Amnesty International
2/12/2016

«Марафон писем»: слова, которые могут всё изменить

«Марафон писем» - это крупнейшая в мире правозащитная кампания. В прошлом году сторонники Amnesty International со всего мира во время «Марафона писем» 2015 написали 3,7 миллиона электронных и обычных писем, СМС и твитов в поддержку 12 человек, семей и общин, которые пострадали от нарушений прав человека.

Amnesty International призывает людей в этом году продемонстрировать свою поддержку и помочь защитить права ещё 11 людей и общин со всего мира: от права на свободу выражения мнений в Камеруне до права на медицинскую помощь в иранских тюрьмах, а также защитить право на жизнь людей с альбинизмом в Малави.

Этим 11 людям и группам людей срочно нужна ваша поддержка:

Энни Альфред, Малави: Ребёнок, на которого ведётся охота

Энни Альфред, 10 лет, надеется когда-нибудь стать медсестрой. Но сейчас она подвергается серьёзной опасности – ее могут убить, сразу же или после похищения и даже последующей перепродажи. Причиной тому – ее альбинизм, то есть отсутствие пигмента меланина. В Южной Африке волосы, части тела и кости людей с альбинизмом используются в традиционной магии. Они ценятся настолько высоко, что это привело к настоящей волне похищений и жестоких убийств.

Amnesty International призывает Малави защитить людей с альбинизмом от убийств.

Коренные народы долины реки Пис-Ривер, Канада: Борьба за свою землю

Более века назад прапрадедушка Хелен Кнотт подписал с правительством Канады соглашение, которое должно было защитить образ жизни коренных народов, живущих в районе Пис-Ривер в Британской Колумбии. Но сейчас эти обещания нарушены - правительство дало добро на строительство дамбы, которая должна стать частью крупного гидроэнергетического проекта. Если этот многомиллиардный объект будет построен, то будет затоплено более 80 квадратных километров земель, где коренные народы охотились, рыбачили и хоронили своих предков.

Amnesty International призывает Канаду отказаться от планов по строительству дамбы.

«Здесь я хочу воспитывать своих детей и внуков. Это земля моих предков. И с чем мы останемся? Именно это меня и пугает», - Хелен Кнотт, представитель коренного народа и социальный работник из Профет Ривер Фёрст Нейшен.

Фомусо Иво Фе, Камерун: Тюрьма за СМС

Фомусо Иво Фе готовился начать учебу в одном из университетов Камеруна, когда он послал СМС, навсегда изменившее его жизнь. Он переслал другу язвительный текст о том, что даже воинствующая исламистская группировка «Боко Харам» при наборе новобранцев требует диплома о высшем образовании, насмешливое замечание о том, как трудно в стране найти работу без серьёзной подготовки. Из-за этого СМС Иво арестовали, и теперь ему и двум его друзьям угрожают годы тюрьмы.

Amnesty International требует, чтобы Камерун снял все обвинения с Иво и его друзей и освободил их из-под стражи.

Масима Акунья, Перу: Подверглась нападениям со стороны полиции

У Масимы Акунья, правозащитницы и крестьянки из северного Перу, конфликт с «Yanacocha», одной из крупнейших горнодобывающих компаний страны, из-за права на владение участком земли, на котором живут она и её семья. Когда полиция попыталась выселить её с этой земли, она не сдалась и не испугалась грубых преследований и запугиваний: её и её дочь били до потери сознания, её дома дважды разрушали, а урожай уничтожали.

Amnesty International призывает Перу защитить Массиму и её семью от полицейского произвола и запугиваний и гарантировать, что их не выселят с земли, на которой они живут.

Шавкан, Египет: Больше 1000 дней тюрьмы за фотосъёмку

Фотожурналиста Махмуда Абу Зейда, более известного как Шавкан, арестовали, пытали и бросили в тюрьму только за то, что он делал свою работу. Он был задержан в Каире 14 августа 2013 года, после того как сфотографировал беспощадный разгон силовиками массового сидячего протеста на площади Рабаа аль-Адавейя в Каире, который закончился убийством более 700 человек. Шавкану и еще 738 людям предъявлен целый ряд сфабрикованных обвинений в ходе массового судебного процесса, и если его признают виновным, то ему будет угрожать смертная казнь. У него гепатит C, но под стражей он получает лишь нерегулярную медицинскую помощь.

Amnesty International призывает Генерального прокурора Египта снять с Шавкана все обвинения и немедленно его освободить.

