Генерал Джеймс Мэттис (слева). Фото: Wikimedia

Amnesty International требует от кандидата на пост главы Пентагона разъяснить своё отношение к правам человека


5/12/2016

Amnesty International будет требовать, чтобы американский сенат заставил генерала Джеймса Мэттиса ясно изложить свою позицию и взгляды на права человека. Отставной генерал морской пехоты США, известный также по прозвищу «Бешеный пес», в минувший четверг был назван избранным президентом США Дональдом Трампом кандидатом на должность главы Петагона.

«Неясные и противоречивые взгляды генерала Мэттиса на права человека вызывают серьезные вопросы, на которые ему придется ответить во время процесса утверждения на должность», - заявила Норин Шах, директор программы Amnesty International США по вопросам безопасности и прав человека.

В случае назначения на должность министра обороны, «генерал Мэттис получит в свое распоряжение огромную власть, в том числе возможность отдавать приказы о применении пыток и заполнять Гуантанамо новыми задержанными без предъявления им обвинений», сказала также Шах. «Генерал Мэттис заявлял, что находящиеся сейчас в Гуантанамо должны остаться там на неограниченный срок - даже с учетом того, что почти узники содержались там более десяти лет без предъявления обвинений. Впрочем, сообщалось, что в ходе беседы с избранным президентом Дональдом Трампом он высказался против применения пыток как эффективного метода проведения допроса», - уточнила она.

«США не могут рассчитывать на моральное превосходство и никогда не будут считаться лидером в области прав человека, если они вернутся к практике пыток и продолжат держать людей под стражей без предъявления им обвинений. В ходе процесса утверждения на должность генерал Мэттис должен пояснить эти противоречивые заявления и принять на себя обязательства по соблюдению прав человека», - заявила Шах.

«У нас есть обоснованные опасения по поводу отношения к правам человека в администрации Дональда Трампа и мы будем требовать, чтобы сенат заставил генерала Мэттиса ясно изложить свою позицию и взгляды».

#новости #США