Разрушенное здание в Алеппо © Частный архив

После битвы: ООН договорилась направить наблюдателей в Алеппо


20/12/2016

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно поддержал резолюцию, которая позволит отправить наблюдателей Объединенных Наций в Алеппо, восточную часть которого после продолжительных боев заняли сирийские правительственные войска.

Этому решению предшествовали интенсивные переговоры, которые затянулись на все выходные и проходили под угрозой третьего за последние три месяца вето со стороны России на резолюции по Сирии.

«Мир наблюдает, как ООН отвечает на тяжелую ситуацию, сложившуюся в Алеппо. Важное решение направить туда наблюдателей было принято слишком поздно, его требовали сотни тысяч людей, настаивающих на том, чтобы сирийское и российское правительства обеспечили безопасную эвакуацию мирного населения и независимый мониторинг ситуации в Алеппо. В настоящее время в ловушке в осажденных районах восточного Алеппо остаются тысячи людей, которые при минусовой температуре ждут многие часы, прежде чем до них дойдет очередь эвакуации», – заявила Шерин Тадрос, глава представительства Amnesty International при ООН в Нью-Йорке.

«Эвакуация уже идет последние нескольких дней, и мы видели, как автоколонны с беженцами попадают под обстрелы, почему же потребовалось столько времени, чтобы дать наблюдателям ООН не только возможность вести мониторинг, но и расследовать военные преступления», – добавила также она.

«Теперь, когда достигнуто согласия по поводу необходимости действовать в Алеппо, нужно, чтобы Совет Безопасности ООН закрепил этот успех и срочно направил наблюдателей во все районы эвакуации, а не только в Алеппо», – считает Тадрос.

#новости #Сирия