Байрам и Гияс, Азербайджан: Пытки и тюремное заключение за граффити

Активисты Байрам Маммадов и Гияс Ибрагимов осмелились критиковать власти тем способом, с которым они лучше всего знакомы - они написали вызывающие лозунги на памятнике бывшему президенту Азербайджана, чей сын сейчас управляет страной. Их арестовали и посадили в тюрьму на основании сфабрикованных обвинений, связанных с наркотиками, после того как избиениями и угрозами изнасилования заставили дать «признательные показания». Если их признают виновными, то им грозит до 12 лет тюремного заключения.

Amnesty International призывает президента Азербайджана Ильхама Алиева немедленно и безоговорочно освободить Байрама и Гияса.

Зейнаб Джалалиан, Иран: Заключённой активистке отказывают в жизненно важном лечении.

Заключённую политическую активистку Зейнаб Джалалян пытали в тюрьме, и теперь она слепнет. Однако тюремная администрация неоднократно отказывалась дать разрешение на её перевод в больницу для проведения операции, которая могла бы спасти ей зрение. Они говорят, что разрешат операцию, если она признается в причастности к военному крылу курдской оппозиционной организации, что она всегда отрицала. Недавно ООН признала её задержание произвольным и призвала к её освобождению.

Amnesty International призывает Иран предоставить Зейнаб необходимую срочную медицинскую помощь и безотлагательно освободить её.

Эрен Кескин, Турция: Более 100 раз привлекалась к ответственности за открытую критику правительства

Адвокат и бывший редактор газеты Эрен Кескин более 100 раз представала перед судом за критику правительства, в первую очередь его отношения к курдскому меньшинству. За эти годы она получила несколько тюремных сроков, и в настоящий момент ей запрещено выезжать за границу. После неудавшегося военного переворота в Турции в июле 2016 года у неё, как и у многих других, аннулировали паспорт. Ей угрожает тюремный срок за речь, произнесённую 11 лет назад, в которой она возложило на государство ответственность в убийстве 12-летнего ребёнка.

Amnesty International призывает Турцию не отправлять Эрен в тюрьму и прекратить преследования.

Йохан Тетерисса, Индонезия: Размахивать флагом - не преступление

Йохан Тетерисса провёл в тюрьме почти 10 лет только за то, что размахивал флагом. Учитель младшей школы возглавил группу мужчин во время мирного протеста, в ходе которого они исполнили танец перед президентом Индонезии, после чего развернули региональный флаг «Benang Raja», исторический символ независимости народа провинции Малуку на востоке Индонезии. Полицейские арестовали мужчин, выпороли, избили их и посадили в тюрьму. Йохан был приговорён к пожизненному заключению, но его срок был сокращён до 15 лет. Сейчас он находится в тюрьме в тысячах километрах от дома.

Amnesty International призывает Индонезию немедленно и безоговорочно освободить Йохана Тетерисса.

Ильхам Тоти, Китай: Пожизненное заключение за борьбу с дискриминацией

Ильхам Тоти - известный преподаватель экономики и знаменитый критик политики Китая по отношению к уйгурскому этническому меньшинству. Ильхам, тоже уйгур по национальности, был приговорён к пожизненному заключению в 2014 году за «сепаратизм», обвинение, часто использующееся против уйгуров, выступающих против нарушений прав человека. По словам его адвокатов, под стражей ему не давали есть на протяжении 10 дней, и он был закован в кандалы 20 дней подряд.

Amnesty International призывает власти Китая немедленно и безоговорочно освободить Ильхама Тоти из тюрьмы.

Эдвард Сноуден, США: Объявлен в розыск за разоблачение нарушений прав человека

5 июня 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам документы с информацией о разведывательной деятельности США, которые он собрал, когда работал контрактником по вопросам безопасности на Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Эти документы дают представление о масштабах операций правительства США по слежению за активностью в интернете и телефонными переговорами миллионов человек в США и за их границами.

Сноудену грозят десятки лет тюремного заключения в соответствии с законом о шпионаже времен Первой мировой войны, который уравнивает раскрытие засекреченной информации в общественных интересах с продажей секретов недружественным США государствам. Без гарантий справедливого судебного разбирательства и защиты на основании того, что он действовал в интересах общества, у него нет иного выбора, кроме как жить в изгнании в России.

Amnesty International призывает президента США Барака Обаму помиловать Эдварда Сноудена.

Марафон писем в России

Мы призываем всех своих сторонников принять участие в «Марафоне писем». Сделать это можно на сайте Marafon-pisem.org

#блог #марафон