границы.

16 сентября 2015 года между венгерскими пограничниками и заблокированной ими группой сирийских беженцев, в которой находился и Ахмед, произошла стычка. Разгоняя толпу, полиция использовала слезоточивый газ и водяные пушки, десятки человек получили ранения. Полиция начала аресты, среди задержанных оказались и родители Ахмеда. Им и еще восьми беженцам были предъявлены обвинения в нелегальном проникновении на территорию Венгрии и участии в массовых беспорядках, самого же Хамеда венгерский суд посчитал зачинщиком стычки. На видеозаписях с того дня видно, как Хамед в мегафон призывает и полицию, и беженцев сохранять спокойствие, но когда столкновения все-таки начинаются, он не сдерживается и начинает бросать в полицию камни. Этот факт Хамед не отрицал и в суде.

Но в дело, по всей видимости, вмешалась политика. Еще в прошлом июле премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что поток беженцев с Ближнего Востока является «ядом» для Европы, а каждый мигрант «представляет из себя проблему для общественной безопасности и повышает террористические риски». На протяжении следующих недель другие члены правительства и официальные лица без конца повторяли этот тезис.

«Отцу семейства, который пытался помочь своим пожилым родителям из Сирии оказаться в безопасности, теперь грозит 10 лет тюрьмы. Закидывание камнями и нелегальный въезд в страну не являются терроризмом и никак не могут оправдать вынесение столь сурового приговора. Приговор Ахмеду за террористическую деятельность должен быть отменен после обжалования», — считает она.

#новости #Венгрия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки