Исса аль-Хамид © Частный архив

Власти Саудовской Аравии увеличили тюремный срок правозащитнику до 11 лет


2/12/2016

Правозащитнику из Саудовской Аравии Иссе аль-Хамиду, приговорённому к девяти годам тюремного заключения за деятельность по защите прав человека, по рассмотрению апелляции в четверг увеличили срок заключения до 11 лет. После освобождения на тот же срок ему будет запрещён выезд за границу. Кроме того, его оштрафовали на 100 тысяч саудовских риалов (около 27 тысяч долларов США).

В ответ на сегодняшнее постановление Антитеррористического суда в Эр-Рияде Самах Хадид, заместитель директора по кампаниям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте, заявила:

«Приговор, вынесенный сегодня Антитеррористическим судом Саудовской Аравии – очередной эпизод безжалостного и неумолимого подавления правозащитников. Подача апелляции предоставляла неоценимую возможность исправить в корне ошибочное судебное решение. Вместо этого власти предпочли преследовать правозащитников, ужесточая безосновательный приговор».

По словам Хадид, Исса аль-Хамид продемонстрировал невероятное мужество в ходе явно несправедливого судебного разбирательства. «Исса аль-Хамид и двое его братьев, доктор Абдулла аль-Хамид и доктор Абдурахман аль-Хамид, как и многие другие, заплатили высокую цену за свою храбрость и преданность делу защиты прав человека. Этих людей следовало бы защитить и удостоить почестей, а не осуждать и швырять за решётку. Власти Саудовской Аравии должны немедленно отменить несправедливый судебный приговор Иссе аль-Хамиду и всем остальным правозащитникам, осуждённым за свою мирную деятельность».

Исса аль-Хамид – один из основателей «Ассоциации за гражданские и политические права в Саудовской Аравии» (АГППСА), независимой правозащитной организации, которую власти Саудовской Аравии закрыли в 2013 году. Все её основатели были приговорены к тюремному заключению за свою мирную деятельность по защите прав человека. Семь человек находятся за решёткой и по сей день. Amnesty International заключенных узниками совести и требует их немедленного и безусловного освобождения.

Более подробную информацию см.: АГППСА: Как Королевство заставляет умолкнуть правозашитников.

#новости #Саудовская Аравия