Гуантанамо: 15 лет американских двойных стандартов в области прав человека


10/1/2017

С 1 января 2017 года и на протяжении последующих трех лет США будут председательствовать в Комитете ООН по правам человека. Ключевой правозащитный орган международного сообщества США возглавили по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Накануне голосования в Генассамблее Вашингтон распространил «манифест», в котором администрация США пообещала всеми силами защищать прописанные во Всеобщей декларации прав человека права, соблюдать свои обязательства по международным соглашениям в области прав человека и активно работать в наблюдательных договорных органах ООН по правам человека.

Всего десять дней спустя, 11 января 2017 года, мир отметит 15-летие с того момента, как на военно-морской базе США в Гуантанамо на Кубе, появились первые заключенные. Их задержание само по себе полностью противоречит Всеобщей декларации прав человека, нарушает обязательства США в области прав человека и рекомендации контрольных органов ООН. Однако, когда речь заходит о соблюдении собственных обязательств в области прав человека, США слишком часто предпочитают избирательный подход, а в случае с Гуантанамо власти США приняли решение пренебречь своими обязательствами с самого начала.

На протяжении 15 лет США продолжали утверждать, что они являются мировым лидером в области прав человека, при этом они не смущались прибегать к пыткам и насильственным исчезновениям, и это касается не только Гуантанамо, но и ряда других случаев. США говорят о защите прав человека даже тогда, когда скрывают правду об этих преступлениях, отказываются привлекать совершивших их к ответственности или когда отказывают в компенсациях их жертвам.

Создание лагеря в Гуантанамо, его длительное использование и неспособность закрыть его стало свидетельством того, что правительство США, все три ветви власти, неспособны рассматривать такие задержания как вопрос из области прав человека. Вместо этого американские власти прибегли к положениям «военного права» для подкрепленная непродуманной резолюции Конгресса, принятой вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Накануне 15-й годовщины создания лагеря в Гуантанамо содержатся 55 человек, 45 из которых сидят там без предъявления обвинений и не ожидая суда. Оставшиеся десять заключенных уже предстали или готовятся предстать перед военными трибуналами, чьи процедуры не соответствуют международным стандартам справедливого суда, хотя они и обязательны для США. Шести узникам может быть вынесен смертный приговор.

Теперь военно-морская база Гуантанамо готовится перейти под новое командование. Избранный президент Дональд Трамп заявил перед выборами, что он будет держать тюремный изолятор открытым и «загрузит в него кучу плохих парней».

Около половины содержащихся сейчас в Гуантанамо перед переводом на военно-морскую базу прошли через секретную программу содержания под стражей ЦРУ. Сама база Гуантанамо использовалась ЦРУ в качестве «тайной тюрьмы» в 2003 и 2004 годах Насильственные исчезновения и иные формы пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения были неотъемлемой частью программы ЦРУ. Причастные к этой программе до сих пор остаются безнаказанными.

Amnesty International все так же призывает президента Барака Обаму за то короткое время, что он еще остается на президентском посту, выполнить данное им обещание и закрыть тюрьму в Гуантанамо. Почти семь лет прошло с момента, когда это учреждение должно было закрыться первоначально. Несмотря на то что администрация Обамы обвинила Конгресс в блокировке закрытия тюрьмы, в соответствии с международным правом внутреннее законодательство или политические перипетии не являются законными основаниями для отказа страны от выполнения своих договорных обязательств. Маловероятно, что США сами бы приняли такие оправдания за нарушения прав человека, если бы они исходили от правительств других стран. Поэтому и весь оставшийся мир не должен их принимать, когда они исходят из США.

#новости #главное #США

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев


Amnesty International представит Годовой доклад - 2016/2017


Amnesty International подняла в Совете ООН по правам человека вопрос о положении правозащитников в мире


Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста


Из-под стражи освободили двух активистов