© AFP/Getty Images

Катар: Блокировка сайта «Доха Ньюс» - «неприкрытое наступление» на свободу СМИ


2/12/2016

В ответ на известие о том, что ведущий независимый сайт «Доха Ньюс», ежедневно размещавший в Катаре новости на английском языке, заблокирован для интернет-пользователей внутри страны, Джеймс Линч, заместитель директора программ Amnesty International по глобальным вопросам, заявил:

«Вызывает беспокойство очевидный шаг назад, сделанный в стране в отношении свободы выражения мнений. Целенаправленное закрытие пользователям в Катаре законного доступа к новостному сайту - откровенное наступление на свободу СМИ».

«В Катаре была основана медийная сеть «Аль-Джазира», в стране расположен центр, занимающийся вопросами развития свободы средств массовой информации в глобальном масштабе; закономерно было бы увидеть Катар в авангарде тех, кто выступает за свободу прессы».

«Вместо этого правительство, по всей видимости, намеренно избрало своей целью один из основных независимых источников заслуживающей доверия информации в стране, который играл важную роль в укреплении диалога и обсуждении социальных и политических проблем, влияющих на жизнь людей в Катаре. Если власти Катара не хотят, чтобы их заверения по поводу поддержки свободы СМИ выглядели совершенно несостоятельными, они должны немедленно отменить блокировку «Доха Ньюс».

Справка

«Доха Ньюс» сегодня объявил, что, по его мнению, власти Катара дали указание двум интернет-провайдерам заблокировать сайт «Доха Ньюс». Свобода выражения мнений в Катаре строго контролируется, местным изданиям постоянно приходится прибегать к самоцензуре.
В соответствии с принятым в Катаре в 2014 году Законом о киберпреступлениях, который носит ограничительный характер, власти имеют право заблокировать сайты, которые, по их мнению, угрожают «безопасности» страны и наказать любого, кто размещает или пересылает сообщения, «подрывающие» «общественные ценности» и «общепринятый порядок», хотя содержание этих понятий в законе не раскрывается.

#новости #Катар

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев


Amnesty International представит Годовой доклад - 2016/2017


Amnesty International подняла в Совете ООН по правам человека вопрос о положении правозащитников в мире


Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста


Из-под стражи освободили двух активистов